Самоопыление

219

Процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце этого же цветка (автогамия) или др. Цветка того же растения (гейтоногамия). Частный случай С.- клейстогамия, при к-рой опыление происходит в закрытых, нераспустившихся цветках (напр., у фиалок, кислицы, нек-рых видов ковыля). У одних растений С.- облигатный способ опыления (пшеница, овёс, ряд крестоцветных), у других - факультативный, резервный, вызванный неблагоприятными условиями и обычно происходящий в конце цветения, редко - до его начала. У нек-рых растений С. Способствует ветер, вызывая движение тычинок в сторону рылец, а внутри закрытого цветка - насекомые (напр., трипсы). В открытых цветках С. Также возможно с помощью насекомых (виды лапчатки), дождевых капель (виды лютика, кувшинки), свободного высыпания пыльцы (у подмаренника, видов осок).

Постоянное С. Чаще встречается у однолетних растений, чем у многолетних. С., особенно постоянное, рассматривается как вторичное явление, связанное с условиями среды, неблагоприятными для перекрёстного опыления (холодный или сухой климат, исчезновение опылителей у нек-рых видов, имеющих сложный механизм перекрёстного опыления, напр. У орхидных, и т. П.). В целом эволюция цветковых растений шла по пути выработки многочисл. Приспособлений, препятствующих С. И способствующих перекрёстному опылению. Однако у большинства растений перекрёстное опыление сочетается с С. (хотя бы резервным), поскольку генетически С. Способствует стабилизации признаков вида, а перекрёстное - разл. Рекомбинациям и усилению внутривидовой изменчивости.

(см. Опыление).

Значения в других словарях
Сальтаторное Проведение

(лат. Saltatorius, от salto - скачу, прыгаю), скачкообразное проведение нервного импульса от одного перехвата Ранвье к другому вдоль мякотного (миелинизированного) аксона. Для С. П. Характерно сочетание электротонич. Распространения по межперехватным миелинизир. Участкам нервного волокна с периодич. Усилением импульса в перехватах Ранвье. С. П. Обеспечивает быстрое и надёжное проведение импульса с постоянной амплитудой по тонким нервным волокнам, совершается с меньшей затратой энергии, чем непре..

Сальтации

(лат. Saltatio, от salto - скачу, прыгаю), внезапные, скачкообразные преобразования организмов, якобы приводящие к появлению новых крупных таксонов (отряд, класс, тип). Представление о С. Отстаивалось в трудах сторонников неокатастрофизма (В. Вааген, О. Шиндевольф и др.) и мутационизма (С. И. Коржинский, X. Де Фриз), к-рые считали, что С. (макромутации) являются гл. Факторами макроэволюции. Существование сальтационных скачков в природе обосновывалось данными палеонтологии (неполнота палеонтологи..

Саморегуляция

В биологии, свойство биол. Систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиол. Или др. Биол. Показатели. При С управляющие факторы не воздействуют на регулируемую систему извне, а формируются в ней самой. Процесс С. Может носить циклич. Характер. Отклонение к.-л. Жизненного фактора от константного уровня служит толчком к мобилизации механизмов, восстанавливающих его. На разных уровнях организации живой материи - от молекулярного д..

Самосборка

Спонтанное упорядоченное объединение биополимеров, приводящее к образованию биологически важных структур. Рибосом, цитоскелета, мембран, ферментных комплексов, вирусов и т. П. Наиб, ярко выражена способность к С. У белковых молекул (нуклеиновые к-ты, углеводы и липиды также участвуют в этом процессе). С. Не требует затрат энергии и осуществляется за счёт образования нековалентных, вторичных связей. При объединении молекул первыми включаются наиб, дальнодействующие электростатич. Силы, к-рые орие..

Дополнительный поиск Самоопыление Самоопыление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоопыление" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоопыление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа