Саморегуляция

213

В биологии, свойство биол. Систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиол. Или др. Биол. Показатели. При С управляющие факторы не воздействуют на регулируемую систему извне, а формируются в ней самой. Процесс С. Может носить циклич. Характер. Отклонение к.-л. Жизненного фактора от константного уровня служит толчком к мобилизации механизмов, восстанавливающих его. На разных уровнях организации живой материи - от молекулярного до надорганизменного - конкретные механизмы С. Весьма разнообразны, однако во мн. Случаях основаны на сходных принципах, напр. Очень широко в биол. Системах используется регуляция по принципу обратной связи. Примером С. На молекулярном уровне могут служить те ферментативные реакции, в к-рых конечный продукт, определ.

Концентрация к-рого поддерживается автоматически, влияет на активность фермента. Примеры С. На клеточном уровне - самосборка клеточных органелл из биол. Макромолекул, поддержание определ. Значения трансмембранного потенциала у возбудимых клеток и закономерная временная и пространств, последовательность ионных потоков при возбуждении клеточной мембраны, на надклеточном уровне - самоорганизация разнородных клеток в упорядоченные клеточные ассоциации. Большинство органов способно к внутриорганной С. Функций. Напр., внутрисердечные рефлекторные дуги обеспечивают закономерные соотношения давления в полостях сердца. На организменном уровне хорошо изучены нервные, гуморальные и гормональные механизмы С, посредством к-рых у млекопитающих устанавливаются и поддерживаются на определ.

Уровне показатели внутр. Среды - темп-pa, кровяное и осмотич. Давление, уровень сахара в крови и т. П. (см. Гомеостаз). Разнообразны проявления я механизмы С. Надорганизменных систем - популяций (видовой уровень) и биоценозов (надвидовой уровень), регуляция численности популяций, соотношения полов в них, старение и смерть биол. Особей и т. Д. К саморегулируемым биол. Системам относят системы, в к-рых регулируемые параметры константны, а результаты регуляции стереотипны (напр., стереотипное и потому «бессмысленное» при нек-рых условиях поведение насекомого), а также адаптивные системы (самонастраивающиеся, самообучающиеся), к-рые автоматически приспосабливаются к меняющимся внешним условиям. (см. Биологические Системы)..

Значения в других словарях
Сальтации

(лат. Saltatio, от salto - скачу, прыгаю), внезапные, скачкообразные преобразования организмов, якобы приводящие к появлению новых крупных таксонов (отряд, класс, тип). Представление о С. Отстаивалось в трудах сторонников неокатастрофизма (В. Вааген, О. Шиндевольф и др.) и мутационизма (С. И. Коржинский, X. Де Фриз), к-рые считали, что С. (макромутации) являются гл. Факторами макроэволюции. Существование сальтационных скачков в природе обосновывалось данными палеонтологии (неполнота палеонтологи..

Самоопыление

Процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце этого же цветка (автогамия) или др. Цветка того же растения (гейтоногамия). Частный случай С.- клейстогамия, при к-рой опыление происходит в закрытых, нераспустившихся цветках (напр., у фиалок, кислицы, нек-рых видов ковыля). У одних растений С.- облигатный способ опыления (пшеница, овёс, ряд крестоцветных), у других - факультативный, резервный, вызванный неблагоприятными условиями и обычно происходящий в конце цветения, редко - до его начала. У нек-..

Самосборка

Спонтанное упорядоченное объединение биополимеров, приводящее к образованию биологически важных структур. Рибосом, цитоскелета, мембран, ферментных комплексов, вирусов и т. П. Наиб, ярко выражена способность к С. У белковых молекул (нуклеиновые к-ты, углеводы и липиды также участвуют в этом процессе). С. Не требует затрат энергии и осуществляется за счёт образования нековалентных, вторичных связей. При объединении молекул первыми включаются наиб, дальнодействующие электростатич. Силы, к-рые орие..

Самостерильность

Неспособность растений и гермафродитных животных, у к-рых образуются нормальные муж. И жен. Гаметы, к самооплодотворению. Причины С. Разнообразны. Неодинаковое строение цветков у разных растений одного вида (см. Гетеростилия), неодновременное созревание муж. И жен. Гамет у одного организма (см. Протандрия, Протогиния), препятствующие самооплодотворению, генетическая несовместимость, обусловленная неспособностью гамет образовывать зиготу (копулировать) или неспособностью пыльцы прорастать. В осно..

Дополнительный поиск Саморегуляция Саморегуляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саморегуляция" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саморегуляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа