Темпы Эволюции

246

Скорость эволюц. Процесса. Т. Э. Можно определять либо по скорости изменения отд. Органов или структур у представителей дапнего таксона в ряду поколений, либо по частоте возникновения новых видов, родов, семейств и др. Систематич. Групп. В первом случае Т. Э. Измеряются изменением средних характеристик признаков за единицу времени (один дарвин - изменение среднего значения признака на 1% за 1 тысячу лет). Во втором - числом поколений, необходимым для возникновения новой формы, или числом лет (обычно в млн.), или числом новых систематич. Групп, возникших за единицу времени. Большее значение в эволюции имеет не абс. Астрономич. Время, а число поколений. Т. Э. Могут варьировать в разных группах организмов в широких пределах (см. Брадителия, Горотелия, Тахителия).

С 60-70-х гг. 20 в. Для изучения Т. Э. Используют биохимич. Методы, основанные, напр., на сравнении наборов аминокислотных остатков в молекулах важнейших белков (цитохромов, гемоглобинов и др.) у совр. Форм организмов и позволяющие оценить их биохимич. Дивергенцию.Темпы эволюции новых семейств (пунктирная линия) и родов (сплошная линия) шестилучевых кораллов (Scleractinia)..

Значения в других словарях
Темноцефалы

(Temnocephalida), отряд ресничных червей (по др. Системе, класс плоских червей). Дл. От 0,8 до 14 мм. Тело слегка уплощённое, с неск. Парными щупальцами и задней прикрепит, присоской с клейкими железами. Покровы без ресничек. Наруж. Комменсалы тропич. Пресноводных ракообразных, моллюсков, водных черепах. Яйца откладывают на поверхность тела хозяина. Ок. 50 видов, преим. В Юж. Полушарии. ..

Температура Тела

Интегральный показатель теплового баланса организма, отражающий соотношение его теплопродукции и теплообмена с окружающей средой. У пойкилотермных животных Т. Т. Меняется в зависимости от темп-ры среды обитания. У гомойотермных животных Т. Т. Поддерживается на относительно постоянном уровне (ок. 38 В°С у плацентарных млекопитающих и в пределах 40-42 В°С у птиц) механизмами терморегуляции, определяющими интенсивность теплопродукции и теплоотдачи. Суточные колебания Т. Т. (в пределах 0,5- 2 В°С) з..

Теневыносливые Растения

Сциофиты, растения, выносящие нек-рое затенение, но хорошо развивающиеся и на прямом солнечном свету. Листья Т. Р.- со слабо дифференцированной столбчатой и губчатой паренхимой. Клетки с небольшим числом хлоропластов и относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза. К Т. Р. Относятся гл. Обр. Древесные, многие травянистые, тепличные и др. (см. Светолюбивые Растения).. ..

Тенелюбы

(Melandryidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. До 20 мм. Голова втянута в грудь. Ок. 500 видов, преим. В Сев. Полушарии, в СССР - до 80 видов. Жуки обитают в мёртвой древесине, грибах. Наиб, обычны чёрный Т. (Melandrya dubia) и бородатый Т. (Serropalpus barbatus), дл. 3-18 мм, в лесной полосе. (см. 28_таблица_28) рис. 55.. ..

Дополнительный поиск Темпы Эволюции Темпы Эволюции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Темпы Эволюции" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Темпы Эволюции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа