Эписомы

122

(от эпи. И сома), генетич. Элементы, к-рые могут существовать в клетке либо независимо от хромосомы, либо встраиваться в неё. Термин «Э.» предложен Ф. Жакобом и Э. Вольманом (1958). Позднее было установлено, что нек-рые бактериальные Э. При переносе в клетки др. Видов микроорганизмов теряют способность к взаимодействию с хромосомами и становятся типичными плазмидами, а нек-рые плазмиды в определ. Условиях приобретают свойства Э. Поэтому все внехромосомные факторы наследственности часто объединяют термином «плазмиды». Интеграция (включение Э. В хромосому) происходит путём реципрокного кроссинговера (сайт-специфич. Рекомбинация) между участками ДНК Э. И бактериальной хромосомы. Классич. Пример Э.- фактор фертильности, к-рый может включаться в хромосому кишечной палочки более чем в 20 разл.

Участках, и фаг X, включаемый в строго определ. Область хромосомы этой же бактерии. Исключение Э. Из бактериальных хромосом осуществляется также за счёт рекомбинации. В результате редких событий неправильной или незаконной рекомбинации могут образовываться Э., несущие бактериальные гены, напр. Фактор фертильности или фаги ?dg. Такие Э. Широко применяются в генетич. Анализе бактерий (см. Сексдукция, Трансдукция)..

Значения в других словарях
Эпиойкия

(от эпи. И греч. Oikia - дом, семья), форма комменсализма, при к-рой комменсал обитает на поверхности тела другого организма, не нанося ему вреда. Мн. Организмы-эпиойки узко специфичны по отношению к животным, на к-рых поселяются, но не вступают с ними в пищ. Связи. Напр., сосущая инфузория (Dendrocometes paradoxus), питающаяся свободноживущими инфузориями, встречается только на жаберных лепестках рачков-бокоплавов. Э.- один из путей перехода к паразитизму. (см. Эпибиоз). ..

Эпиорнисообразные

(Aepyornithiformes), вымерший отряд новонёбных птиц. Не летали, имели мощные ноги. Размеры огромные. Вые. До 3 м, масса до 450 кг. Объём яиц ок. 9 л (самая большая клетка животного происхождения). Единств, сем.- (Aepyornithidae), 2 рода. (Aepyornis и Mellerornis), неск. Видов. Жили на о. Мадагаскар, где в верхнеплейстоценовых и совр. Отложениях найдены их кости и яйца. Вымерли в 18 или даже в 19 в. Не только в связи с преследованием человеком, но и из-за интенсивного уничтожения тропич. Лесов, в..

Эпистаз

(от греч. Epistasis - остановка, препятствие), один из типов взаимодействия генов, при к-ром аллели одного гена подавляют (эпистатируют) проявление аллелей др. Генов. Символически эпистатирование обозначают знаком > («больше»). Различают рецессивный Э. (эпистатируют рецессивные аллели. Выражается формулой аа > В -, вв)и доминантный Э. (эпистатируют доминантные аллели. Выражается формулой А > В-, вв). Характерным для Э. Является то, что определ. Группы особей, обозначаемые разными фенотипич. Ради..

Эпистрофей

(от греч. Epistrepho- поворачиваюсь, вращаюсь. Более принято лат. Назв. Axis - ось), второй шейный позвонок у амниот. Включает часть тела атланта, к-рая соединяется с телом Э. Связками (большинство пресмыкающихся) или срастается с ним (змеи, птицы, млекопитающие), образуя вместе с про-атласом его зубовидный отросток. Вокруг последнего при поворотах головы вращается атлант.. ..

Дополнительный поиск Эписомы Эписомы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эписомы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эписомы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа