Эпиойкия

310

(от эпи. И греч. Oikia - дом, семья), форма комменсализма, при к-рой комменсал обитает на поверхности тела другого организма, не нанося ему вреда. Мн. Организмы-эпиойки узко специфичны по отношению к животным, на к-рых поселяются, но не вступают с ними в пищ. Связи. Напр., сосущая инфузория (Dendrocometes paradoxus), питающаяся свободноживущими инфузориями, встречается только на жаберных лепестках рачков-бокоплавов. Э.- один из путей перехода к паразитизму. (см. Эпибиоз).

Значения в других словарях
Эпикотиль

(от эпи. И греч. Kotyle- углубление), надсемядольное колено, участок стебля (междоузлие) проростка (или зародышевой почечки) растения между семядольным узлом и узлом первого настоящего листа. При недоразвитии Э. Развиваются проростки с розеткой листьев, напр. У нек-рых видов розы, смородины, мн. Трав - подорожника, сложноцветных, крестоцветных и др. У свёклы Э.- верх, часть корнеплода, несущая листья. (см. Гипокотиль), (см. Прорастание Семян) рис. При ст. ..

Эпимеразы

Ферменты класса изомераз, катализирующие обратимые реакции превращения стереоизомеров, имеющих более одного асимметрич. Атома углерода. Широко распространены в природе и играют важную роль во взаимопревращениях углеводов (напр., галактозы и глюкозы). (см. Рацемазы). ..

Эпиорнисообразные

(Aepyornithiformes), вымерший отряд новонёбных птиц. Не летали, имели мощные ноги. Размеры огромные. Вые. До 3 м, масса до 450 кг. Объём яиц ок. 9 л (самая большая клетка животного происхождения). Единств, сем.- (Aepyornithidae), 2 рода. (Aepyornis и Mellerornis), неск. Видов. Жили на о. Мадагаскар, где в верхнеплейстоценовых и совр. Отложениях найдены их кости и яйца. Вымерли в 18 или даже в 19 в. Не только в связи с преследованием человеком, но и из-за интенсивного уничтожения тропич. Лесов, в..

Эписомы

(от эпи. И сома), генетич. Элементы, к-рые могут существовать в клетке либо независимо от хромосомы, либо встраиваться в неё. Термин «Э.» предложен Ф. Жакобом и Э. Вольманом (1958). Позднее было установлено, что нек-рые бактериальные Э. При переносе в клетки др. Видов микроорганизмов теряют способность к взаимодействию с хромосомами и становятся типичными плазмидами, а нек-рые плазмиды в определ. Условиях приобретают свойства Э. Поэтому все внехромосомные факторы наследственности часто объединяю..

Дополнительный поиск Эпиойкия Эпиойкия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпиойкия" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпиойкия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа