Ядро

235

(nucleus), обязательная часть клетки у мн. Одноклеточных и всех многоклеточных организмов. По наличию или отсутствию в клетках оформленного Я. Все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот. Осн. Отличия заключаются в степени обособления генетич. Материала (ДНК) от цитоплазмы и в образовании у эукариот сложных ДНК-содержащих структур - хромосом. Путём реализации заключённой в генах наследств, информации Я. Управляет белковыми синтезами, физиол. И морфологич. Процессами в клетке. Функции Я. Осуществляются в тесном взаимодействии с цитоплазмой (см. Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие). Я. Впервые наблюдал Я. Пуркине (1825) в яйцеклетке курицы, в растит, клетках Я. Описал Р. Броун (1831-33), в животных - Т. Шванн (1838-39).

Большинство клеток эукариот имеет одно Я., обычно сферическое или эллипсоидное, реже неправильной формы (лопастное и т. П.). Размеры от 1 мкм (у нек-рых простейших) до 1 мм (в яйцах нек-рых рыб и земноводных). Нередки двуядерные и многоядерные клетки (напр., поперечнополосатые мышечные волокна). У инфузорий одновременно имеются Я. Двух типов - макронуклеусы и микронуклеусы. Встречаются Я., содержащие гигантские политенные хромосомы (см. Политения), напр. В клетках слюнных желёз двукрылых насекомых, а также Я., в к-рых произошло дву- или многократное увеличение числа наборов хромосом (см. Полиплоидия). Я. Окружено 2-мембранной ядерной оболочкой, пронизанной порами, на краях к-рых наруж. Мембрана переходит во внутреннюю.

Содержимое интерфазного (неделящегося) Я. Составляют кариоплазма и погружённые в неё оформленные элементы - хроматин, ядрышки, а также синтезируемые в Я. Структуры. Перихроматиновые фибриллы (толщ. 3-5 нм), перихроматиновые гранулы (диам. 40-50 нм), интерхроматиновые гранулы (20-25 нм) и у амёб - штопорообразные «ядерные спирали» (30- 35 нм X 300 нм). Нек-рые из этих структур могут выходить из Я. В цитоплазму и, вероятно, содержат информац. РНК во временно неактивной форме. При делении Я. Весь хроматин конденсируется в хромосомы. Осн. Способ деления Я.- митоз. Однако Я. Немногих клеток, особенно полиплоидные, могут делиться простой перешнуровкой и не только на 2, но и на много частей, а также почковаться. При этом могут разделяться целые хромосомные наборы (т.

Н. Сегрегация геномов). В последнем случае обнаружены признаки скрытого митоза. Почкование и неравномерное деление Я. Предваряют его разрушение. Большое значение для исследований в области биологии развития имеют метод пересадки Я. (в частности, из соматич. Клеток в яйцевые, из соматических в соматические, а также из клетки в клетку - часто разных штаммов - у простейших) и метод слияния Я. Разных соматич. Клеток (соматич. Гибридизация).Схема ультраструкту риой организации интерфазного ядра. 1 - ядерная мембрана с порами (2), 3 - плотный хроматин. 4 - рыхлый хроматин. 5 - ядрышко. 6 - интерхроматиновые гранулы. 7 - перихроматиновые гранулы. 8 - перихроматиновые фибриллы. 9 - кариоплазма.

Значения в других словарях
Ядовитые Животные

Содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей др. Видов. Всего существует ок. 5 тыс. Видов Я. Ж., в СССР - ок. 1500 видов. Из Я. Ж. Наиб, изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и нек-рые другие. Одни Я. Ж. Имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсич. Вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым Я. Ж. Яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат. У кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) - стрекательные клетки, у..

Ядозубы

(Helodermatidae), семейство ящериц. Туловище вальковатое. Плотное, дл. До 80 см. Покрыто крупной бугорчатой чешуёй. Хвост короткий, толстый. Веки подвижные, теменной глаз отсутствует. Зубы длинные, с бороздками, проводящими яд. 1 род (Heloderma), 2 вида с неск. Подвидами. Жилатье (Н. Suspectum) и эскорпион (Н. Horridum). Распространены в юж. Части Сев. Америки, на сухих каменистых предгорьях и в полупустынях. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми, ящерицами, змеями, грызунам..

Ядрышко

Нуклеола (nucleolus), плотное тельце внутри ядра большинства клеток эукариот. Состоит из рибонуклео-протеидов (РНП) - предшественников рибосом. Обычно в ядре имеется одно Я., реже несколько или много (напр., в ядрах растущих яйцеклеток рыб). Я. Формируется на определ. Локусах хромосом (ядрышковых организаторах), где находятся серии генов, кодирующих рибосомную РНК (рРНК). Реже (особенно в яйцеклетках, а также в макронуклеусах инфузорий) Я. Образуется на внехромосомных копиях ядрышкового организа..

Язык

(lingua, glossa), вырост дна ротовой полости у позвоночных животных, выполняющий функции транспортировки и вкусового анализа пиши. Я. Рыб, за исключением двоякодышащих, не имеет мускулатуры и движется совместно с подъязычно-жаберным скелетом. У земноводных впервые появляются мышцы Я., а на его верхней стороне (спинке) - слизистые железы и вкусовые сосочки. Я. Земноводных, в отличие от Я. Всех др. Позвоночных, прикреплён к дну рта передним концом. Связь Я. С подъязычным скелетом сохраняется у пре..

Дополнительный поиск Ядро Ядро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ядро" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ядро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 4 символа