Баженины, Осип и Федор Андреевичи

135

— основатели коммерческого судостроения в России, двинские посадские люди, лично известные Петру Великому. Предок Бажениных, новгородский выходец, поселился в Холмогорах еще в XVI в., а отец их владел родовою деревнею Вавчугою, при реке того же имени, впадающей в С. Двину в 13-ти верстах выше Холмогор, где с давних пор существовала пильная мельница, приспособленная Бажениными действовать водою. Царь Петр I, в первый свой приезд в Архангельск, в 1693 г. Посетил Вавчугу и, похвалив усердие Осипа и Федора Бажениных, дал им жалованную грамоту на беспрепятственное владение мельницею, и на отпускную лесную торговлю. В 1700 г. Баженины, согласно их просьбе, получили новую жалованную грамоту, предоставлявшую им право не только строить в Вавчуге торговые корабли, но и отпускать их за море с русскими товарами, держать на кораблях пушки и порох, вывозить беспошлинно из-за моря все предметы, необходимые для судостроения, нанимать шкиперов и рабочих людей, не испрашивая на то согласия воевод и бургомистров, чтобы "на то смотря — сказано в грамоте — иные всяких чинов люди в таком же усердии нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, служили и радение свое объявляли".

При Вавчужской верфи тогда же были ими устроены прядильный и парусный заводы. Царь Петр, троекратно посещая Архангельск, всякий раз он забывал и Вавчуги, где в 1702 г. Присутствовал при спуске двух военных фрегатов, и за хорошую их постройку пожаловал Осипа Баженина званием корабельного мастера. Первый торговый корабль с русскими товарами был отправлен Бажениными в 1703 г. В Англию и Голландию, и с того времени непрерывно отправляли они суда и в заграничное плавание, и для нужд местных морских промыслов. Осип Андреевич скончался в 1723 г. Его брат, Федор, деятельно продолжал начатое дело, исполняя в тоже время, по личному выбору Петра, с 1711 г. Немаловажную должность экипажмейстера на военной Соломбальской верфи.

— Он же в 1725 г. Построил на своей верфи и три казенные китоловные корабля, предназначенные для морских промыслов у Шпицбергена. Скончался в 1726 г., оставив потомство, продолжавшее с честью судостроение и коммерцию у Архангельска в течение всего ХVIІІ и в первую половину текущего столетия. Суда Баженинской постройки были всегда предпочтительно принимаемы казною и частными лицами"Древняя и Новая Россия", 1877 г, №№ 9 и 10. — Полн. Соб. Зак. 1693 г. Февраля 10-го, 1700 г. Февр. 2-го и 1702 г. Февраля 2-го. — Морск. Сборн. 1889 г. № 11, — Дела Главн. Морск. Архива.С. Огородников.{Половцов} Баженины, Осип и Федор Андреевичи— в февр. 1696 г. Устроили в Архангельске верфь, канатный и парусный заводы и построили два торговых корабля.

В 1702 г. Б. Были изготовлены для военного флота два небольших фрегата и спущены в присутствии Государя, наградившего Ос. Б. Званием корабельного мастера. В 1704 г. Братьям Б. Было предоставлено исключительное право рубки толстомерного леса, а в 1711 г. Фед. Б. Был назначен экипажмейстером на Соломбальской верфи, где принес своей опытностью большую пользу делу военного судостроения. Род. Б. Прекратился в 1-й половине XIX века. (Огородников, История Архангельского порта).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Баженин, Федор Андреевич

Продолжал дело брата (см. О. А. Баженин).{Половцов}. ..

Баженины

— старинный купеческий род Б., проживающий в гор. Архангельске, ведет свое происхождение от новгородского посадского человека Симеона Баженина. Последний покинул Новгород в 1570 году, во время известного новгородского погрома Ивана IV, и поселился недалеко от Холмогор, в Курцовском посаде, где и умер. Ближайшие его потомки, сын Федор и внук Кирилл, посвятили себя служению церкви, Федор даже принял монашество, под именем Филарета, и был игуменом Архангельского монастыря, в г. Архангельске. В поло..

Баженины, Федор и Осип Андреевичи

Братья Федор Андреевич (1663—1726) и Осип Андреевич (г. Рожд. Неизв. — ум. 1723) — рус. Промышленники, много способствовавшие строительству торговых и рыболовных судов в России. В 1700 соорудили корабельную верфь близ Архангельска, в устье р. Вавчуги, притока Сев. Двины, и при верфи механический, лесопильный, пенькопрядильный и парусный заводы. Петр I выдал Б. Жалованную грамоту, по к-рой им разрешалось строить корабли, ввозить из-за границы без пошлины необходимые для этого материалы и свободно..

Баженов Лазарь

† в 1760-х годах (до 1769 г.), член Адмиралтейской коллегии.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Баженины, Осип и Федор Андреевичи Баженины, Осип и Федор Андреевичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баженины, Осип и Федор Андреевичи" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баженины, Осип и Федор Андреевичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 33 символа