Баженов, Александр Николаевич

182

— театральный рецензент, родился в уездном городке Пензенской губернии, Городищах, 23-го августа 1835 г., ум, 30-го сентября 1867 г., от брайтовой болезни. Первоначальное образование Баженов получил в Пензенском дворянском институте, потом, по переезде семейства в Москву, в 1-й Московской гимназии, и, наконец, в Московском университете, по словесному факультету. По окончании курса университета, в 1859 г. Баженов поступил учителем русской словесности во 2-й Московский кадетский корпус. Еще в детстве горячо полюбив театр, Баженов не охладевал к нему во всю жизнь. Будучи студентом, он написал несколько водевилей, которые с успехом игрались на Петербургской, Московской и провинциальных сценах ("Бедовая бабушка", "Любовный напиток").

Из напечатанных пьес Баженова существует. "Молиер-дитя". Ком. В 2-х действ. СПб. 1860 г., (переделка с французского), и в рукописи есть еще водевили в одном действии. "Старое поколение", "Еще три сердца". И "Игра Случая". С 1859 г. Баженов начал помещать свои статьи о театре в "Театральном и Музыкальном вестнике", затем сотрудничал в журнале "Искусство", в "Московских Ведомостях", в "Развлечении", в "Петербургских Ведомостях". И, наконец, с 1-го января 1864 г. Основал в Москве свой театральный журнал, "Антракт", который издавался всего только четыре года и вскоре после смерти Баженова прекратил свое существование. В 1861 году в Москве, при театре Секретарева образовался кружок любителей драматического искусства, одним из главных учредителей которого был Баженов.

О цели и необходимости существования таких кружков он не раз высказывался в своих статьях. Баженов весьма серьезно относился к своей деятельности театрального рецензента, постоянно следил за развитием театрального искусства и изучил все, что было написано по этому предмету на немецком языке. Но, не обладая особенным критическим талантом, он не мог влиять на развитие русской драмы и неутомимыми трудами достиг только того, что на нашей сцене начали ставить классический репертуар. Шекспира, Мольера, Кальдерона, вместо царившей в то время французской мелодрамы. Тем не менее Баженов в свое время был одним из самых сильных по эрудиции театральных рецензентов. К его мнению прислушивались. Он давал дельные замечания относительно техники игры, декламации, грима и ратовал за необходимость более верной в историческом отношении постановки русских пьес, как напр.

"Горе от ума". И др. Замечательной чертой Баженова, как рецензента, было его полнейшее беспристрастие. Он отзывался об игре актеров по своему внутреннему убеждению, не увлекаясь никогда ни приязнью, ни злопамятством. За эту черту его особенно уважали актеры и суд его считали правильным. Кроме театральных статей Баженов занимался переводами с иностранных языков. Им переведены несколько стихотворений из Лессинга, Шиллера и др. Зная довольно хорошо греческий язык, он перевел Анакреона. Перевод этот, снабженный примечаниями, уступает по форме стиха переводам Мея и Михайлова, но зато ближе к подлиннику. Из Аристофана переведены Баженовым отрывки комедий "Осы". И "Лягушки". Под псевдонимом "Не поэт".

Баженов помещал в своем "Антракте". Юмористические стихотворения, касающиеся театральной жизни и порядков. Эти стихотворения составляли как бы дополнение к его статьям о Московском театре. Все его статьи, переводы и стихотворения, печатавшиеся с 1859 по 1867 г. В разных журналах, собраны Радиславским и изданы в двух томах под общим названием "Сочинения и переводы А. Н. Баженова", М. 1869 г.Ал. Баженов, "Сочинения и переводы", М. 1869 г. — "Голос", 1867 г. № 282. — "Вестник Европы", 1869 г. № 4. — "Иллюстриров. Газета". 1867 г. № 41. — Словари. Геннади, Березина Клюшникова, Венгерова, Андреевского.{Половцов} Баженов, Александр Николаевич — писатель и театральный критик. Род. 23 августа 1835 г.

В Городищах, уездном городе Пензенской губернии. Первоначально образование получил в Пензенском дворянском институте, откуда перешел в 1-ю московскую гимназию и кончил в 1859 г. Курс в Московском университете по словесному факультету. Затем Б. Поступил учителем русской словесности во 2-й кадетский корпус в Москве и в 1861 году издал перевод "Песен Анакреона", неблагосклонно встреченный критикой, особенно петербургской. Перевод, однако, довольно близок к подлиннику и только формой стиха, вообще тяжелого и прозаичного, уступает переводам Мея и М. И. Михайлова. Об аттической грации подлинника у Б. Нет и помина. Непродолжительная литературная деятельность Б. Была посвящена преимущественно театру. Страстный любитель его с детства, он играл на домашних сценах и писал для них пьесы.

В одном 1860 году он напечатал три переделки. "Мольер-дитя", комедия в 2-х действиях, и два одноактных водевиля. "Бедовая бабушка". И "Любовный напиток". В то же время он писал театральные рецензии в "Московских". И "С.-Петербургских ведомостях", в журналах. "Искусство", "Театральный и музыкальный вестник", "Развлечение". И др. Наконец, в 1864 году основал свою еженедельную газету "Антракт", где относился серьезно и справедливо ко всем явлениям сценического мира и без всякого пристрастия к игре актеров. Но о литературном значения драматических писателей и их произведений Б. Говорит мало, и г. Венгеров имеет основание не считать его "критиком", а причислять к рецензентам.

Действительно, глубоких взглядов на сценическое искусство Б. Не внес в свой "Антракт", не просуществовавший и четырех лет. В 1867 году Б. Захворал брайтовой болезнью и ум. 30 сентября, на 33 году. В том же году вышел объемистый том его сочинений, составленный другом его Родиславским, где собрано все, что Б. Писал о театре. Главной идеей покойного автора было, по словам Родиславского, возрождение русского театра с помощью постановки переводных классических пьес. Шекспира, Мольера, Кальдерона и др. Знакомиться с этими корифеями драматической литературы обязательно, конечно, для всякого образованного человека, но театр, давший нам Грибоедова, Гоголя, Островского, нуждается в их подражателях, в пьесах оригинальных, а не переводных.{Брокгауз} Баженов, Александр Николаевичтеатральн.

Критик и переводчик. Р. 1835 г., † 1867 г.{Половцов} Баженов, Александр НиколаевичГлавный художник Красноярского краевого драмтеатра им. А. С. Пушкина. Родился 7 ноября 1940 г. В г. Красноярске. Окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова в 1970 г. По специальности "художник-декоратор". Трудовую деятельность начал слесарем завода п/я I г. Красноярска, затем работал трафаретчиком пассажирской конторы г. Красноярска, художником завода комбайнов г. Красноярска, заведующим театральным отделением Красноярского художественного училища им. В. И. Сурикова. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1977). Лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского (1982). Имел персональную выставку в г. Красноярске в 1994 г.

Женат, имеет сына..

Значения в других словарях
Баженов, Александр Алексеевич

— генерал-лейтенант, род. В 1818 г., ум. 22-го ноября 1878 г. По окончании в 1835 г, курса наук в 1-м Московском кадетском корпусе, вышел с чином прапорщика в Тенгинский пехотный полк, в рядах которого оставался почти непрерывно и течение 25 лет, принимая участие во всех экспедициях против горцев. Все чины, до чина генерал-майора включительно, Баженов получил за отличия в сражениях. Получив 28-го сентября 1858 г. Полк в командование, Баженов и 1865 г. Был назначен командующим 20-ю пехотною дивиз..

Баженов, Александр Васильевич

Генеральный директор торгово-промышленной компанию "ФАТЭКС". (г. Омск). Родился 19 ноября 1962 г. В г. Омске. Имеет высшее медицинское и экономическое образование. С 1991 г. Возглавляет ТПК "ФАТЭКС". В марте 1995 г. Стал одним из основателей избирательного объединения "Российское общенародное движение". (РОД) и на учредительном съезде в г. Омске был избран его сопредседателем. Возглавлял общефедеральный список РОД на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва в д..

Баженов, Алексей Никитич

Резчик дворц. Вед. При Екатер. II. Р. 1736 г.{Половцов}. ..

Баженов, Валентин Георгиевич

Директор НИИ механики при Нижегородском государственном университете. Родился 13 октября 1938 г. Окончил Горьковский инженерно-строительный институт, кандидат технических наук, доктор физико-математических наук. Женат, имеет сына. Увлечения. Охота, пчеловодство.. ..

Дополнительный поиск Баженов, Александр Николаевич Баженов, Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баженов, Александр Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баженов, Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа