Бельские

80

— князья. Из них следующие играли более или менее выдающуюся роль в истории России, преимущественно в царствование Василия Иоанновича и его преемника.1) Князь Федор Иванович. В 1482 г. Несколько литовских вельмож, в том числе и Б., задумали отложиться от великого князя литовского и короля польского Казимира IV и передаться на сторону великого князя московского Иоанна Васильевича III. Намерение их открылось, и некоторые из них были казнены. Федор Иванович успел бежать в Москву, оставив в Литве жену, с которой венчался накануне бегства. Иоанн принял Б., но в 1493 г. Он был сослан в Галич, как замешанный, или скорее оговоренный, в заговоре князя Лукомского (см.), намеревавшегося умертвить Иоанна. Через несколько лет ему возвращена была царская милость.

В 1495 году Иоанн потребовал у Александра, преемника Казимира IV, возвращения его жены, а в 1498 г., с разрешения московского митрополита, женил на родной своей племяннице, княжне Анне Васильевне Рязанской. В 1499 г. Федор Иванович был послан Иоанном с войском в Казань, на помощь Абдыл-Летифу (пасынку крымского хана Менгли-Гирея), которому угрожал шибанский царевич Агалак. Но так как последний ушел в свои улусы, не вступая в бой с противниками, то и Федор Иванович должен был вернуться в Москву. Через три года Федор Иванович участвовал в походе Димитрия Иоанновича в Литву, в качестве второго воеводы после Димитрия. Это войско все почти время до перемирия 1503 г. Было занято безуспешной осадой Смоленска. Наконец, в последний раз имя Федора Ивановича в наших летописях встречается под 1506 г., когда он принимал участие в Казанском походе, под главным начальством того же Димитрия Иоанновича.

От брака с княжной Рязанской Федор Иванович Б. Имел трех сыновей. Димитрия, Ивана и Семена.2) Несколькими годами позже перешел на службу к московскому князю и брат Федора Ивановича, Семен Иванович, жаловавшийся Иоанну на то, что в Литве он терпит большую нужду за греческий закон. Он подался на сторону Иоанна с городами Черниговом, Стародубом, Гомелем и Любечем, по поводу которых хотя завязался спору Иоанна с Александром Литовским, но по перемирию 1503 г. Последний должен был признать право владения ими за Иоанном. Более имя Семена Ивановича в летописях не встречается.3) Князь Димитрий Федорович становится известным в 1519 г., когда он был послан Василием Иоанновичем в Казань для возведения на казанский престол Шиг-Алея.

Дмитрий Федорович с успехом выполнил возложенное на него поручение. Через два года он был пожалован в бояре, имея от роду, вероятно, не более 22 лет, и в том же году начальствовал над ополчением, высланным против крымского хана Махмет-Гирея, который свергнул с престола (1521) Шиг-Алея, поставив на его место своего брата Саип-Гирея, и с большим войском вторгнулся в пределы Московского княжества. Враги сошлись на берегах Оки. Московский отряд был опрокинут многочисленным неприятелем и не мог удержать его от грабежа, который он беспрепятственно производил на всем пространстве от Коломны до самой Москвы. Дмитрий Федорович с остатками своего ополчения стоял в это время в Серпухове. Когда, по уходе из-под Москвы Махмет-Гирея, Василий Иванович стал производить суд над полководцами, дозволившими неприятелю перейти Оку, то Б., хотя его все и упрекали в безрассудстве и малодушии, вместе с братом великого князя был пощажен, а наказан был один только Воротынский (см.).

В следующем, а равно и в 1533 году, Дмитрий Федорович участвовал в ополчении, высылавшемся для отражения крымских татар — в первый раз под начальством самого великого князя, а вторично в качестве старшего воеводы. В том и другом случае ополчение в борьбу не вступало, так как ожидаемый враг не появлялся.В первый год правления Елены Дмитрий Федорович и его братья, как бояре, были членами верховной думы, но в 1534 году положение их изменилось. В этом году подвергся казни обвиненный в коварных замыслах против правительницы Юрий Иоаннович Дмитровский. Боясь за свои сношения с ним, Семен Федорович Б. Убежал в Литву, Иван Федорович был заключен в тюрьму, и только Дмитрий Федорович, как признанный невиновным, оставлен в покое.

После этого мы встречаем Дмитрия Федоровича военачальником над ополчением, которое отразило на берегах Оки крымских татар в 1535 г. Затем он водил войска против татар в 1540—41 гг. Во время правления Шуйских Дмитрий Федорович не только не разделял бедствий своих братьев, но, напротив, даже сумел удержать за собой то значение в думе, которое имел в первый год после смерти Василия III. Вступив на престол, Иоанн IV посылал его в Казань с войском, в первый раз для возведения на престол свергнутого казанцами Шиг-Алея (1547), а вторично для взятия Казани (1549—50). В этом походе участвовал и сам царь, принужденный 25 февраля 1550 г. Отступить с большим уроном от Казани. Вина в неудаче вся пала на голову главного воеводы Дмитрия Федоровича, которого обвиняли даже в измене.

Но он, по справедливому замечанию Н. М. Карамзина, не был ни предателем, ни искусным полководцем, ни властолюбивым вельможей, если мог при Шуйских удержать свое место в думе. Умер Дмитрий Федорович в 1550 г., вскоре по возвращении из-под Казани. После себя он оставил сына Ивана (см. О нем ниже) и дочь Евдокию, которая была замужем за боярином Михаилом Яковлевичем Морозовым, славилась своим благочестием и была казнена вместе с мужем и детьми в 1577 г. Царем Иоанном Васильевичем. // .

Значения в других словарях
Бельская, Лидия Владимировна

— арт. Оперы (сопрано). Пению обучалась в Петерб. Конс. С 1899 выступала в петерб. Мариинском т-ре.Партии. Антонида, Людмила ("Руслан и Людмила"), Тамара ("Демон". А. Рубинштейна), Маша ("Дубровский"), Татьяна. Микаэла, Джильда, Виолетта, Недда, Инесса ("Африканка"). Маргарита ("Фауст").. ..

Бельская, Надежда Даниловна

— арт. Оперы (меццо-сопрано). Выступала в Москве (Сергиевский Нар. Дом, 1909—12. Опера С. Зимина, 1913. Большой т-р, 1918—26), Харькове (1914— 15), Киеве (1915—16).Партии. Половецкая девушка, Марина Мнишек, Любаша ("Царская невеста"), Любава, Зейнаб, Изяслав, Любовь, Графиня ("Пиковая дама"), Мать ("Елка"). Зибель, Амнерис, Далила, Кармен, Маллика, Шарлотта ("Вертер"). Партнеры. B. Дамаев, М. Каракаш, М. Куржиямский, A. М. Лабинский, А. Нежданова, Ф. Шаляп..

Бельские, живописцы

— семья живописцев-декораторов 18 в. Из них более замечательны. 1) Алексей Иванович (1730—1796). Состоял в "живописной команде". И. Вишнякова. Будучи назначен "мастером канцелярии от строений", исполнил многочисленные и разнообразные декоративные работы в петербургских дворцах и в Царском Селе, а также написал ряд икон для дворцовых церквей. Один из наиболее значительных рус. Художников-декораторов, работавший в итал. Манере того времени. Во дворце в Детском Селе сохранилось т..

Бельские, князья

— князья, происходившие из удельных князей Белоруссии, бывшей одно время под главенством Литвы (Бельск — городок в бывш. Гродненской губ.). Гл. Обр., религиозные разногласия заставили Б. Перебегать в Московское княжество, что началось во времена великого князя Ивана III. Один из Б., Семен, при переходе на службу к Ивану III, передал ему свой удел — города Чернигов, Стародуб, Гомель и Любеч. По перемирию, заключенному с Александром Литовским в 1503, эти города остались за Москвой. Б. Служили царя..

Дополнительный поиск Бельские Бельские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бельские" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бельские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа