Бельские, живописцы

76

— семья живописцев-декораторов 18 в. Из них более замечательны. 1) Алексей Иванович (1730—1796). Состоял в "живописной команде". И. Вишнякова. Будучи назначен "мастером канцелярии от строений", исполнил многочисленные и разнообразные декоративные работы в петербургских дворцах и в Царском Селе, а также написал ряд икон для дворцовых церквей. Один из наиболее значительных рус. Художников-декораторов, работавший в итал. Манере того времени. Во дворце в Детском Селе сохранилось три его архитектурных пейзажа, в Русском музее — "Архитектурный вид", в Третьяковской галерее находится приписываемая ему картина "Внутренность храма". — 2) Иван Иванович (1719—1799), старший брат Алексея Ивановича.

Ученик И. Вишнякова, И. Валериани и А. Перизитти. В 1752, вместе с "живописным мастером". Вернером, исполнил плафон в аванзале Петергофского дворца. В 1761 пишет плафон "Африка". Для аудиенц-зала Зимнего деревянного дворца. Затем образ св. Павла (оригинал для мозаики Ломоносова, ныне в Русском музее). Исполнил ряд декоративных панно для Царскосельского дворца. В Третьяковской галерее находятся две его картины..

Значения в других словарях
Бельская, Надежда Даниловна

— арт. Оперы (меццо-сопрано). Выступала в Москве (Сергиевский Нар. Дом, 1909—12. Опера С. Зимина, 1913. Большой т-р, 1918—26), Харькове (1914— 15), Киеве (1915—16).Партии. Половецкая девушка, Марина Мнишек, Любаша ("Царская невеста"), Любава, Зейнаб, Изяслав, Любовь, Графиня ("Пиковая дама"), Мать ("Елка"). Зибель, Амнерис, Далила, Кармен, Маллика, Шарлотта ("Вертер"). Партнеры. B. Дамаев, М. Каракаш, М. Куржиямский, A. М. Лабинский, А. Нежданова, Ф. Шаляп..

Бельские

— князья. Из них следующие играли более или менее выдающуюся роль в истории России, преимущественно в царствование Василия Иоанновича и его преемника.1) Князь Федор Иванович. В 1482 г. Несколько литовских вельмож, в том числе и Б., задумали отложиться от великого князя литовского и короля польского Казимира IV и передаться на сторону великого князя московского Иоанна Васильевича III. Намерение их открылось, и некоторые из них были казнены. Федор Иванович успел бежать в Москву, оставив в Литве же..

Бельские, князья

— князья, происходившие из удельных князей Белоруссии, бывшей одно время под главенством Литвы (Бельск — городок в бывш. Гродненской губ.). Гл. Обр., религиозные разногласия заставили Б. Перебегать в Московское княжество, что началось во времена великого князя Ивана III. Один из Б., Семен, при переходе на службу к Ивану III, передал ему свой удел — города Чернигов, Стародуб, Гомель и Любеч. По перемирию, заключенному с Александром Литовским в 1503, эти города остались за Москвой. Б. Служили царя..

Бельские, художники

— братья-художники, произведения которых обыкновенно смешиваются.1) Бельский, Алексей Иванович — академик исторической и пейзажной живописи, родился в С.-Петербурге в 1726 году, умер там же в мае 1796 г. Состоял подмастерьем при Канцелярии строений Е. И. В. Домов и садов, при которой со времен Петра І были живописцы-служащие, связанные чуть не крепостною зависимостью с ведомством. Живопись изучал под руководством Вишнякова и Джироламо Бона. В 1762 г. Бельский был командирован в числе других худо..

Дополнительный поиск Бельские, живописцы Бельские, живописцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бельские, живописцы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бельские, живописцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа