Вагнер, Николай Петрович

120

— заслуженный ординарный профессор, зоолог. Сын профессора казанского университета, родился в 1829 году. Воспитывался во 2-ой казанской гимназии, затем в казанском университете, который окончил с золотой медалью в 1849 г. По разряду естественных наук. Сначала был учителем естественной истории в нижегородском дворянском институте, но в 1851 г. Получил степень магистра зоологии, после защиты диссертации. "О чернотелках (Melasomata), водящихся в России", и в 1852 г. Стал читать лекции в казанском университете. В 1854 году в московском университете получил степень доктора естественных наук по экзамену и за диссертацию. "Общий взгляд на паукообразных и частное описание одной из форм (Androctonus occitans)".

(работа эта была переведена на голландский язык). В 1857 г. В. Был утвержден в звании адъюнкта. В 1858—59 гг. Был с ученой целью за границей, после чего поселился в Москве и редактировал "Журнал Московского Общества сельского хозяйства". В 1860 г. В. Снова поступил адъюнктом в Казань, в том же году избран экстраординарным профессором, а в 1862 году и ординарным — по кафедре зоологии. С 1861 до 1864 г. Состоял редактором "Ученых записок казанского университета". В 1863 производил зоологические исследования в Крыму, в 1861 г. За работу "Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых". (Казань, 1862) был награжден Демидовской премией Академии наук. В этой работе В. Впервые установил факт педогенезиса (paedogenesis).

Он открыл, что личинки одного двукрылого насекомого из группы Cecidomyidae, названного Мейнертом Miastor metraloas, размножаются, развивая внутри тела новые такие же личинки. Открытие это было первоначально встречено с большим недоверием, как в России, где академики Бэр и Брандт решились представить работу В. На соискание Демидовской премии лишь после того, как лично убедились в безошибочности открытия, так и за границей, где Зибольд в течение двух лет не решался напечатать работу Вагнера. В 1869 г. Избран почетным членом петербургского университета и президентом Общества естествоиспытателей при казанском университете. В том же году за работу "Monographie des espèces d'Ancées du Golfe de Naples".

(не была напечатана) В. Получил от парижской академии премию Бордена. В 1871 г. В. Переведен сверхштатным ординарным профессором зоологии и сравнительной анатомии в петербургский университет. В промежутке 1865—1874 г. В. Трижды работал за границей. В 1876 и 77 г. Занимался в течение лета зоологическими исследованиями на Белом море. В 1879 г. Командирован опять за границу, и в 1880 году снова работал на Белом море. Летом 1881 г. Была устроена в Соловецком монастыре зоологическая станция стараниями В. И отчасти профессора Ценковского, благодаря содействию настоятеля монастыря Мелетия и материальной поддержке со стороны министерства народного просвещения. С 1882 г. По 1887 г. В. Дважды работал на новоустроенной станции, директором которой и состоит в настоящее время.Кроме вышеназванных работ, В.

Сделал еще следующие. "О зоологических исследованиях в 1863 г. На южном берегу Крыма". ("Ученые записки казанского университета", 1865). "Beitrag zur Lehre von der Fortpflanzung der Inssectenlarven". ("Zeitschrift f. Wissenschaftl. Zoologie", 1863). Работа над нервно-электрическими токами в крыльях бабочек ("Comptes rendus", 1863 г.). "Myxobrachia Cienkowskii n. Sp.". (1871 г.). "Новая группа Аннелид". ("Труды СПб. Общества естествоиспытателей", 1872 г.). "Строение морских звезд". ("Труды СПб. Общества естествоиспытателей", протоколы, 1873 г.). "Recherches sur le système circulatoire et les organes de la respiration chez le Porcellion elargi".

("Ann. Des Sc. Naturelles", 5 Serie, t. IV, 1865). В "Трудах съездов русских естествоиспытателей". Помещено. "Hyalosoma dux, новая форма из группы Daphnida", "Наблюдения над тарантулом, водящимся в России", "О развитии Gastrophysa Raphani", несколько работ по анатомии и физиологии нервной системы насекомых (частью вместе с профессором Данилевским) и многие другие. Далее. "Беспозвоночные Белого моря". (СПб., 1885 г.). "История развития царства животных". (СПб., 1887 г.) и другие. Кроме того, В. Издал ряд статей популярно-научного содержания. Кроме научной деятельности, В. Занимается также литературной. С 1876. Г. Он издавал и редактировал два года научно-художественный журнал "Свет".

Из литературных произведений В. Особенной известностью пользуются вдумчивые и талантливые "Сказки Кота-Мурлыки", выдержавшие четыре издания. Другие произведения его печатались в различных периодических изданиях и затем были изданы в четырех томах под общим заглавием. "Повести, сказки и рассказы Кота-Мурлыки". Кроме того, в 1890 г. В. Издал роман "Темный путь". (2 т.). Особенный род деятельности В. Составляет изучение бессознательных психических функций человека и в особенности медиумических явлений. В 1891 г. Русское Общество экспериментальной психологии избрало В. Своим президентом.Н. Книпович.{Брокгауз} Вагнер, Николай Петрович // .

Значения в других словарях
Вагнер, Н. П.

[1829—1907] — беллетрист и зоолог. Автор романа "Темный путь". Известен гл. Обр. Как писатель для детей. В 1872 вышли его популярные "Сказки Кота-мурлыки", которые потом неоднократно переиздавались. В книгу вошло двадцать пять сказок, из которых "Телепень", "Любовь великая", "Царевна Мелина". И др. Выходили отдельными изданиями вплоть до революции. Последнее издание Гиза вышло в 1923 под редакцией Тумской. Характерными особенностями сказок В. Являю..

Вагнер, Николай Николаевич

(18. 06. 1920-?)Род. В г. Пермь в семье служащих. Окончил Пермский пед. Институт (1942). Был членом КПСС (с 1946). Работал на моторостроительном заводе (1943—44), был журналистом (1944—80), ответств. Секретарем Пермской писательской организации (с 1981).Автор кн. Прозы, в т. Ч. Не той дорогой. Повесть. Молотов, 1955. Счастье рядом. Роман. Пермь, 1966. Преодоление. Роман. Пермь, 1973, 1980, 1985. За высотою — высота. Док. Повесть. Пермь, 1977. Ночные смены. Роман. Пермь, 1978. Белые камни. Роман...

Вагнер, офортист

(Wagner), офортист, ученик Матэ. Награвировал для каталога серебряной выставки 1885 года № 19. См. Матэ.{Ровинский}. ..

Вагнер, Павел Францевич

Член Мануфактур-коллегии, 1803 г.Дополнение. Вагнер (Вагенер), Павел Францевич, чл. Мануфактур-коллегии, д. С. С. Р. В СПб. В ноябре 1763 г., † в Москве, 18 февраля 1838 г. {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Вагнер, Николай Петрович Вагнер, Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вагнер, Николай Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вагнер, Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа