Даниил Александрович, князь московский

85

— князь московский, сын великого князя Александра Ярославича Невского и супруги его, княгини Вассы, род. В 1261 г., умер 5 марта 1303 г.Князь Даниил, родоначальник князей московских, впоследствии государей и царей "всея Руси". — первый виновник усиления московского княжества. Ему, как младшему сыну Александра Невского, достался незначительный удел — город Москва с тянувшимися к ней землями. Первоначальную территорию московского княжества в XIII в. Можно с вероятностью определить так. На западе граница его начиналась при впадении p. Рузы в р. Москву, поднималась по Рузе к сев.-зап., затем круто поворачивала на сев.-восток по водоразделу правых притоков Волги, рек Ламы и Дубны, с одной стороны и левых притоков Москвы и Клязьмы с другой.

Перейдя речку Шерну, приток Клязьмы, граница поворачивала на юг, между речками Гжелкой и Перской пересекала Москву и, дойдя на юге до водораздела правых притоков Москвы и левых притоков Оки, направлялась на запад по самому водоразделу, упиралась в речку Нару (приток Оки) и, повернув к северу, подходила к устью Рузы. Следовательно в состав Московского княжества XIII века входили теперешние уезды. Московский, звенигородский, рузский, южная часть дмитровского, богородский, бронницкий и подольский. Небольшое это княжество занимало важное стратегическое и, отчасти, торговое положение. Оно граничило с княжениями. Рязанским, смоленским, тверским, переяславским и владимирским. Через г. Москву пролегали наиболее удобные пути из южной и западной Руси и земли рязанской в землю ростово-суздальскую.

По Оке, Москве, ее притоку Сходне, Ламе, Волге и Тверце шел водный торговый путь из южной Руси к Новгороду.Умный и энергичный князь Даниил понял значение своей вотчины. Будучи слишком молодым и (по родовым понятиям) слишком слабым для того, чтобы домогаться великокняжеского стола, он примкнул к союзу младших князей, чтобы ослабить власть и значение великого князя. Так, в 1282 г., он, в союзе с братьями Андреем Городецким и Святославом Тверским и новгородцами, действует против великого князя Димитрия Александровича. Но когда, в 1294 г., Андрей Александрович Городецкий окончательно сел на великокняжеском столе, то очень скоро между ним и прежними его союзниками произошло нелюбие. Для прекращения вражды князья северной Руси съехались во Владимире 1296 г., причем кн.

Даниил, вместе с кн. Михаилом Тверским и Иваном Димитриевичем Переяславским, был против великого князя. Заключенное в присутствии татарского посла, при участии духовенства, примирение оказалось непродолжительным. Кн. Иван Переяславский поспешил в Орду, и вел. Князь сделал было попытку захватить его вотчину, Переяславль (Залесской), но князья тверской и московский преградили ему дорогу. Отстаивая дружно свои вотчины от великого князя, младшие князья деятельно хлопотали об увеличении их. Кн. Даниил в этом отношении действовал особенно удачно. В 1301 г. Он воевал с Константином, князем рязанским, разбил его у Переяславля (рязанского) и взял в плен. Следствием этой победы и было, вероятно, присоединение к Москве Коломны и Серпухова.

— Князья рязанские были старинными врагами князей владимирских, потомков Всеволода III. Воюя с ними и расширяя свои владения на счет их, кн. Даниил не встречал противодействия со стороны своих родичей — князей. Скорее, напротив, он мог рассчитывать на их содействие. В 1302 г. Умер бездетным старый союзник московского князя, кн. Иван Димитриевич Переяславский. Свою вотчину, Переяславль, он завещал кн. Даниилу. Хотя вел. Кн. Андрей и пытался было снова захватить Переяславль, но кн. Даниилу, опиравшемуся на сочувствие Переяславцев, удалось утвердить там свою власть. Любопытно, однако, что Переяславль не был присоединен к Москве и впоследствии не считался московским городом (см. Духовные Калиты). Он остался в числе городов владимирских.

Скончался кн. Даниил 5 марта 1303 г., приняв перед смертью пострижение и схиму. Современные летописи сохранили нам немного известий о кн. Данииле. В эпоху ослабления родовых отношений, господства физической силы, кн. Даниил является типичным представителем северорусского князя, блюдущего интересы своей семьи и вотчины. С несомненною политическою ловкостью он действует сначала с Андреем Городецким против старшего брата, Димитрия, потом с сыном этого Димитрия против прежнего союзника, — кн. Андрея. Кн. Константина рязанского Даниил пленил "некоею хитростью". Не возвышаясь над нравственным уровнем современников, кн. Даниил превосходил их ловкостью и умом. Детям своим он передал Московское княжение увеличенное, по крайней мере, вдвое против того, что он сам получил от отца, и тем подготовил успехи своих преемников.

У кн. Даниила осталось пять сыновей. Юрий, Иван (Калита), Александр, Афанасий и Борис. Похоронен был кн. Даниил в деревянной церкви св. Михаила, стоявшей на месте нынешнего Архангельского собора. Иоанн Грозный возобновил пришедший в совершенный упадок Данилов монастырь, основание которого приписывается кн. Даниилу.Летописи. Лаврентьевская Академич. Спис., Никоновская, Воскресенская Софийская и др. В исторической литературе о кн. Данииле писано много. 1) в общих трудах по Русской истории, — Карамзин, Ист. Гос. Росс., т. IV, Соловьев, Ист. Росс. Т. III, гл. IV, Бестужев-Рюмин, Русс. Ист. Т. I, гл. VII, Иловайский, Ист. Росс., т. І и—2) в трудах, посвященных первоначальной истории Московского княжества. Погодина, "О Москве". (Ист. — крит. Отр. I), Станкевича "О причинах пост.

Возвышения Москвы (Уч. Зап. Моск. Унив. 1834 г.) Вишняков. О возвыш. Моск. Княж. И др.С. Середонин.{Половцов}.

Значения в других словарях
Даниил (Чешек)

1425 г. Посол кн. Юр. Дм. К племяннику его В. В. Темнину.{Половцов}. ..

Даниил Александрович

— младший сын Александра Невского, родоначальник князей московских (1261—1303), получил в удел Москву не позднее 1283 г. В 1283 г. С братом Андреем он действовал против старшего брата, вел. Кн. Димитрия. Когда великокняжеский стол занял Андрей, Д. Действовал против него в союзе с племянником Иваном, кн. Переяславским, и дядей Михаилом тверским (1296). В 1301 г. Д. Ходил к Переяславлю и здесь в битве "некакою хитростью". Взял в плен кн. Рязанского Константина Романовича. В 1302 г. Умер И..

Даниил Битюковский

(1763—1811) — сначала известный расколоучитель федосеевской секты, затем, по обращении в православие, монах Троице-Сергиевой лавры, автор федосеевского соч. "Оплот". И многочисленных "посланий". К общинам и отдельным лицам старообрядческого мира, с наставлениями относительно поведения их среди "Никониан". Пользовался известностыо у раскольников также его "Устав о пище, вине и елее". На целый год. Н. Б.{Брокгауз}. ..

Даниил Битюковский (Битюговский)

Раскольн. Пис.-феодосеевец, потом монах Тр.-Сергиевск. Лавры, р. 1763, † 1811.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Даниил Александрович, князь московский Даниил Александрович, князь московский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даниил Александрович, князь московский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даниил Александрович, князь московский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 38 символа