Даниил Битюковский (Битюговский)

101

Раскольн. Пис.-феодосеевец, потом монах Тр.-Сергиевск. Лавры, р. 1763, † 1811.{Венгеров}.

Значения в других словарях
Даниил Александрович, князь московский

— князь московский, сын великого князя Александра Ярославича Невского и супруги его, княгини Вассы, род. В 1261 г., умер 5 марта 1303 г.Князь Даниил, родоначальник князей московских, впоследствии государей и царей "всея Руси". — первый виновник усиления московского княжества. Ему, как младшему сыну Александра Невского, достался незначительный удел — город Москва с тянувшимися к ней землями. Первоначальную территорию московского княжества в XIII в. Можно с вероятностью определить так. На..

Даниил Битюковский

(1763—1811) — сначала известный расколоучитель федосеевской секты, затем, по обращении в православие, монах Троице-Сергиевой лавры, автор федосеевского соч. "Оплот". И многочисленных "посланий". К общинам и отдельным лицам старообрядческого мира, с наставлениями относительно поведения их среди "Никониан". Пользовался известностыо у раскольников также его "Устав о пище, вине и елее". На целый год. Н. Б.{Брокгауз}. ..

Даниил Борисович

— сын Б. Константиновича, князя суздальско-нижегородский (1390—1418). В 1392 г. Вел. Кн. Московский отобрал у отца Д. Нижний Новгород и развел семейство его по разным городам. Освободившись из неволи, Д. Жил сначала в Орде, потом у казанских татар, в Болгарии, откуда покушался вырвать свою отчину из рук моск. Князя. Последний послал на защиту Нижнего Новгорода брата своего Петра (1411), который встретился с Д. И бывшими с ним болгарскими, жукотинскими и мордовскими князьями при с. Лыскове и поте..

Даниил Борисович, князь суздале-нижегородский

— князь суздале-нижегородский, старший из двух сыновей Бориса Константиновича. Впервые упоминается под 1392 г., когда был взят под стражу и выслан Московским князем Василием Дмитриевичем. Затем под 1411 г., когда, при помощи жукотинских болгар, разбил при с. Лыскове дмитровского князя Петра Дмитриевича, родного брата московского князя. Далее — под 1412 г., когда его объявил нижегородским князем кипчакский хан, Зелень-Салтан, но не надолго. Через два года Даниил и брат его Иван были погнаны за ве..

Дополнительный поиск Даниил Битюковский (Битюговский) Даниил Битюковский (Битюговский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даниил Битюковский (Битюговский)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даниил Битюковский (Битюговский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа