Зиновий Сидорович

71

— Псковский степенный посадник в эпоху падения Великого Новгорода, когда Пскову удалось сохранить свою самостоятельность только путем полной покорности воле Московского великого князя. Зиновий Сидорович несомненно принадлежал к числу тех псковских чиновников, которые, дорожа своей старинной вольностью, в то же время понимали необходимость такой покорности и поэтому исполняли все требования Иоанна III. В должности посадника мы встречаем Зиновия Сидоровича впервые в марте 1471 г. Во главе посольства, отправленного из Пскова к польско-литовскому королю Казимиру IV для выяснения порубежных мест, относительно которых псковитяне не могли сговориться на съезде с королевскими сановниками. Посольство застало короля в Вильне, было милостиво принято им и 21 апреля вернулось в Псков с подарками и ответом Казимира, который обещал приехать сам на рубеж и осмотреть спорные места.

Но такое решение короля, объявленное послами на вече, не понравилось псковитянам, "понеже николи не бывало от князей великих, ни от королев, колько их не бывало в Литовской земли. И тии вси на съезд панов слали, а сами не бывали никако с псковичи правити о порубежных местех и границах". Это недовольство в значительной степени вызвано было боязнью новых осложнений во внешней политике Пскова, и без того крайне сложной в виду того, что, с одной стороны, Москва зорко следила за всеми действиями псковитян, а, с другой стороны, беспрестанно тревожили немцы. Для борьбы с последними Пскову нужна была помощь Москвы, и Иоанн III, по просьбе псковитян, отправил к ним большое вспомогательное войско, которое псковские посадники встретили с хлебом и медом.

Немцы же, узнав о грозной силе, собравшейся против них, поспешили заключить мир. В январе 1474 г. Посадник Зиновий Сидорович вступил в переговоры с послами, прибывшими в Псков от магистра Ливонского ордена и юрьевского епископа. С первыми мир восстановлен был на 25 лет, со вторыми — на 30, при условии, что немцы не будут вступаться в земли псковитян, дадут свободный проезд их купцам и не станут пропускать в Псков из Ливонии ни пива, ни меда. Псковитяне были довольны этим договором и послали к великому князю в Москву гонца "бити челом на его жалованьи и на печаловании". В апреле посланец их Григорий Умыл-Бородин вернулся в Псков и привез нелюбовь и гнев от великого князя. Иоанн сердился на то, что псковитяне дерзнули вместо знатных людей прислать к нему гонца.

Следовало как можно скорее исправить свою оплошность, и из Пскова поспешили отправить новое посольство, в состав которого вошел и посадник Зиновий Сидорович. Повезли с собою и "поминки". Но великий князь не принял послов, "понеже умедлиша приити с челобитием", не взял от них подарка и даже не пустил их в Москву. Пять дней простояли они шатром в поле и 23 июня без успеха вернулись в Псков. Чтоб утешить гнев великого князя понадобилось новое посольство. Спустя два года, в январе 1476 г., когда Иоанн творил грозный суд в Новгороде, посадник Зиновий Сидорович с псковским князем Ярославом Васильевичем и другим посадником Стефаном Максимовичем отправились к нему бить челом, чтобы он жаловал свою отчину Псков.

Великий князь отвечал им, что хочет держать псковитян по старине, прибавив, "а кого к вам о своих делех ни пришлю, и вы бы есте мене слушали, а ему верили, как и мне, великому князю, и моей грамоте". Летом 1477 г. Такой посол от великого князя действительно явился в Псков. Боярин Иван Зиновьев объявил псковитянам повеление Иоанна подняться против Великого Новгорода. В ноябре то же требование повторил и другой великокняжеский посол Василий Дятлов. Тогда псковитяне, объявив грамотою войну новгородцам, стали собирать войско, во главе которого поставлены были. Князь Василий Васильевич Шуйский и три посадника. В числе их и Зиновий Сидорович. Псковская рать, расположенная вокруг озера Ильменя, простояла под Новгородом восемь недель и только после того, как новгородцы запросили мира, распущена была по домам.

В декабре следующего 1478 г. Зиновию Сидоровичу опять пришлось принять участие в большом посольстве, отправленном с богатыми подарками к Иоанну в Великий Новгород. Имея в виду печальную участь последнего, псковитянам надлежало действовать с особенной осторожностью, тем более, что внешняя опасность со стороны немцев еще не миновала, несмотря на состоявшееся перемирие, а внутренние раздоры на вече могли дать Иоанну повод к уничтожению псковского самоуправления. Улаживая внутренние дела Пскова, Зиновий Сидорович, вместе с другими посадниками, в 1485 г. Два раза ездил к великому князю в Москву. Первый раз с жалобою на тверитян, убивших псковских гонцов, второй раз по поводу мятежа, происшедшего в Пскове, когда смерды отказались платить дань горожанам.

Вече ссылалось на старинную ("мертвую") грамоту, облагавшую смердов данью, но Иоанн принял сторону сельского населения и в грозном ответе псковским послам заявил, что они приехали к нему "бездельно", осудил самоуправство веча, велел отпустить задержанных смердов и отпечатать их "животы". Впрочем, смягченный полной покорностью послов, обещал жаловать псковитян, "как пригоже", если они добьют ему челом. В следующем 1486 г. Зиновий Сидорович еще раз приезжал в Москву к великому князю с просьбою "держать Псков по старине".Полн. Собр. Рус. Лет., т. IV, стр. 237, 239, 249, 250, 252, 257, 259, 262, 266, 267. Т. V, стр. 37, 38, 44. Т. VI, cтр. 214, 215. Т. VIII, стр. 180, 192, 193.А. Г.{Половцов} Зиновий Сидорович— псковский степенный посадник.

В 1471 г. Ездил в Вильну к королю Казимиру IV, для решения спорных дел о землях и водах. В 1474 г., вместе с другими представителями Пскова, заключил мир с ливонскими немцами и в том же году отправился в посольстве к великому князю московскому, с поминками и просьбой оборонить Псков от немцев. Но вел. Кн. Послов "на очи не пустил, ни дару не принял". В 1478 г. З. Ходил с псковским войском под Новгород для содействия вел. Князю в войне его с новгородцами, а в 1480 г. Ездил в Новгород приветствовать приехавшего туда Иоанна. В 1483 г. В Пскове начались волнения. Псковичи посекли дворы у З. И других пяти посадников, а в следующем году, когда смерды отказались исполнять свои обычные работы для города, троих из них посадили в тюрьму и написали на них "мертвую грамоту".

В последний раз З. Упоминается в 1486 г. Он приносил вел. Князю повинную за самовольную казнь смердов и бил ему челом о том, чтобы он держал Псков "пo старине".См. "Полн. Собр. Р. Лет.", IV, 237, 239, 250, 252, 257, 259, 262, 266, 267. 192, 193.A. Э.{Брокгауз} Зиновий Сидоровичпсковский степенный посадник, 1471—86 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Зиновий Михайлович

— Псковский степенный посадник, впервые упоминается в этой должности под 1447 г., когда вместе с другими двумя посадниками, Стефаном Юрьевичем и Андроном Тимофеевичем, и псковскими боярами отправлен был для заключения договора в Великий Новгород, и "взяша с новгородци мир по старине и целоваша крест на обе стороне". Но этот союз с беспокойным Новгородом, желавшим воспользоваться смутами в великом княжестве Московском, где Василий Темный враждовал с двоюродными братьями своими, для псков..

Зиновий Отенский

— инок Отенского монастыря в 50 верстах от Новгорода, один из видных деятелей русской церкви. Скончался в 1568 году. Он был учеником и сотрудником известного исправителя богослужебных книг Максима Грека и отличался широким и просвещенным взглядом на вещи. По невежеству тогдашнего общества, Максим Грек и его деятельность были осуждены на соборе 1525 года, а ученики и сотрудники его заточены в монастыри, в числе последних был и инок Зиновий, сосланный в 1526 г. В Отенский монастырь, от которого по..

Зиновий, 1543—4 г.

Игумен Угрешского Никол. М.{Половцов}. ..

Зиновий, 1662 г.

Строитель Крапивенской Троицкой пустыни.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Зиновий Сидорович Зиновий Сидорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зиновий Сидорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зиновий Сидорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа