Погожевы

75

— дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литвина Василия Воргоса прозвищем "Погожий", выехавшего к Дмитрию Донскому на Мамаево побоище (1380) с "Ольгердовичи", оставшегося в Москве и получившего сан окольничего. Михаил П. Был послан Иоанном III в 1495 и 1499 гг. В Литву к дочери его, вел. Кн. Елене, с секретными поручениями. В ХVI и ХVП вв. П. Служили полковыми головами и городовыми воеводами. Дементий Семенович П. Был воеводою в Алатыре, Самаре и Архангельске (1629—30). По жалобе шведского короля за то, что не дал "королевым людям у города хлеба купить", привезен из Архангельска в Москву скованным, но в 1631—4 гг. Упоминается на придворной службе. Этот род П. Пресекся в последней четверти XVII в.

Другой род П. Происходит из Новгорода, откуда предки его при Иоанне Грозном переведены на поместья в Ярославль. Один из П. Убит в походе против Стеньки Разина. Этот род П. Пресекся в начале XVIII века, а все другие роды П. — позднейшего происхождения.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Погожевы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литвина Василия Воргоса прозвищем "Погожий", выехавшего к Дмитрию Донскому на Мамаево побоище (1380) с "Ольгердовичи", оставшегося в Москве и получившего сан окольничего. Михаил П. Был послан Иоанном III в 1495 и 1499 гг. В Литву к дочери его, вел. Кн. Елене, с секретными поручениями. В XVI и XVII вв. П. Служили полковыми головами и городовыми воеводами. Дементий Семенович П. Был воеводою в Алатыре, Самаре и Архангельске (1629—30..

Погожевы

Погожевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литвина Василия Воргоса, прозвищем "Погожий", выехавшего к Дмитрию Донскому на Мамаево побоище (1380) с "Ольгердовичи", оставшегося в Москве и получившего сан окольничего. Михаил Погожев был послан Иоанном III в 1495 и 1499 годах в Литву к дочери его, великой княгине Елене , с секретными поручениями. В XVI и XVII веках Погожевы служили полковыми головами и городовыми воеводами. Дементий Семенович Погожев был воеводой в..

Погожев, Федор Иванович

(Погожево) — воевода. В 1598 году, будучи московским жильцом, подписался под избирательной грамотой на царство Бориса Годунова. Во время смутного времени он придерживался партии королевича Владислава, но потом перешел в противную партию. Когда составилось второе (нижегородское) ополчение, он примкнул к нему, и его подпись мы видим под грамотой воеводы кн. Пожарского с товарищами и всех ратных людей, посланной из Ярославля в Вычегду "о всеобщем ополчении городов на защиту отечества и о безза..

Погожево, Федор Иванович

Воевода углицкий, 1598—1613 г.{Половцов}. ..

Погожевы, Вера Васильевна и Надежда Васильевна

(род. В 1833 г. И в 1834 г. Н. В. Ум. 18-го июля 1856 г. В Старой Русе, похоронена там же в Спасо-Преображенском монастыре) — дочери помещика Костромской губ., талантливые русские артистки. Уже пяти лет от роду девицы Погожевы обнаруживали выдающиеся способности к драматическому и музыкальному искусствам и с удивительным художеством декламировали не только стихи Державина, Пушкина и других поэтов, но и целые сцены из разных драматических произведений, отличаясь в то же время удивительной музыкал..

Погожевы, Вера и Надежда

Писательницы, помещали свои статьи в "Ведомостях с.-петерб. Городской полиции". 1848 г. И известны как артистки на фортепьяно.{Половцов}. ..

Погожевы

Погожевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литвина Василия Воргоса, прозвищем "Погожий", выехавшего к Дмитрию Донскому на Мамаево побоище (1380) с "Ольгердовичи", оставшегося в Москве и получившего сан окольничего. Михаил Погожев был послан Иоанном III в 1495 и 1499 годах в Литву к дочери его, великой княгине Елене , с секретными поручениями. В XVI и XVII веках Погожевы служили полковыми головами и городовыми воеводами. Дементий Семенович По..

Дополнительный поиск Погожевы Погожевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погожевы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погожевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа