Раушенбах, Борис Викторович

65

(р. 18.01.1915) — спец. В обл. Ракетно-космич. Техники, изобразительного искусства. Д-р техн. Наук, проф. Род. В Петрограде. Окончил Ленингр. Ин-т инж. Гражд. Воздушного флота (1938). Работал в иссл. И конструкторских организациях ракетно-космич. Комплекса. С 1987 — проф. Моск. Физ.-техн. Ин-та. Чл.-корр. АН СССР (1966), действ. Чл. РАН (1984). С 1975 стал публиковать работы по иконописи и изобразительному искусству, посвященные передаче пространственное™ на плоскости изображения ("Пространственные построения древнерусской живописи". М., 1975. "Пространственные построения в живописи". М., 1980. "Системы перспективы в изобразительном искусстве". М., 1986 и др.). В посл. Годы были опубликованы филос. Работы Р. По двум направлениям. 1. О внелогическом знании (Точные науки и науки о человеке.

Интервью с Б.В.Раушенбахом // ВФ. 1989. № 4. К рационально-образной картине мира // Коммунист. 1989. № 8. Религия и нравственность // Знамя. 1991. № 1). В статьях показывается, что в постижении мира наряду с логич. Знанием существует и внелогич. Компонента, в к-рой получение знания не связано с логич. Анализом, а возникает как бы самопроизвольно,— напр., чувство красоты. Этот вид постижения более древний, он предшествовал логич., но существует и сегодня. На основе обеих компонент (логич. И внелогич.) возникает целостное мировоззрение, более совершенное, чем т.н. Науч. Мировоззрение. Внеист. Компонента знания, особенно эффективная в доист. Время, существенно сказалась и на возникновении религии. Точные науки о человеке, считает Р., не сближаются, но обогащают друг друга и вместе идут все глубже и глубже.

Они изучают одно и то же, но с разных сторон. Сближаясь в познании сущности общего предмета иссл., никогда не могут слиться друг с другом. Сейчас наше познание почти целиком лежит в русле рационального освоения мира, но наряду с этим необходимо развитие разл. Форм чувственно-интуитивного познания. Напр., милосердие по сути своей иррационально, оно должно быть основано на чувстве, а не на рациональных размышлениях. Именно в конструировании человеч. Ценностей иррациональная составляющая играет решающую роль. Ученые не должны игнорировать этот путь. Но для этого им придется на время отказаться от "точных методов". Иссл. И приобщиться к культуре иных средств. 2. О логике троичности (О логике триединости // ВФ. 1990.

№ 11. Логика троичности // Там же. 1993. № 3). Вопреки распространенным представлениям об антиномично-сти понятия триединости, лежащего в основе Троицы (представлениям, приводившим к разл. Еретическим течениям), Р. Показывает, что "триединость". Является логически безупречным понятием. Это осуществляется путем нахождения триединого объекта в математике. Догмат о Пресвятой Троице (Отец, Сын и Святой Дух) — один из центр. В христианстве — предполагает следующие свойства взаимодействия своих Лиц. Триединость, единосущность, нераздельность, соприсущность и специфичность. Матем. Объект, полностью соответствующий перечисленным свойствам,-это, считает Р., самый обычный вектор с его тремя ортогональными составляющими, причем данная совокупность шести свойств, приводящая к логически безупречной триединости, является именно необходимой.

Достаточно изменить хотя бы одно из них, чтобы вся логич. Структура триединости оказалась разрушенной. Вектор, как известно, лежит в основе многих ес-теств. Наук. Это означает, что триединость буквально пронизывает всю природу — при известных условиях монада и триада одно и то же. Раушенбах, Борис Викторович Род. 1915, ум. 2001. Ученый. Один из создателей первых советских реактивных ракет, позднее — первых систем управления и ориентации космических аппаратов. В 1942—48 гг. Был репрессирован. Лауреат Ленинской премии (1960). Действительный член АН СССР (1984), РАН (1991). Герой Социалистического Труда (1990). Автор книг "Пространственные построения в древнерусской живописи". (искусствоведческое исследование), "Пристрастие".

(мемуары, 1997). Раушенбах, Борис ВикторовичДействительный член РАН (1984). Родился 18 января 1915 г. Окончил Ленинградский институт ГВФ в 1938 г. С 1937 г. Работал в Реактивном научно-исследовательском институте. В 1942 г. Был арестован и отправлен в лагерь. С 1953 г. Работал в Московском физико-техническом институте (МФТИ), около 20 лет был заведующим кафедрой МФТИ. Главные направления научной деятельности. Теория автоматического управления, прикладная механика, теория устойчивости, управление ориентацией космических аппаратов. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1960). Член Международной академии астронавтики. Скончался 27 марта 2001 г..

Значения в других словарях
Рауш-фон-Траубенберг, барон Александр Александрович

Ген.-лейт. Род. 1815, † 16 сент. 1877 г.{Половцов}. ..

Рауш-фон-Траубенберг, баронский род

— баронский род, происходящий от Луки Р., получившего в 1462 г. Баронский титул от императора Фридриха III. Внук Луки получил от императора Карла V дозволение писаться Р.-фон-Траубенберг. В начале XVII в. Р. Переселились из Штирии в Данию, а оттуда, через 100 лет — в Эстляндию. Михаил Иoанн Траубенберг, генерал-майор и командир Оренбургской линии, убит на Яике пугачевцами в 1772 г. Род Р.-фон-Траубенберг внесен в матрикул эстляндского дворянства и в V и VI части родословной книги С.-Петербургско..

Раушер, Карл Людвиг

Музыкант-композитор. Род. 17 апр. 1831, † 12 февр. 1881 г.{Половцов}. ..

Раушерт, Иоаким

Член Госуд. Коммерц-коллегии, ст. Сов. Род. 1695, † 1755 г. 22 сент.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Раушенбах, Борис Викторович Раушенбах, Борис Викторович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Раушенбах, Борис Викторович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Раушенбах, Борис Викторович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа