Симборский, Иероним Михайлович

63

— генерал-лейтенант. Родился 28 июня 1803 г., умер 19 февраля 1869 г. Происходил из дворян С.-Петербургской губернии, воспитывался во 2-м кадетском корпусе. В 1820 г. Вступил на службу, в чине прапорщика, в конно-артиллерийскую 16-ю роту. В том же году был переведен в конно-артиллерийскую роту № 1, а через 3 года — в 13-ю роту. В 1824 г. Был произведен в поручики. В 1827 году был переведен в 1-ю артиллерийскую бригаду с зачислением в легкую 1-ю роту. В 1828 участвовал в войне против турок. Сначала он находился в войсках, расположенных на северной стороне крепости Варны. С 12-го же числа отряд Бистрома, в котором находился С., переправясь на баркасах на южную сторону крепости, подкрепил отряд генерала Головина. Цель отряда была лишить турецкую крепость всякого сообщения с южной стороны.

Турки бились отчаянно, но их жестокое нападение было отражено. После четырехчасового боя 16 сентября целый корпус Омера, предпринявший вылазку из крепости, принужден был уступить русским силам. За отличие в этом деле С. Получил орден Св. Анны 3-й степени с бантом. 2 октября он возвратился на позицию, а с 7-го следовал обратно в Россию. Кроме вышеупомянутой награды С. За военные заслуги было объявлено Высочайшее благоволение, и выдана денежная награда. В 1831 г. С. Участвует в войне против польских мятежников и находится в составе войск гвардейского корпуса под командой великого князя Михаила Павловича. 16 марта войска переправились через р. Нарев у м. Тыкочина и вступили в пределы Польши. С 12 по 14 мая С. Участвовал в наступательном движении русских войск к г.

Остроленке. После победоносного сражения у этого города, русская армия должна была переправиться на нижнюю Вислу. Движение войск началось 22 июня и длилось до 5 июля, и сопряжено было с большими трудностями. С 4 по 8 июля армия переправилась и расположилась у Нешавы. Отсюда, среди хорошо укрепленных пунктов, было предпринято движение на Варшаву с продолжительной стоянкой у Ловича. 15 августа русские войска стали двигаться далее к Варшаве и взяли ее штурмом 26 числа. Находясь все время в этих действиях, С. Вместе с другими вступил 27 августа в Варшаву и за выказанное мужество и рвение был произведен в поручики. С 11 октября С. Находился в составе войск, двигавшихся обратно в Россию и участвовал 6 ноября в переправе через Неман у г.

Ковно. В 1834 г. С. Произведен в штабс-капитаны и вскоре — в капитаны. В 1836 г. Назначен командиром 2-й батареи 1-й артиллерийской бригады, произведен в полковники, и за время своей последующей 10-летней службы получил 1500 десятин земли и несколько наград, в том числе за выслугу 25 лет в офицерских чинах — орден Св. Георгия 4-й степени. В 1846 г. С. Был назначен командиром 2-й гвардейской артиллерийской бригады и произведен в генерал-майоры. В 1849 г., по случаю восстания в Венгрии, С. Находился в Царстве Польском с 3 мая по 15 сентября. По болезни в 1850 г. Был зачислен по пешей артиллерии, в 1851 г. В запасные войска, а в 1854 г. Назначен к бывшему инспектору всей артиллерии, по распоряжению которого выполнил несколько поручений по переформированиям артиллерийских парков.

За отлично исполненное поручение ему было объявлено Высочайшее благоволение и пожалован орден Св. Владимира 3-й степени. В 1850 г. С. Назначается состоять по особым поручениям в штабе Его Императорского Высочества Генерал-Фельдцехмейстера и по воле его производит несколько следствий и дознаний. Получив в 1857 г. Изъявления Монаршего благоволения за отличие по службе, С. В 1858 г. Был назначен в Кронштадт для осмотра пороховых станков и награжден орденом Св. Анны 1-й степени с мечами. В 1860 г. Произведен в генерал-лейтенанты. В 1861 г. Получил назначение на должность начальника С.-Петербургского крепостного артиллерийского округа. С упразднением в 1864 г. Штаба С.-Петербургского крепостного артиллерийского округа, С. Был отчислен от должности начальника этого округа и прикомандирован к Главному артиллерийскому управлению, с зачислением по пешей артиллерии.Послужной список в общем Архиве Главного Штаба.М.

Кочергин.{Половцов} Симборский, Иероним Михайловичген.-лейтенант артилл. Р. 1803 г., † 1869 г. 19 февр.{Половцов}.

Значения в других словарях
Симборский, Андрей Михайлович

— генерал-лейтенант. Из дворян С.-Петербургской губернии, род. В 1792 г., умер 20-го января 1866 г. Образование получил во 2-м кадетском корпусе и в 1809 г., 17-ти лет от роду, вступил на службу в чине подпоручика в 7-ю артиллерийскую бригаду, которая впоследствии поступила в состав 24-й артиллерийской бригады. В 1812 г. С. Участвует в Отечественной войне против французов, находясь, между прочим, в сражениях при Смоленске (5 августа) и при Бородине. За оказанное в бою отличие был награжден орден..

Симборский, Дмитрий Михайлович

Ген.-майор (в отст.), бывший командир крепостной артиллерии, в Кронштадте. † в глубокой старости 20 марта 1888 г. Он уже действовал в польскую войну 1831.{Половцов}. ..

Симвулид, Георгий Дмитриевич

— доктор медицины. Род. 25 декабря 1823 г. В г. Трапезонде, в Азиатской Турции, умер 20 февраля 1878 г. В Букареште. Он происходил из греческой семьи православного вероисповедания и оставался до самой смерти греческим подданным, но почти всю свою врачебную деятельность и даже жизнь положил на служение России, которая была для него вторым отечеством. Врачебное образование он получил сначала в Афинах, затем в Монпелье и, наконец, в Париже, где и получил от министерства народного просвещения Францу..

Симеон

— некто из суздальцев духовных, в свите Авраамия Епископа Суздальского бывший с Всероссийским Митрополитом Исидором на Флорентийском Соборе 1438 года. В библиотеке Московского Иностранного Архива есть рукописная его Повесть о Флорентийском Соборе.{Болховитинов}. ..

Дополнительный поиск Симборский, Иероним Михайлович Симборский, Иероним Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симборский, Иероним Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симборский, Иероним Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа