Симвулид, Георгий Дмитриевич

68

— доктор медицины. Род. 25 декабря 1823 г. В г. Трапезонде, в Азиатской Турции, умер 20 февраля 1878 г. В Букареште. Он происходил из греческой семьи православного вероисповедания и оставался до самой смерти греческим подданным, но почти всю свою врачебную деятельность и даже жизнь положил на служение России, которая была для него вторым отечеством. Врачебное образование он получил сначала в Афинах, затем в Монпелье и, наконец, в Париже, где и получил от министерства народного просвещения Французской Республики степень доктора медицины (29 мая 1851 г.). Вслед за тем он вернулся на родину и пробыл там 3 года, занимаясь вольной врачебной практикой. За это время он приобрел очень большую популярность среди местного христианского населения, чем и навлек на себя подозрения со стороны турок.

Когда началась Крымская война, С. Стала грозить опасность, и он был вынужден бежать с родины. В 1854 г. Он отправился в Тифлис и заявил о своей готовности служить врачом в русских войсках. Временно командующий кавказским корпусом назначил особую комиссию из врачей для экзамена С. И для испытания, действительно ли он знаком с медициной. Испытания были выдержаны, и 18 июня 1854 г. Комиссия признала его способным к врачебной практике. После этого он был назначен исполняющим должность ординатора в Кутаисский военный госпиталь с содержанием, положенным для врачей, временно принятых в русскую службу по штатам военного времени. С. Явился в Россию совершенным бедняком. Поэтому ему было выдано на экипировку 200 рублей из экстраординарных сумм, сверх положенного жалования.

По окончании войны он не желал и не мог вернуться на родину и просил о принятии его в число русских военных врачей. По Высочайшему повелению он был назначен сверхштатным младшим ординатором С.-Петербургского 1-го военно-сухопутного госпиталя, причем ему было положено содержание по VIII разряду с единовременной выдачей годового жалования на проезд в Петербург. Вскоре С. Был повышен в должность старшего ординатора в том же госпитале и был признан лекарем, причем ему были даны все права этого звания и разрешение искать высшей ученой степени. В 1859 г. Он получил чин титулярного советника, в 1860 г. Определен в число 37 врачей, состоявших при Медицинском департаменте Военного министерства и прикомандирован к 1-му военно-сухопутному госпиталю.

13 июля 1861 г. С. Был переведен в Петергофский военный госпиталь на должность старшего ординатора. В Петергофе он принял, кроме госпитальной службы, бесплатную должность директора местных детских приютов. В 1864 г. Был назначен старшим врачом в л.-гв. Уланский полк, который квартировал в Петергофе. В этой должности он оставался 12 лет, до последней русско-турецкой войны. 5 декабря 1876 г. Он был назначен врачом для особых поручений III-го разряда в военно-медицинское управление действующей армии, а через полгода произведен в действительные статские советники. Еще через полгода С. Заразился в Букареште свирепствовавшим там тифом, от которого и умер, прослужив в России двадцать лет. С. Был очень хорошо образован и владел многими европейскими и восточными языками.

Он был членом следующих ученых обществ. С 1860 г. — Афинского археологического общества, с 1861 г. — Афинского медицинского общ., с 1874 г. — Греческого общ. Любителей просвещения, с 1873 г. — Константинопольского греческого филологического общ. И с 7 ноября 1861 г. — Общество русских врачей в С.-Петербурге. С. Был опытным практиком и любителем врачебной словесности. По временам он сообщал в печати собственные научные наблюдения. Печатные труды его. "О трахеотомии по поводу крупа и по поводу дифтерита". В "Протоколах засед. Общ. Русских Врачей". В СПб. За 1861—1862 г., стр. 177, и за 1873—1874 г., стр. 294. — "О разрыве толстой кишки при целости общих покровов", там же, 1874—1875 г., стр. 63."Протоколы заседаний Общ.

Русских Врачей". В СПб. За 1878—1879 г.Н. Кульбин.{Половцов}.

Значения в других словарях
Симборский, Дмитрий Михайлович

Ген.-майор (в отст.), бывший командир крепостной артиллерии, в Кронштадте. † в глубокой старости 20 марта 1888 г. Он уже действовал в польскую войну 1831.{Половцов}. ..

Симборский, Иероним Михайлович

— генерал-лейтенант. Родился 28 июня 1803 г., умер 19 февраля 1869 г. Происходил из дворян С.-Петербургской губернии, воспитывался во 2-м кадетском корпусе. В 1820 г. Вступил на службу, в чине прапорщика, в конно-артиллерийскую 16-ю роту. В том же году был переведен в конно-артиллерийскую роту № 1, а через 3 года — в 13-ю роту. В 1824 г. Был произведен в поручики. В 1827 году был переведен в 1-ю артиллерийскую бригаду с зачислением в легкую 1-ю роту. В 1828 участвовал в войне против турок. Снача..

Симеон

— некто из суздальцев духовных, в свите Авраамия Епископа Суздальского бывший с Всероссийским Митрополитом Исидором на Флорентийском Соборе 1438 года. В библиотеке Московского Иностранного Архива есть рукописная его Повесть о Флорентийском Соборе.{Болховитинов}. ..

Симеон (I), 1671 г.

Игумен Преображенского мон., олонецк. Еп.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Симвулид, Георгий Дмитриевич Симвулид, Георгий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симвулид, Георгий Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симвулид, Георгий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа