Шалфеев, Петр Иванович

93

— писатель духовно-нравственных статей, сын дьячка, впоследствии священника, родился в Великих Луках. Научившись от отца кое-как читать и писать, поступил в Великолуцкое духовное училище, а оттуда в Псковскую Духовную Семинарию. Своей даровитостью и трудолюбием он здесь обратил на себя внимание ректора этой Семинарии. Когда в 1851 году в состав 21-го академического курса требовался из Пскова только один воспитанник семинарии, то бывший ректор, в то время уже Новгородский викарий, преосвященный Антоний, впоследствии архиепископ Кишиневский, рекомендовал Шалфеева академическому начальству. Он сам дал ему денег на дорогу и ободрял его ехать на приемный экзамен. Поступив в С.-Петербургскую Духовную Академию, Шалфеев и здесь продолжал усердно заниматься и был одним из самых старательных студентов.

Особенно он интересовался философией, которую внимательно изучал, оставаясь в то же время глубоко религиозным человеком. По окончании курса академии в 1855 году со званием магистра, он был оставлен при ней бакалавром по кафедре патристики, или учения о св. Отцах церкви. Склонный от природы к серьезному мышлению, он горячо принялся за исследования творений св. Отцов церкви и в течение семи лет добросовестно трудился над своим предметом. Эти постоянные работы для класса занимали все его время, так что в 1855—1857 гг. Он не написал ни одной статьи для печати. Плодом его исследований были прекрасные академические лекции, о которых с уважением отзывались его ученики. Некоторые из них, в виде отдельных статей, были помещены в издающемся при Академии журнале "Христианское чтение".

Первая его патрологическая статья помещена была в январской книжке 1858 г. "Св. Киприан, епископ Карфагенский, как поборник единства церкви". Затем в апреле и мае 1860 года помещена его статья. "Обзор отеческой письменности в IV и V веках по Р. Х.". И "О монашестве против протестантов". Наконец, две статьи — о "Св. Григории Богослове". И "Св. Исааке Сирине". — напечатаны в 1861 году. Эти статьи могут дать некоторое представление о направлении его исследований, о стройности его понятий о науке, им преподаваемой. Они показывают, что он из своей науки хотел создать историю непрерывного апостольского предания, с указанием исторических обстоятельств, из менявших направление божественного учения и с сохранением индивидуальных черт характера учения каждого отца.

Но эта широкая задача для своего выполнения требовала и много времени, и богатых пособий. Ни того, ни другого у Шалфеева не было, и вследствие этого она и наполовину не была осуществлена им. Когда в светской и духовной литературе поднялись горячие споры об отношении христианства к вопросам современной жизни, к прогрессу, П. И. Также решил высказать свой взгляд на этот вопрос и в статье "Христианство и прогресс", появившейся сначала в "Христианском Чтении", а по том отпечатанной отдельно, он, уясняя отношение христианства к прогрессу, проводить ту мысль, что прогресс, в смысле постоянного развития человечества, стремления его к совершенству, не противоречит христианству и очень желателен с его точки зрения.

Но автор совершенно отвергает прогресс, как теорию, признающую неизбежность хода человечества вперед "без конца", потому что, говорит он, такой прогресс устанавливал бы необходимость для развития и отвергал бы, значит, нравственную свободу человека.Шалфеев намеревался также принять деятельное участие в издании журнала "Дух Христианина", программа которого была обдумана при его содействии, и для которого он написал две статьи. "Дух и плоть". И "Мысли о православии", но умер в первый же год существования этого журнала. Скудного бакалаврского жалованья не хватало Шалфееву для поддержания себя и своей семьи, и он вынужден был уделять время на посторонние работы, как, напр., года два он читал корректуру "Христианского Чтения", составлял статьи, не относящиеся к его науке, для "Христианского Чтения".

И "Духа Христианина". Но особенно много ему приходилось заниматься переводами с греческого языка, который он знал превосходно. С этого языка он переводил творения Св. Отцов (для "Христианского Чтения") и византийских историков. Более года он употребил на перевод и редакцию "Римской истории". Никифора Григорея, отпечатанной в 1862 году. Все время он не переставал заниматься философскими науками и, хотя времени у него было мало, все же успел выработать свой самостоятельный христианский взгляд на философию и даже составил общий план своих философских размышлений. За месяц до его смерти Министерство Народного Просвещения постановило отправить его за границу на три года для окончательного приготовления к занятию философской кафедры в одном из наших университетов.

Скончался Ш. 26-го июня 1862 года.Некролог в "Духе Христианина", 1861—1862 гг., июль № 11, стр. 1—5. Статья А. Вишнякова в "Сыне Отечества", 1862 г., №172. А. Предтеченский, "Воспоминания о покойном бакалавре П. И. Шалфееве и некоторые размышления, вызванные воспоминанием", "Христианское Чтение", 1862 г., ч. 11, отд. III (547—569). Чистович, "История С.-Петербургской Духовной Академии", "Энциклопедический словарь Ефрона", т. 77, стр. 113.{Половцов} Шалфеев, Петр Иванович (умер в 1862 г.) — духовный писатель, магистр спб. Духовной академии, где преподавал патристику. Труды Ш. "Святый Киприан, епископ карфагенский, как поборник единства церкви". ("Христианское Чтение", 1858).

"Общий обзор отеческой письменности в IV и V вв. (ib., 1860). "О монашестве против протестантов". (ib., 1860). "Св. Григорий Богослов, как учитель веры". (ib., 1861). "Св. Исаак Сирин". (ib., 1861). "Христианство и прогресс". (ib., 1861). "Мысли о православии". ("Дух Христианина", 1862). "Дух и плоть". (ib.).См. И. Чистович, "С.-Петербургская духовная академия за последние 30 лет". (СПБ., 1889).{Брокгауз} Шалфеев, Петр Ивановичписатель духовно-нравственных статей, р. 1829 г., † 1862 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шалфеев, Петр Иванович

(умер в 1862 г.) - духовный писатель, магистр спб. Духовной академии, где преподавал патристику. Труды Ш. "Святый Киприан, епископ карфагенский, как поборник единства церкви" ("Христианское Чтение", 1858). "Общий обзор отеческой письменности в IV и V вв. (ib., 1860). "О монашестве против протестантов" (ib., 1860). "Св. Григорий Богослов, как учитель веры" (ib., 1861). "Св. Исаак Сирин" (ib., 1861). "Христианство и прогресс" (ib., 1861). "Мысли о православии" ("Дух Христианина", 1862). "Дух и пло..

Шаломаев, Михаил Исаакович

(р.1927).Рус. Сов. Прозаик, известный также произв. Др. Жанров. Род. В Самарканде (ныне - Узбекистан), печататься начал с 1948 г. Живет в Ташкенте (ныне - Узбекистан).Ш. Является автором НФ повести "Посланник неведомого мира". (1967) и сб. "Эффект Завалишина". (1974), куда вошли одноим. НФ повесть и р-з.А. Л.. ..

Шалухин, Станислав Петрович

(р. 1. 03. 1952)Род. В г. Уфа в семье служащего и рабочей. Окончил Башкирский ун-т (1977). Работал автослесарем (1969—70), корреспондентом республиканской газ. "Ленинец". (1977—80), редактором в Башкирском изд-ве (1980—86), учителем средней школы, нач. Отдела рекламы в коммерч. Фирме, журналистом (1986— 99). Зав. Отделом журнала "Вельские просторы". (с 1999).Печатается как поэт с 1970. Автор кн. Стихов. Посвящение. Уфа, Башкирское изд-во, 1985. Душа, идущая ко мне. Уфа, "С..

Шалфеев, Петр Петрович

— зоолог (1861—93). В 1880 г. Окончил курс в с.-петербургской Ларинской гимназии, а затем на естественном отделении физико-математического факультета в с.-петербургском университете. Занимался под руководством профессоров М. М. Усова и Ф. В. Овсянникова. В 1890 г. Занял должность ученого хранителя при музее Императорской академии наук. Главнейшие труды. "О развитии Limax agrestis в яйце". ("Труды Спб. Общества Естествознания", XIX, 1887). "Carcinologische Bemerkungen a. D..

Шалыгин, Геннадий Михайлович

Президент ОАО холдинговая компания "Строительные машины и механизмы". (г. Брянск). Родился 24 июня 1941 г. В с. Девять Дубов Хотынецкого района Орловской области. Окончил Бежицкий машиностроительный техникум в 1962 г., Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (Брянский филиал) в 1973 г. Работал на различных должностях на машиностроительных заводах г. Брянска. С 1991 г. — коммерческий директор, с 1995 г. — вице-президент по финансовым вопросам, с 1997 г. — президент ОАО "..

Дополнительный поиск Шалфеев, Петр Иванович Шалфеев, Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шалфеев, Петр Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шалфеев, Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа