Шестов, Андрей Петрович

98

— московский 1-й гильдии купец, родился в 1783 г. В Даровске. Отец его вел гуртовую торговлю чаем. После его смерти Ш. С двумя братьями продолжал эту торговлю, и дела его шли хорошо. Отдавшись общественной деятельности, Ш. С 1822 до 1826 г. Был московским гласным, около 1834 г. Был назначен попечителем московского коммерческого училища. В 1843 г. Он был выбран городским головой, посвятил себя всецело городским делам, вследствие чего торговля, которая шла успешно, благодаря только его энергии и уменью, начала падать. В бытность его городским головой мещанское и ремесленное сословия получили самостоятельность и независимость, о которых они не могли и думать раньше. Среди бедного населения Москвы Ш. Приобрел такое уважение, что к нему часто обращались за решением споров, и одного его слова было достаточно, чтобы прекратить тяжбу.

Городское хозяйство при нем было ведено так умело, что налоги уменьшились, хотя в это время было сооружено много городских построек. Мещанское общество 18 декабря 1845 г. Поднесло ему адрес с выражением благодарности за все его благодеяния и услуги, которые он оказал городу и обществу и просило у московского гражданского губернатора разрешения повсеместно опубликовать этот адрес. Умер он 30 июля 1847 г."Наше купечество", Сборник, 1866 г.А. Некрасов.{Половцов} Шестов, Андрей Петровичкоммерции советн., москов. 1-й гил. Купец и городской голова, род. В 1783 г., † 30 июля 1847 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шестинские, дворянский род

— старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной книги Костромской губернии.{Брокгауз}. ..

Шестов, автор драмы

В 5 действ. "Нишце", 1842 г.{Половцов}. ..

Шестов, Л.

— литературное имя талантливого писателя Льва Исааковича Шварцмана. Род. В 1866 г. В купеческой семье. Окончил курс Киев. Унив. По юрид. Факультету. Главные труды его вышли отдельными книгами. "Шекспир и его критик Брандес". (СПб., 1898), "Добро в учении гр. Толстого и Ф. Ницше". (СПб., 1900), "Достоевский и Ницше". (СПб., 1903), "Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматического мышления". (СПб., 1905). Все эти книги, прекрасно написанные, оригинально подходящие к..

Шестов, Лев

(псевдоним Льва Исааковича Шварцмана. Род. 1866) — философствующий литератор и критик. В философских взглядах Ш., излагавшихся им в ряде литературно-критических работ ("Шекспир и его критик Брандес", "Достоевский и Ницше", "Добро в учении Толстого и Ницше"), ярко выразился идейный и политический упадок рус. Буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции в эпоху реакции после 1905. В цих очень сильно влияние Ницше, что сказалось также и на форме его произведений. Ш. Поль..

Дополнительный поиск Шестов, Андрей Петрович Шестов, Андрей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шестов, Андрей Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шестов, Андрей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 23 символа