Шестов, Л.

59

— литературное имя талантливого писателя Льва Исааковича Шварцмана. Род. В 1866 г. В купеческой семье. Окончил курс Киев. Унив. По юрид. Факультету. Главные труды его вышли отдельными книгами. "Шекспир и его критик Брандес". (СПб., 1898), "Добро в учении гр. Толстого и Ф. Ницше". (СПб., 1900), "Достоевский и Ницше". (СПб., 1903), "Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматического мышления". (СПб., 1905). Все эти книги, прекрасно написанные, оригинально подходящие к предмету, читаются с большим интересом. Трудно причислить их к определенному литературному разряду. Всего менее они относятся к критике. Великих писателей, которых Ш. Восторженно комментирует, он рассматривает только с точки зрения их философии, их отношения к добру, вечности, смыслу жизни и т.

Д. Художественные их эмоции совершенно не занимают его. В основе всего, что написал Ш., лежит глубокий интерес к учению Канта и Ницше, особенно к их пониманию морали. В Канте Ш. Волнует "автономная мораль", категорический императив нравственного чувства, в Ницше — трагическая борьба с этим абсолютизмом морали. Сам Ш. Несомненно тяготеет к категорическому императиву морали. В "аморализме". Ницше он подчеркнул глубину тоски по твердым нормам нравственности. Тем не менее, соблазн стать "по ту сторону добра и зла". Имеет для Ш. Большую притягательную силу. Ему как будто нравится ходить на краю бездны. На самом деле мнимая безнравственность совершенно механически пристегнута к вдумчивым и искренним поискам самой старомодной "банально-гуманистической".

Правды.С. Венгеров.{Брокгауз} Шестов, Л.— литературное имя Льва Исааковича Шварцмана. Род. В 1866 г. Окончил курс Киевский университет по юридическому факультету. Главные труды его вышли отдельными книгами. "Шекспир и его критик Брандес". (СПб., 1898 г.), "Добро в учении гр. Толстого и Ницше". (СПб., 1903 г.), "Апофеоз беспочвенности. Опыт адогматического мышления". (СПб., 1905 г.). Все эти книги, прекрасно написанные, оригинально подходят к предмету. Трудно причислить их к определенному литературному разряду. Всего меньше они относятся к критике. Великих писателей, которых Ш. Восторженно комментирует, он рассматривает только с точки зрения их философии, их отношения к добру, вечности, смыслу жизни и т.

Д. Художественные их эмоции совершенно не занимают его. В основе всего, что написал Ш., лежит глубокий интерес к учению Канта и Ницше, особенно к их пониманию морали. В Канте Ш. Волнует "автономная мораль", категорический императив нравственного чувства, в Ницше — трагическая борьба с этим абсолютизмом морали. — Ср. Энциклопедический Словарь Брокг.-Ефрон, 4 доп. Том, статья С. Венгерова.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Шестов, автор драмы

В 5 действ. "Нишце", 1842 г.{Половцов}. ..

Шестов, Андрей Петрович

— московский 1-й гильдии купец, родился в 1783 г. В Даровске. Отец его вел гуртовую торговлю чаем. После его смерти Ш. С двумя братьями продолжал эту торговлю, и дела его шли хорошо. Отдавшись общественной деятельности, Ш. С 1822 до 1826 г. Был московским гласным, около 1834 г. Был назначен попечителем московского коммерческого училища. В 1843 г. Он был выбран городским головой, посвятил себя всецело городским делам, вследствие чего торговля, которая шла успешно, благодаря только его энергии и у..

Шестов, Лев

(псевдоним Льва Исааковича Шварцмана. Род. 1866) — философствующий литератор и критик. В философских взглядах Ш., излагавшихся им в ряде литературно-критических работ ("Шекспир и его критик Брандес", "Достоевский и Ницше", "Добро в учении Толстого и Ницше"), ярко выразился идейный и политический упадок рус. Буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции в эпоху реакции после 1905. В цих очень сильно влияние Ницше, что сказалось также и на форме его произведений. Ш. Поль..

Шестов, Николай Александрович

— ординарный профессор теоретической терапии в Петербургской Медико-Хирургической Академии, председатель Петербургского общества практических врачей, родился в 1831 г. Поступил в 1849 г. В Петербургскую Медико-Хирургическую Академию, по окончании курса в которой (в 1854 г.) с серебряной медалью, назначен лекарем в 5 артиллерийскую бригаду, в 1855 г. Переведен в Варшавский Уяздовский военный госпиталь. 18 апреля 1855 г. Защитил диссертацию на степень доктора медицины, в 1856 г. Назначен ординатор..

Дополнительный поиск Шестов, Л. Шестов, Л.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шестов, Л." в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шестов, Л., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 10 символа