Эмануэль, Николай Маркович

114

[р. 18 сент. (1 окт.) 1915] — сов. Физикохимик, чл.-корр. АН СССР (с 1958). Чл. КПСС с 1948. По окончании Лен. Политехнич. Ин-та (1938) работает в Ин-те химич. Физики АН СССР. Одновременно с 1944 преподает в Моск. Ун-те (с 1950 — проф.). Осн. Работы в области химич. Кинетики и ее практич. Приложений. Обнаружил образование промежуточных продуктов свободно-радикального типа в ходе медленных цепных реакций окисления, разработал кинетич. Метод исследования этих продуктов, позволивший экспериментально подтвердить ряд важных положений цепной теории. Установил новые факты химич. Проявлений внутримолекулярной водородной связи. Э. Открыл новый механизм гомогенного катализа в реакциях окисления углеводородов. Они осуществляются в две последовательные разделяющиеся во времени макроскопич.

Стадии, первая протекает очень быстро и приводит к образованию нестойких промежуточных продуктов, инициирующих протекание цепной реакции на второй стадии. Изучил особенности действия отрицательных катализаторов (ингибиторов) при введении их на разных стадиях развития цепных реакций. Предложил приемы управления сложными цепными реакциями путем изменения условий по ходу процесса, разработал ряд методов стимулирования медленных цепных разветвленных реакций, использующих способность этих процессов к самоподдерживающемуся и самоускоренному развитию. Исследования Э. Имеют значение для усовершенствования и создания новых процессов химич. Технологии. В последнее время Э. Применяет представления химич. Кинетики к изучению патологических биологич.

Процессов (развитие и торможение злокачественных опухолевых процессов). В 1948 Э. Присуждена премия им. А. Н. Баха, в 1958 — Ленинская премия за исследование свойств и особенностей цепных реакций.Соч. Промежуточные продукты сложных газовых реакций, М.—Л., 1946. Макроскопические стадии, особая роль начального периода и механизм действия ингибиторов и положительных катализаторов в цепных реакциях, в кн. Вопросы химической кинетики, катализа и реакционной способности, М., 1955 (стр. 117—36). Новые проблемы в области цепных реакций, "Известия АН СССР. Отд. Хим. Наук", 1957, № 11. Эмануэль, Николай Маркович(1.Х.1915—8.XII.1984)Сов. Физикохимик, акад. АН СССР (с 1966). Р. В Тиме (ныне Курской обл.). Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1938).

С 1938 работал в Ин-те хим. Физики АН СССР, одновременно с 1944— в Московском ун-те (с 1950 проф.). Акад.-секретарь Отд. Общей и техн. Химии АН СССР (с 1975).Осн. Работы посвящены исследованию кинетики хим. Р-ций и биол. Процессов, старению и стабилизации полимеров. Внес крупный вклад в теорию и практику процессов жидкофазного окисл. Орг. В-в, в изучение механизма действия ингибиторов, гомогенных и гетерогенных катализаторов этих процессов, в исследование кинетики деструкции и стабилизации полимеров. Нашел (1953—1965) оригинальные пути использования р-ций окисл. Углеводородов и др. Орг. В-в в нефтехимии. Предложил (1956) новый принцип перевода газофазных р-ций окисл. Углеводородов на режимы низкотемпературного жидкофазного окисл., обеспечивающего большие выходы целевых продуктов.

В этой связи разработал (1956—1957) научные основы окисл. Бутана при т-рах и давлениях, близких к критическим, для производства уксусной к-ты, метилэтилкетона, этилацетата. Показал возможность использования сопряженных цепных окислительных р-ций для получения окисей олефинов. Развил теорию действия ингибиторов в процессах окисл., получившую широкое практическое применение (торможение старения смазочных и горючих мат-лов, порчи пищевых жиров, лекарств. Препаратов и др.). Проводил (с 1967) совм. С А. Л. Бучаченко исследования молекулярного разрушения и стабилизации полимеров, предложил методы тестирования эффективности стабилизаторов и колич. Критерии стойкости полимеров к различным видам деструкции. Применил (1964—1970) кинетические методы в эксперим.

И клинической онкологии для колич. Анализа эффективности лечения рака и оценки действия противоопухолевых препаратов. Открыл (1976—1978) явление интенсификации свободнорадикальных процессов в опухолях на начальных стадиях их развития. Предложил (1975—1979) ряд противоопухолевых препаратов, нашедших практическое применение. Изучил роль свободных радикалов при лучевом поражении и обнаружил (1976) совм. С сотр. Защитное действие ингибиторов свободно-радикальных р-ций. Совм. С Н. Н. Семеновым обосновал необходимость выделения учения о хим. Процессе как особого уровня развития хим. Знаний.Гл. Редактор журн. "Успехи химии". (с 1971).Герой Социалистического Труда (1981). Чл. Мн. Акад. Наук и научных об-в. Ленинская премия (1958). Гос.

Премия СССР (1983). Эмануэль, Николай Маркович Род. 1915, ум. 1984. Физикохимик, специалист по химической кинетике процессов окисления в газовой и жидкой фазах, старению и стабилизации полимерных материалов, кинетике опухолевых процессов, лучевых поражений. Лауреат Ленинской (1958) и Государственной премии СССР (1983). С 1966 г. Действительный член АН СССР. Герой Социалистического Труда (1981)..

Значения в других словарях
Эльферфельд, Карл Иоанн Фридрих

— родился в пасторате Апприкене 12 мая 1781 г. Первоначальное образование получил от своего ученого отца, затем изучал богословие и философию в гимназии в Митаве, а с 1801 г. — в Йене, где в 1804 г. Защитил диссертацию под заглавием. "Philosophica, exhibens convenientiam philosophiae Platonis cum philosophia nostrae aetatis". (Iena, 1804 г.) и получил звание доктора философии. Потом Э. Совершил путешествие по Германии, Франции и Швейцарии, вернулся на родину и, пробыв некоторое время до..

Эльфинстон, Джон

— контр-адмирал. Род. В 1720 г., умер в 1775 г. В 1769 г., мая 30 дня, английский капитан Э. Был принят в наш флот капитаном бригадирского ранга, а Высочайшим указом адмиралтейств-коллегии от 29 июня пожалован в контр-адмиралы "сверх комплекта". В том же году, будучи командиром корабля "Не тронь меня", совершил переход из Кронштадта в Портсмут, откуда перешел в Архипелаг. В 1770 г. Эскадра, состоявшая из кораблей "Святослав", "Не тронь меня". И "Саратов..

Эмели

(Hemelie или Aimee-Ly), французская актриса в службе Екат. II. † в СПб. 1775 г.{Половцов}. ..

Эмерик, Адольф Густавович

(Эмерих. 1853 — ?)Окончил ИАХ, в 1881 получил звание клас. Худ. Арх. 1-й ст. В 1883 назначен сверхшт. Тех. СО МГП, вел ремонт в доме генерал-губернатора (Тверская ул., 13), временно исполнял должность архит. Моск. Ун-та. С 1886 — акад. В 1890 построил бани во владении своей жены по ул. Машкова, 13. В 1908 состоял сверхшт. Тех. СО Екатеринославского ГП, был уволен от службы.Ист. Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 418, оп. 52, д. 216. Оп. 214, д. 23. Ф. 54, оп. 147, д. 62. Ф. 17, оп. 66,..

Дополнительный поиск Эмануэль, Николай Маркович Эмануэль, Николай Маркович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмануэль, Николай Маркович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмануэль, Николай Маркович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 26 символа