Эстерлен, Фридрих

121

(Fridrich Oesterlen) — родился 22 марта 1812 г. В Мургардте (Вюртемберге). Он был сыном Христиана Эстерлена, ставшего впоследствии лейб-медиком князей Гогенлоэ-Эрингенских. Первоначальное образование Э. Получил в гимназии, где с особенным прилежанием занялся изучением ботаники и физики. Медицинские науки изучал в Тюбингене. Блестяще окончив университет в 1833 г. И получив награду за сочинение на тему "Einheit oder Mehrheit der venerischen Contagien", Э. Посетил Вюрцбург, Вену и Париж для практического изучения медицины. Получив место младшего окружного врача в своем родном городе Мургарде, Э. В 1833 г. Женился на дочери сельского священника. Весь свой досуг он посвящал научным работам и исследованиям, которые обратили внимание ученых на молодого сельского врача.

Из них назовем. "Versuche über den Uebergang des regulinischen Quecksilbers in die Blutmasse". "Ueber den Magen des Krebses". И "Versuche über die Inhibition thierischer Gebilde". В январе 1841 г. Э. Взял продолжительный отпуск и отправился к Гейле в Цюрих для изучения у Ренсе микроскопической техники, а в январе 1843 г., защитив диссертацию, он занял кафедру приват-доцента в Тюбингенском университете и с большим успехом читал лекции по фармакологии и всеобщей патологии. В это же время он издал основательное и строго научное сочинение "Handbuch der Heilmittellehre". Это руководство заставило в свое время много говорить о себе и, благодаря своей строгой научной обработке, стало настольной книгой даже для тех, которые утверждали, что Э.

Слишком уже далеко зашел в своей критике и скептицизме.В 1846 г. Э. Поступил ординарным профессором в Дерптский университет. Здесь он читал сначала фармакологию, историю медицины и медицинскую литературу, а во втором семестре взял на себя ведение клиники. С 1847 до 1848 г. Он был директором медицинской клиники, которая в его правление пользовалась громадной популярностью. Благодаря своему необыкновенному дару преподавания, гуманности и серьезным стремлениям, Э. Быстро приобрел любовь товарищей и учеников, но переутомление, болезнь жены, отказ в отпуске (1848) принудили его покинуть Россию и вернуться в июне 1848 г. В Штутгарт. Этим шагом Э. Прервал свою академическую деятельность, начатую при таких благоприятных обстоятельствах, так как его надежда устроиться при каком-либо немецком университете не оправдалась.

Пробыв в Штутгарте год и посвятив его практическому изучению химии у Фелинга, Э. Отправился в Гейдельберг, где в качестве приват-доцента читал некоторое время лекции при университете по фармакологии и гигиене. В 1850 г. Он выпустил свой "Handbuch der Hygiene". Сочинение это являлось подражанием английским и французским сочинениям на тему об общественной и частной гигиене. В Германии вопрос этот затрагивался впервые, и потому Э. Рассчитывал, что книга его вызовет большой общественный интерес и откроет ему доступ к экстраординарной профессорской кафедре в Гейдельберге. Несмотря на то что руководство выдержало пять изданий, надежды Э. На получение кафедры не оправдались, и он принужден был оставить профессорскую деятельность, к которой имел такое большое призвание.В 1856 г.

Э. Посетил Англию и Бельгию. Научными сведениями, приобретенными им во время этого путешествия, он пополнил последующие издания своего руководства по гигиене. В 1858 г. Э. Переселился в Цюрих, где стал издавать первое немецкое периодическое издание по гигиене и медицинской статистике "Zeitschrift für Hygiene und medicinische Statistik". В 1865 г. Появился в печати его двадцатилетний труд "Handbuch der medicinischen Statistik", прекрасное пособие для позднейших работ на эту тему. В 1870 г. Э. Вернулся в Германию. В сентябре 1877 г. Скончалась его любимая жена, а полгода спустя, 19 марта, скончался и сам Э. От кровоизлияния в мозг. Кроме перечисленных сочинений, перу Э. Принадлежат. "Historisch-kritische Darstellung des Streites über die Einheit oder Mehrheit der venerischen Contagien", 1836 г.

"Beiträge der Physiologie des gesunden und kranken Organismus", 1843. "Medizinische Logik", 1852. "Der Mensch und seine physische Erhaltung. Hygienische Briefe für weitere Leserfkreise", 1859, и "Die Seichen, ihre Ursachen, Gesetze und Bekämpfung", 1873."Allgemeine Deutsche Biographie", B. 24, S. 511, 512. — "Биографический cловарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского, университета за 1802—1902 гг.", т. II, стр. 156—157.И. Артамонова.{Половцов} Эстерлен, Фридрихдоктор, проф. Дерптск. Унив., писатель, 1846—58 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Эстергази, графиня Евфимия Людвиговна

(урожденная Тенгоборская) — художница-любительница. Родилась в Вене 3 (15) мая 1825 г. В девицах состояла фрейлиной при императрице Александре Федоровне. Находясь в 1846 г. За границей, Э. Получала содержание от казны на правах пенсионеров Академии Художеств. В бытность свою в Италии в том же и следующих годах Э. Занималась копированием картин в тамошних галереях, а также портретной живописью как акварелью, так и масляными красками. По выходе замуж Э. Продолжала трудиться на том же поприще в Вен..

Эстерлейн, Эдуард Яковлевич

Заместитель Управляющего делами Президента РФ с 1996 г. Родился 20 июля 1935 г. В с. Норки Ровненского района Саратовской области. В 1983 г. Окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "горный инженер-строитель". Работал в строительных организациях угледобывающего комплекса. 1987—1992 — начальник комбината "Якутуглестрой". (г. Нерюнгри Якутской АССР). 1992—1996 — глава администрации г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), являлся депутатом Совета Федерации Ф..

Эстерноль, Валентин

Лекарь, 1698.{Половцов}. ..

Эстеррейх, Василий Федорович

— академик архитектуры Имп. Академии Художеств. Род. 2 июня 1831 г., умер 28 октября 1881 г. Свое образование получил в Императорской Академии Художеств, где в 1853 г. Удостоен серебряной медали второго достоинства. В 1858 г. Признан академиком архитектуры за "проект большой станции на железной дороге при виадуке".П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Академии Художеств", ч. III, стр. 191, 303 и "Указатель". К нему А. Е. Юндолова. {Половцов} Эстеррейх, Васил..

Дополнительный поиск Эстерлен, Фридрих Эстерлен, Фридрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эстерлен, Фридрих" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эстерлен, Фридрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа