Эфрос, Анатолий Васильевич (Исаевич)

118

Род. 1925, ум. 1987. Режиссер театра и кино. Работал в Центральном детском театре (1954—63), Московском театре им. Ленинского комсомола (1963— 67, главный режиссер), Московском драматическом театре на Малой Бронной (1967—84, режиссер), Московском театре драмы и комедии на Таганке (с 1984 г., главный режиссер). Спектакли. "В добрый час!". (1955), "Дон Жуан". (1973), "Женитьба". (1975), "На дне". (1984), "Вишневый сад". (1984) и др. Поставил фильмы "Шумный день". (1960, с Г. Натансоном), "Високосный год". (1961), "Двое в степи". (1962), "В четверг и больше никогда". (1977) и др. Опубликовал несколько книг о театре. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)..

Значения в других словарях
Эфрон, Н. С.

Доктор медицинских наук, профессор. В тридцатые годы — директор Государственного венерологического института им. В. М. Броннера и директор дерматологической клиники института. Известны работы по социальной венерологии, клиническому изучению препаратов (стоварсол, стоварсолан) по лечению сифилиса. Под редакцией Н. С. Эфрона издано руководство "Клиника болезней кожи". (ГМИ, 1931).. ..

Эфрос, Абрам Маркович

(р. 1888) — литератор и искусствовед. В 1911—17 Э. Вел художественно-критический отдел "Русских ведомостей". (псевд. Россций). После Октябрьской революции вел большую работу в музейном отделе Наркомпроса, затем состоял хранителем моск. Музея изящных искусств и Третьяковской галереи. Способствовал организации и пополнению этих музеев первоклассными произведениями. Много работал для популяризации западного искусства в СССР. По литературно-общественной линии Э. — один из организаторов и ос..

Эфрос, Николай Ефимович

(1867—1923. Псевдонимы — Чужой, князь Мышкин, Старик и др.) — историк театра, критик и журналист. В 1900-х гг. В либеральной прессе ("Русские ведомости", "Речь", "Киевская мысль") появился ряд его образных очерков и корреспонденции на темы текущей общественной жизни Москвы. Много писал по вопросам театра — сначала в качестве критика, затем исследователя и историка. Э. Придерживался описательно-биографического метода, сосредоточиваясь на раскрытии "субъективного..

Эшаппар, Диего Яковлевич

(Дюбрейль-Эшаппар) — подполковник, первый русский инженер-механик. Поступив 29-го августа 1830 г. В учебно-морской рабочий экипаж (преобразованный затем в инженерное и артиллерийское училища), он десять лет спустя, 19-го июня 1840 г., был произведен в прапорщики, с назначением в корпус корабельных инженеров по управлению паровыми механизмами и с откомандированием на адмиралтейские Ижорские заводы для практических занятий. В это время западные государства почти все успели уже преобразовать свой п..

Дополнительный поиск Эфрос, Анатолий Васильевич (Исаевич) Эфрос, Анатолий Васильевич (Исаевич)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эфрос, Анатолий Васильевич (Исаевич)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эфрос, Анатолий Васильевич (Исаевич), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 36 символа