Ярослав Владимирович, сын Владимира Мстиславича

81

— сын псковского князя Владимира Мстиславича, жившего в изгнании у немцев. В 1222 г. Вместе с литовцами Я. Осаждал Кеси (Венден). Изгнанный в 1233 г. Из Пскова, он хотел завоевать его силой, но попал в плен и был заключен в Переяславль-Суздальский. Получив тогда же свободу, он поселился у немцев в Эстонии. Собравши войско, немцы с князем Я. Осадили Изборск. Произошла битва с псковичами, в которой последние понесли поражение и заключили постыдный мир, а немцы вступили в пределы Новгорода. С позволения Александра Невского Я. Возвратился в Россию и получил княжение в Торжке и Бежецке. В 1245 г. Литовцы опустошили Новоторжскую волость. Я. С новоторжцами погнался за литовцами, но был ими разбит. Затем совместно с тверскими воеводами, Яведом и Кербетом, которые вышли с тверичами и дмитровцами, снова погнался за литовцами.

У Торопца произошел бой, едва не окончившийся новым поражением русских, если бы вовремя не подоспел на помощь Александр Невский. Карамзин думает, что письмо папы Григория IX, напечатанное в Райнальд. Annal. Eccl. Под 1231 годом, было написано Я. В этом письме папа, узнав от прусского епископа, что Я. Желает присоединиться к латинской церкви, старался утвердить его в этом намерении. По свидетельству Ливонской хроники, Я. В 1245 г. Отказал дерптской церкви половину своего законного наследства, т. Е. Псковской земли."Полное Собрание Русских Летописей", т. III, стр. 48, 49, 53, 54. Т. IV, стр. 30, 36, 37, 178. Т. V, стр. 179, 182. Т. VII, стр. 149, 152. — Карамзин, "История Государства Российского", кн. III, стр. 113, 159. Прим.

200, 340, 341. Кн. IV, стр. 19, 21. Прим. 27, 28, 35. — Соловьев, "История России с древнейших времен", т. І, стр. 805, 835, 836. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", т. І, стр. 33, 333, 389, 393, 394.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ярослав Владимирович, князь новгородский

— князь новгородский, сын безземельного князя Владимира Мстиславича. По просьбе новгородцев Я. Был посажен Всеволодом на стол новгородский, но просидел в Новгороде недолго. Когда в 1183 г. Литовцы опустошили Псковскую волость и Я. Не успел подать помощь псковичам, новгородцы обвинили его в этом и в следующем году изгнали из Новгорода. На место Я. Новгородцы посадили Мстислава Давидовича смоленского, но по изгнании его (1187 г.) снова просили у Всеволода Я., который и был отпущен к ним с честью. ..

Ярослав Владимирович, князь псковский

— князь, сын псковского князя Владимира Мстиславича. После 1214 г. Мы видим Я. Князем псковским, но вскоре он ушел к ливонским рыцарям, с которыми приходил воевать Псковскую землю, взял Изборск, разбил псковитян и вступил в Новгородскую землю. С позволения Александра Невского, Я. Получил княжение в Торжке и Бежецке, где мы его застаем в 1245 г., когда литовцы опустошали эту область. Я. С новоторжцами погнался за литовцами, но был ими разбит. Потом совместно с тверичами и дмитровцами снова напал ..

Ярослав Всеволодович

— князь черниговский (1140—1198), сын князя Всеволода Ольговича. В 1162 г. Участвовал в походе южных князей против Владимира Мстиславича, у которого был отнят город Слуцк. В 1166 г. Удачно воевал с половцами и взял их вежи. По смерти Олега Святославича сел в Чернигове (после 1174 г.) и княжил там до самой своей смерти. По смерти Святослава Всеволодовича, вел. Князя киевского (1194), Я. Принял участие в распре между Рюриком Ростиславичем киевским и Романом Волынским и в последовавшей затем войне ..

Ярослав Георгиевич, князь пинский

— князь пинский, сын Георгия Ярославича, известен своим участием в большом походе 1184 г. Вел. Кн. Святослава Всеволодовича и прочих южно-русских князей против половцев, когда последние были разбиты, причем было взято много пленных, в том числе хан Кончак и 417 князьков.Полное Собрание Русских Летописей, т. II, стр. 127, 319. — Карамзин, "История Государства Российского", кн. III, стр. 40, прим. 67.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ярослав Владимирович, сын Владимира Мстиславича Ярослав Владимирович, сын Владимира Мстиславича

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав Владимирович, сын Владимира Мстиславича" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав Владимирович, сын Владимира Мстиславича, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 47 символа