Ярослав Георгиевич, князь пинский

94

— князь пинский, сын Георгия Ярославича, известен своим участием в большом походе 1184 г. Вел. Кн. Святослава Всеволодовича и прочих южно-русских князей против половцев, когда последние были разбиты, причем было взято много пленных, в том числе хан Кончак и 417 князьков.Полное Собрание Русских Летописей, т. II, стр. 127, 319. — Карамзин, "История Государства Российского", кн. III, стр. 40, прим. 67.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ярослав Владимирович, сын Владимира Мстиславича

— сын псковского князя Владимира Мстиславича, жившего в изгнании у немцев. В 1222 г. Вместе с литовцами Я. Осаждал Кеси (Венден). Изгнанный в 1233 г. Из Пскова, он хотел завоевать его силой, но попал в плен и был заключен в Переяславль-Суздальский. Получив тогда же свободу, он поселился у немцев в Эстонии. Собравши войско, немцы с князем Я. Осадили Изборск. Произошла битва с псковичами, в которой последние понесли поражение и заключили постыдный мир, а немцы вступили в пределы Новгорода. С позво..

Ярослав Всеволодович

— князь черниговский (1140—1198), сын князя Всеволода Ольговича. В 1162 г. Участвовал в походе южных князей против Владимира Мстиславича, у которого был отнят город Слуцк. В 1166 г. Удачно воевал с половцами и взял их вежи. По смерти Олега Святославича сел в Чернигове (после 1174 г.) и княжил там до самой своей смерти. По смерти Святослава Всеволодовича, вел. Князя киевского (1194), Я. Принял участие в распре между Рюриком Ростиславичем киевским и Романом Волынским и в последовавшей затем войне ..

Ярослав Георгиевич, сын Георгия Владимировича Долгорукого

— сын вел. Кн. Георгия Владимировича Долгорукого. В летописях с его именем связано участие его в походе вел. Кн. Андрея Боголюбского на камских болгар, окончившемся поражением последних (1164 г.). В 1166 г. Я. Умер и погребен во Владимирском Успенском соборе.Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 150, 151. Т. II, стр. 93, 308. Т, VII, стр. 77, 78. — Карамзин, "История Государства Российского", кн. II, прим. 408, 415.{Половцов}. ..

Ярослав Изяславович

— сын князя Изяслава II Мстиславича, княжил в Турове, а потом в Новгороде, откуда, изгнанный в 1154 г. Жителями, был посажен отцом на княжение во Владимире-Волынском, на место умершего Святополка Мстиславича. В 1155 г., при осаде Луцка неприятелями, в то время, когда брат его, Мстислав, отправился за помощью в Польшу, Я. Успешно оборонялся и заставил неприятелей снять осаду. В том же году, примирившись с кн. Георгием Владимировичем, он выступил вместе с ним к Каневу для мирных переговоров с поло..

Дополнительный поиск Ярослав Георгиевич, князь пинский Ярослав Георгиевич, князь пинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав Георгиевич, князь пинский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав Георгиевич, князь пинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 33 символа