Балык-берек

239

Блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени. Являются национальным блюдом туркмен-огурджалинцев, населяющих юго-восточную часть побережья Каспийского моря..

Значения в других словарях
Балмуш (мамалыга молочная)

Состав. 400 г кукурузной муки 1,25 л молока 0,25 л воды 1 ч. Ложка соли (если брынза соленая — 0,5 ч. Ложки) 1 стакан тертой брынзы Приготовление. Молоко разбавить водой, вскипятить и сварить на нем мамалыгу жиже обычной. Затем прибавить тертую брынзу и тщательно размешать до образования однородной массы. Подавать горячей со сметаной.. ..

Балык бёрек (манты огурджалинские)

Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности. Начинка для огурджалинских мантов. 1 кг рыбного филе 1 сырое яйцо 3 луковицы 1 ч. Ложка черного молотого перца 1 капсулка кардамона (растертая в порошок) 1 ч. Ложка красного перца 2—3 ст. Ложки мелко нарезанного укропа и петрушки 1 ст. Ложка фенхеля 2 шепотки шафрана Приготовление:Рыбное филе нарезат..

Балык-бозбаш

Состав. 500—750 г рыбы 2 крупные картофелины 3 луковицы 4—5 шт. Алычи 1 ст. Ложка гранатового (или лимонного сока) 8—10 горошин черного перца 1 ст. Ложка петрушки Приготовление. Рыбу нарезать крупными кусками, облить гранатовым соком, дать постоять 10 мин. Затем в глиняную или фарфоровую чашу с широким верхом положить слоями мелко нарезанный лук, картофель дольками, рыбу, алычу половинками без косточек, затем снова лук и картофель так, чтобы продукты на 3—5 см не доставали краев чаши, пересыпат..

Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)

Состав. 500—750 г рыбного филе 0,75—1 л воды 0,5 стакана кунжутного масла 4 луковицы 2—3 крупные моркови 1—1,5 стакана риса 0,5—0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан катыка 20 горошин черного перца или 1,5—2 ч. Ложки молотого перца 1 ч. Ложка семян фенхеля или ажгона 1 корень петрушки 3 ст. Ложки зелени петрушки 2 ст. Ложки зелени укропа 1—2 щепотки шафрана или 6—8 тычинок 2 лавровых листа 0,5 стакана кислого гранатового сока или сок 0,5 лимона 1 — 1,5 ч. Ложки соли для подсаливания ..

Балык-берек

     Блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени. Являются национальным блюдом туркмен-огурджалинцев, населяющих юго-восточную часть побережья Каспийского моря.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Балык-берек Балык-берек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Балык-берек" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Балык-берек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа