Бордо

143

(или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в департаментах Дордонь, Гароннаи-Ло, Ло, т. Е. На юго-западе Франции. Бордоские вина в основном красные, хотя имеются и белые (почти десяток разновидностей). Все они принадлежат к столовым и делятся, как и большинство французских вин, на высокие и ординарные. За пределами страны известны, как правило, высокие (или «тонкие») бордоские вина, одновременно являющиеся наиболее употребительными. Они считаются самыми душистыми и самыми «мягкими» (слабоалкогольными). До середины XIX в. Они занимали третье место в ряду высоких (гранд) французских вин после бургонских (см.) и шампанских.

Но уже вначале нынешнего столетия бордоские становятся лучшими из всех французских вин. Такое возвышение их объяснялось прежде всего исчезновением старых лоз Бургундии, в результате чего произошло резкое ухудшение качества бургундских (бургонских) вин, в то время как бордоские остались по качеству, по сути, неизменными. Бордоские вина «не пьянят». Это их основное отличительное свойство по сравнению с «горячими» сухими винами, каковыми издавна считались бургундские, а также по сравнению с «коварными» шампанскими. Вот как поэтически образно и вместе с тем очень точно характеризовал А.С. Пушкин бордоские вина (в сравнении с шампанскими). К Аи я больше неспособен. Аи — любовнице подобен, Блестящей, ветреной, живой И своенравной и пустой.

Но ты, Бордо, подобен другу, Который в горе и беде, Товарищ завсегда, везде, Готов нам оказать услугу Иль тихий разделить досуг, Да здравствует Бордо, наш друг. («Евгений Онегин», гл. 4, XLVI) Так как Бордо не является названием конкретного вина (определенной марки), а есть общее, собирательное обозначение трех-четырех десятков вин, приведем ниже перечень основных бордоских марок (это имеет значение при чтении и переводе не только зарубежной литературы, но и русской классической, где часто упоминаются те или иные названия марок вин без объяснения, к какой категории они относятся). Белые бордоские. Сотерн, Сотерн-Салюс, Шато-Икем, Сент-Круа, Карбонье, Понтак, Пюжоль, Лян-гон, Грав. Красные бордоские. Шато-Лафит, Шато-Марго, Шато-Латур, Шато-Ляроз, Шато-Го-Брион, Сент-Эстеф, Сент-Жюльен, Сент-Эмильон, Бран-Мутон, Розан, Горс, Леовиль, Пишон, Калон, Польяк, Пессак, Реньяк, Кастельно, Медок..

Значения в других словарях
Бордо

(Bordeaux) город на Ю.-З. Франции, на р. Гаронна, в 97 км от Бискайского залива Атлантического океана. Административный центр департамента Жиронда. Древняя столица области Гиень (Гюйенн). 267 тыс. Жителей (1968. С пригородами свыше 500 тыс. Чел.). Промышленный и транспортный центр национального значения. Крупный ж.-д. Узел и порт, доступный для океанских судов (по грузообороту среди французских портов занимает 6-е место — свыше 7 млн. Т в 1968). Через основной порт и аванпорты Пойак, Вердон и др..

Бордо

БОРДО, город> во Франции, на реке Гаронна. 210 тыс. Жителей. Порт на Бискайском заливе (грузооборот свыше 10 млн. Т в год). Международный аэропорт. Крупный центр виноделия и виноторговли. Нефтепереработка>, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая промышленность>. Университет> (с 15 в.). Музеи. Изящных искусств, старого Бордо. Большой театр> (1773 - 80). Современный облик Бордо с набережными, площадями и классицистическими ансамблями сформировался в 18 в. Руины римского амфитеатра (3 в.)..

Бордо

См. Краски органич. Искусств.. ..

Бордо

1) общее название всех сортов французских красных вин, получаемых из г. Бордо. 2) крымское вино из бордосских лоз. 3) тёмно-красный цвет.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Все вообще французские вина, получаемые из Бордо.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)темный оттенок густо-красного цвета.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших..

Бордо

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Бордо

1. Ср. Нескл.1) Сорт винограда.2) Сорт вина из винограда такого сорта.3) Вино такого сорта.2. Прил. Неизм.Цвета красного вина. Темно-красный.. ..

Бордо

БОРДО́ неизм. Ср. [франц. Bordeaux] Сорт красного вина. Вино такого сорта. ● От названия г. Бордо во Франции.. ..

Бордо

Неизм. И БОРДОВЫЙ, -ая, -ое. Тёмно-красный.. ..

Бордо

Нескл., ср. Сорт красного вина. (По названию фр. Города Bordeaux.). ..

Бордо

Так называют вино и цвет. Заимствовано из французского вначале только как название вина. Французское bordeaux буквально значит "вино из города " (Франция). Значение "темно-красный цвет" является производным от "цвета вина бордо".. ..

Бордо

Бордо́ сорт вина, народн. Барда́, от франц. Местн. Н. Bordeaux. См. Савинов, РФВ 21, 28. Отсюда бардо́вый, бурдо́вый. См. Выше.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бордо

        (Bordeaux), город во Франции, в излучине р. Гаронна. Древняя столица исторической области Гиень. Современный облик Бордо с его площадями, набережными и классицистическими зданиями сформировался в XVIII в (архитекторы Ж. И Ж. А. Габриель, В. Луи и др.). Руины римского амфитеатра (III в.), романско-готический собор Сент-Андре (XII-XIV вв.) с колокольней (XV в.). Многочисленные романско-готические церкви (XI-XVII вв.). Городские ворота (XIII-XV вв.). Большой театр (1773-80, архитектор В. Лу..

Бордо

Краситель, водные растворы различных марок которого имеют цвет от красного до желто-коричневого. Применяется для общей фоновой окраски гистологических препаратов, а также для выявления трихогиалина.. ..

Бордо

Краситель, водные растворы различных марок которого имеют цвет от красного до желто-коричневого. Применяется для общей фоновой окраски гистологических препаратов, а также для выявления трихогиалина.. ..

Бордо

Краситель, водные растворы различных марок которого имеют цвет от красного до желто-коричневого. Применяется для общей фоновой окраски гистологических препаратов, а также для выявления трихогиалина.. ..

Бордо

́(Bordeaux), главный город исторической обл. Гиень и Гасконь (на ЮЗ. Франции), на р. Гаронна, в 97 км от Бискайского зал. 215 тыс. Жителей (1999), с пригородами ок. 800 тыс. Чел. В древности кельтское поселение Бурдигала. После завоевания римлянами (I в. До н. Э.) – главный город провинции Аквитания. С VI в. – в составе Франкского государства. Остатки римского амфитеатра (III в. Н.э.). Собор Сент-Андре и церкви XIII–XIV вв. Сен-Сёрен, Сен-Круа. Церковь Сент-Элали (XIV в.), крепостные ворота (XV ..

Бордо

Город, адм. Ц. Деп. Жиронда, на Ю.-З. Франции. Упоминается др.-греч. Географом Страбоном, I в. Н. Э., как Bourdigala, что он связывает с кельт, этнонимом битурси. В 1280 г. Bordeu, совр. Bordeaux. Название, по-видимому, образовано сложением основ burd и gala, имеющих аквитанское происхождение, но неясных по смыслу.. ..

Бордо

(Bordeaux) - город на Ю.-З. Франции, на р. Гаронна близ Атлантич. Ок. Один из значит. Центров политич. Истории Франции. Адм. Центр деп. Жиронда. Крупный морской порт. 257 т. Ж. (1954), с пригородам - 416 т. Ж. В древности Б. - кельтское поселение Burdigala. После завоевания Галлии римлянами (1 в. До н. Э.) - гл. Город Аквитании. В периоде 5 по 10 вв. Б. Подвергался нападению и разгрому со стороны вандалов, вестготов, арабов. С 507 в составе Франкского гос-ва, затем Франции. В 12-15 вв. Под власт..

Борани баклажанное

Состав. 1 цыпленок 10 баклажанов 6—7 луковиц 0,5 стакана масла 2 ст. Ложки кинзы 2 ст. Ложки базилика 2 ст. Ложки мяты 2 ч. Ложки соли 1 ст. Ложка настоя шафрана (5—6 тычинок) 3 ч. Ложки корицы Приготовление. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, дать постоять 5 мин, затем отжать, удалив лишнюю соль. Нарезать кольцами лук, обжарить его с подготовленными баклажанами в масле, смешать со свежей пряной зеленью. Сервировать, как сказано выше.. ..

Борани с зеленой фасолью

Состав. 1 цыпленок 750 г стручковой фасоли 4 луковицы 0,5 стакана масла 0,5 л мацони 2 ст. Ложки базилика 2 ст. Ложки кинзы 2 ст. Ложки укропа 3 ч. Ложки корицы 4—5 тычинок шафрана (настой в десертной ложке водки или коньяка) Приготовление. Фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать, обжарить в масле с мелко нарезанным луком, смешать с рубленой свежей пряной зеленью, потушить 2 мин, посолить.. ..

Бордовый суп

Это хороший, свежий, постный борщок, приготовленный на базе грибного бульона из сухих белых грибов. В нем следует использовать темную (черную) молодую, то есть некрупную свеклу и добавлять корень имбиря (сухой или свежий). В остальном поступать так, как и при варке обычного борща, но помнить, что нельзя закрывать его во время варки крышкой, нельзя кипятить овощи в холодной воде, а сразу опускать их в кипяток и сдабривать в конце приготовления лимонным соком или лимонной кислотой. Цвет такого су..

Борканник

Название морковного пирога (ржаной пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами) в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Название происходит от эстонского поркан, поргандид (морковь) и указывает на наличие тесных торговых и кулинарных связей между Новгородской Русью и народами Прибалтики с глубокой древности.. ..

Бордо

     (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в департаментах Дордонь, Гаронна-и-Ло, Ло, т.е. На юго-западе Франции. Бордоские вина в основном красные, хотя имеются и белые (почти десяток разновидностей). Все они принадлежат к столовым и делятся, как и большинство французских вин, на высокие и ординарные. За пределами страны известны, как правил..

Бордо

(франц. Bordeaux от названия города во Франции) - темно-красный цвет. Цвет красного вина.. ..

Дополнительный поиск Бордо Бордо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бордо" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бордо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа