Глинтвейн

137

(нем. Gluhwein. От gluhen — быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся. При этом лучше использовать смесь разных соков). 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют).

100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица). Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам..

Значения в других словарях
Глинтвейн

(от нем. Glühender Wein, буквально — горячее вино) горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй.. ..

Глинтвейн

ГЛИНТВЕЙН (от нем. Gluhender Wein - горячее вино) - горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями.. ..

Глинтвейн

(нем.). Теплый напиток, приготовляемый из вина, сахара и пряностей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[нем. Gluhwein] - горячее вино (обычно красное с сахаром и пряностями).(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)напиток из подсахаренного вина, вскипяченного с пряностями.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)подслащенное подогретое вино, смешанное с коньяком и с пряност..

Глинтвейн

Негус. ..

Глинтвейн

(а не глентвейн) - горячий напиток из (красного) вина, сахара и пряностейСр. За десертом, в подражание горячему саки (перегнанное вино из риса) подали глентвейну.Гончаров. Фрегат Паллада.Ср. Glühwein (glühend Wein) - глинтвейн.. ..

Глинтвейн

М.Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями.. ..

Глинтвейн

-а (-у), м. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями.. ..

Глинтвейн

Глинтвейна, м. (от нем. GluhenderWein, букв. Горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями.. ..

Глинтвейн

Глинтве́йн с XVIII в. См. Мельников 2, 269. Ср. Польск. Glintwajn – то же. Согласно Карловичу (183), из стар.-нем. Glühend Wein. Ср. Нем. Geglühter Wein. См. Гримм 4, 1, 5, 66.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глинтвейн

— горячее вино, горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями.. ..

Глава 9. Фокусы с молоком

Наша промышленность выпускает самые разнообразные молочные (молоко жирностью в 2,5, 3, 3,5, 5—6 процентов) и кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, сметану, катык, кумыс, творог), так что обычно нет необходимости приготавливать молочные продукты дома. Быстрее и проще купить все это в магазине. И все же если в семье есть ребенок, а тем более несколько детей разного возраста, то умение приготовить сладкомолочные и кисломолочные продукты домашним способом никогда не окаже..

Глазурь

Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кy вертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.. ..

Глутон

(фр. Gloutonne). Грубый обжора. Французский язык имеет массу терминов, обозначающих разное отношение человека к еде. (См. Гурман и гурмэ.). ..

Глютамат

(Monosodium glytomat). Химическое вещество, постоянно употребляемое в китайской кухне ко всем блюдам, где осуществляется жарение, пряжение или тушение. Глютамат вносится на последней стадии жарения. Им, как солью, посыпают блюдо на сковородке. (См. Также книгу «Поваренное искусство и поварские приклады», раздел «Специи».). ..

Глинтвейн

     (нем. Glühwein. От glühen - быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.      Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, постави..

Дополнительный поиск Глинтвейн Глинтвейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глинтвейн" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глинтвейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа