Глинтвейн

220

     (нем. Glühwein. От glühen - быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.      Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5-6 минут), 1 бутылка (0,5-0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся. При этом лучше использовать смесь разных соков). 200-250 г (1 стакан) виноградного вина - сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют).

100-200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).      Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Разновидность горячего пунша. Буквально это слово означает «пылающее вино». В состав напитка всегда входит вино, как правило, красное столовое. Этот горячий напиток обычно готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, но придают ему более приятный аромат.      Глинтвейн «Киевский». В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий напиток кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 минут. Разливают по чашкам.      Десертное сладкое вино - 1,5 л, наливка вишневая - 0,5 л, лимон - 1 шт., корица и гвоздика.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***     от нем. Gluhender Wein - "горячее вино". Горячий, ароматический напиток из красного (реже белого) вина, прокипяченного с сахаром и специями (пряностями). Подается горячим в высоких бокалах. Разновидность горячего пунша. В состав напитка всегда входит вино, как правило, красное столовое***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Глинтвейн

(от нем. Glühender Wein, буквально — горячее вино) горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй.. ..

Глинтвейн

ГЛИНТВЕЙН (от нем. Gluhender Wein - горячее вино) - горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями.. ..

Глинтвейн

(нем.). Теплый напиток, приготовляемый из вина, сахара и пряностей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[нем. Gluhwein] - горячее вино (обычно красное с сахаром и пряностями).(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)напиток из подсахаренного вина, вскипяченного с пряностями.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)подслащенное подогретое вино, смешанное с коньяком и с пряност..

Глинтвейн

Негус. ..

Глинтвейн

(а не глентвейн) - горячий напиток из (красного) вина, сахара и пряностейСр. За десертом, в подражание горячему саки (перегнанное вино из риса) подали глентвейну.Гончаров. Фрегат Паллада.Ср. Glühwein (glühend Wein) - глинтвейн.. ..

Глинтвейн

М.Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями.. ..

Глинтвейн

-а (-у), м. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями.. ..

Глинтвейн

Глинтвейна, м. (от нем. GluhenderWein, букв. Горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями.. ..

Глинтвейн

Глинтве́йн с XVIII в. См. Мельников 2, 269. Ср. Польск. Glintwajn – то же. Согласно Карловичу (183), из стар.-нем. Glühend Wein. Ср. Нем. Geglühter Wein. См. Гримм 4, 1, 5, 66.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глинтвейн

— горячее вино, горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями.. ..

Глинтвейн

(нем. Gluhwein. От gluhen — быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаи..

Глазировать

     Покрывать изделия желе, сахарной помадой, глазурью и т.д.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Заливать глазурью***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глазурь

     Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***  ..

Глицерин

     Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков, сахара и желатина), из которой формуют цветочные лепестки. Глицерин можно приобрести в аптеке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глось

     Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской, кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах. Например, филе глося с грибами, глось по-фермерски и т.д. Отсутствие перевода этого термина на русский язык приводит к тому, что его часто путают с лосиной (см.) и лососиной, к которым глось-камбала никакого отношения не имеет.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Название камбалы в блюдах зарубежной кухни.      Филе глося по-рыбачьи ..

Дополнительный поиск Глинтвейн Глинтвейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глинтвейн" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глинтвейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа