Жеруха

205

Кресс-салат или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. У жерухи или, как ее еще называют в Восточной Сибири, ложечной травы, съедобными являются листья, по виду имеющие форму ложки, а не корень. Они имеют слабый, но приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением. Жеруха — чрезвычайно полезный пищевой продукт, с успехом возделываемый в средней полосе и употребляемый только в сыром виде в салаты. Является хорошим противоцинготным средством..

Значения в других словарях
Жеруха

(Nasturtium) род многолетних растений семейства крестоцветных. Листья перисторассечённые. Лепестки белые, мелкие. Плод — короткий стручок. 6 видов в умеренном поясе Евразии (до Афганистана и Центральной Азии), в Северной Африке, в горах тропической Африки и Северной Америке. В СССР 1 вид — Ж. Лекарственная (N. Officinale), известная как пищевое растение (листья содержат витамин С, каротин и иод) под названием Брункресс. ..

Жеруха

ЖЕРУХА - род многолетних растений семейства крестоцветных. 6 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, в горах тропической Африки и в Сев. Америке. Жеруху лекарственную употребляют в пищу как приправу для салатов. В ряде стран введена в культуру.. ..

Жеруха

(Nasturtium R. Br.) — род травянистых растений из семейства крестоцветных (Cruciferae). Всего до 20 видов с цельными или перисто-надрезными листьями и небольшими желтыми цветами. Стручки короткие, слегка согнуты, на длинных ножках. По всей северной и средней России (и Европе) часто попадаются следующие три вида. Ж. Болотная (N. Palustre DC. "желтоцветка полевая" в Ярославской губернии) — весной на сырых лугах, Ж. Лесная (N. Sylvestre R. Br. "укроп лесовой" в Черниговской губернии) — по лесам, и ..

Жеруха

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Жеруха

Род многолетних растений семейства крестоцветных. 6 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, в горах тропической Африки и в Сев. Америке. Жеруху лекарственную употребляют в пищу как приправу для салатов. В ряде стран введена в культуру.. ..

Жеруха

Жерюха ж. Растение крест, употреб. В салате, садовый хрен, хренок, Lepidium sativum, жеруха садовая. | ж. Степная, L. Campestre. | ж. Дикая, клоповник, собачьи пожитки, Lep. Ruderale, вонючка, лихорадочная, метеличник. Из него вяжут платяные метелки. Жеруха-режуха. Sysimbrium nasturtium, водяной хрен. Настурций.. ..

Жеруха

Род многолетних р-ний сем. Крестоцветных. 6 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, в горах тропич. Африки и в Сев. Америке. Ж. Лекарственную употребляют в пищу как приправу для салатов. В ряде стран введена в культуру. ..

Жеруха

(Nasturtium), род растений сем. Крестоцветных. Многолетние травы с перисторассечёнными листьями. Цветки мелкие, белые. Плод - стручок. 6 видов в Евразии, Сев. И Вост. Африке и Сев. Америке. В СССР 1 вид - Ж. Лекарственная (N. Officinale), в Европ. Части (центр, и юж. Р-ны), на Кавказе и в Ср. Азии по берегам рек и ручьёв, иногда в медленно текущей воде. Пищ. Растение, употребляют как пряную приправу и для салатов (кресс-салат). Культивируют в Зап. Европе и в США.. ..

Жеруха

ЖЕРУХА Перевод 1) Ж. Болотная, сердечник луговой, сорное раст. Из сем. Крестоцветных, отцветает в начале лета и, оставляя прикорневую розетку листьев, задерживает рост полезных трав на лугах. Распространен повсеместно в сев. Полосе СССР на сыроватых лугах, около канав. Уничтожается осушкой лугов и правильным уходом за ними.-2) Ж. Придорожная, сорное раст., сильно разрастается ок. Дорог, т. К. Скот ее не трогает. Для уничтожения надо скашивать до цветения.. ..

Жемки

Вид пряников, обычно более тонких, чем простые пряники, и из менее плотного пряничного теста, вырезанных различными фигурными выемками (отсюда и название. Жемки, т. Е. Выжатые, отжатые формой). Жемки не покрываются глазурью, остаются обычно белыми, матовыми, а по вкусу напоминают мятные пряники, так как изготавливаются, как правило, из остатков теста мятных пряников, сделанного более жидковатым. Жемки — дешевый, быстро выпекаемый вид «простонародных» пряников, получивших развитие лишь в конце X..

Женуаз

(от фр. Genois — генуэзский). Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий к бисквитным. Был изобретен кондитерами из Генуи, работавшими в Париже в XVI в. Отличается от бисквита тем, что помимо трех бисквитных компонентов, которые и в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука) в него входят также масло и орехи, растертые до состояния муки. При этом масло добавляется в женуаз в последнюю очередь, когда все тесто уже готово, и, кроме того, вводится в тесто обязательно в помадообра..

Жженка

Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в «золотоподкладочной» студенческой среде в начале XIX в. И перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812—1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под раз..

Жиго

(фр. Gigot — ляжка барана, круп лошади). Жаркое из сочной, мягкой, хорошо упитанной задней части барашка или теленка, приготовленное одним крупным куском.. ..

Жеруха

     Кресс-салат или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. У жерухи или, как ее еще называют в Восточной Сибири, ложечной травы - съедобными являются листья, по виду имеющие форму ложки, а не корень. Они имеют слабый, но приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением. Жеруха - чрезвычайно полезный пищевой продукт, с успехом возделываемый в средней полосе и употребляемый только в сыром виде в салаты. Является хорошим противоцинготным средством.     (Кулинарный словарь В.В. ..

Дополнительный поиск Жеруха Жеруха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жеруха" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жеруха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа