Житный хлеб

458

Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (т. Е. Пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом языке вплоть до 20-х годов нашего столетия. Ныне в бытовом языке сохранился лишь в некоторых районах Белоруссии, Тверской и Псковской областей..

Значения в других словарях
Жиры

Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое существовало к жирной пище веками у русского народа. Иначе многое современному поколению «россиян» будет непонятно. Самого понятия «жиры» до XX века не существовало. Оно возникло лишь в новейшее время. Зато существовали понятия «жирье» и «жирование», которых тепе..

Жиры твердые

Кулинарное обозначение, принятое для искусственных или комбинированных жиров. Маргарина, маргогуселина, комбижира и др. Эти виды жиров ведут себя более единообразно в процессе обжаривания и придают единый (стандартный) цвет и общий внешний вид готовому изделию, что чрезвычайно важно при серийном, массовом выпуске кулинарных изделий в общественном питании. При употреблении твердых жиров необходимо помнить, что их следует предварительно разогреть, довести до кипения, снять пену и только после это..

Житня

Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. Лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества черной житной каши.. ..

Жувиене аукштайтская

Состав. 500 г сушеной мелкой рыбы (речной) 4 свеклы 5—6 белых грибов (сухих или свежих) 0,5 моркови 3 луковицы 1 петрушка (корень и зелень) 3 яйца 0,5 стакана пива 1 стакан кислого свекольного кваса или сок 1 лимона 100 г черного или серого хлеба или сухарей 1 ст. Ложка муки 0,5 ч. Ложки черного молотого перца 2 ст. Ложки зелени укропа Приготовление. 1. Свеклу полуиспечь в кожуре, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с морковью и петрушкой в 0,5—0,75 л воды. Полученный густоватый отв..

Житный Хлеб

Жито, житный хлеб     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (то есть пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом языке вплоть до 20-х годов нашего столетия. Ныне в бытовом языке сохранился лишь в некот..

Дополнительный поиск Житный хлеб Житный хлеб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Житный хлеб" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Житный хлеб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 11 символа