Ибрик-шагирди

216

Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедивов Египта. Ныне употребляется как почетное звание многоопытного повара в государствах арабского мира, в основном на Ближнем и Среднем Востоке..

Значения в других словарях
Ибрик-шагирди

(тур.). Начальник съестных припасов и кухни султана.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Зуздук (соус к казахскому бешбармаку)

Состав. 100 г курта (1 стакан) 1 стакан теплой воды или мясного бульона 25 г топленого (или сливочного) масла (или курдючного сала) 1—2 луковицы 1 головка чеснока или пучок черемши 1 ст. Ложка муки 0,5 ч. Ложки черного молотого перца. Приготовление. Курт истолочь, смешать с мукой, развести водой или бульоном. Пряности мелко нарезать или истолочь, слегка обжарить на масле, смешать с разведенным куртом.. ..

Зырет

(от удмуртск. — «зыраны» — мазать, т. Е. Мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам — вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой. Зырет обычно подают не ко всяким блинам, а только к табаням (см.).. ..

Иван-чай

(Epilobium angustifolium — кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался «чаем для бедняков» и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата — «копорский чай». (Копорье — местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где на пе..

Ивитма-палов (плов с горохом)

Состав. 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. Ложки пряной смеси для плова 1 ч. Ложка порошка сухого чабера Приготовление. 1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки. 2. Рис промыть 4—5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30—40 мин. 3. Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки в зирвак тушить не менее 15 мин. 4. Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5..

Ибрик-шагирди

     Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедивов Египта. Ныне употребляется как почетное звание многоопытного повара в государствах арабского мира, в основном на Ближнем и Среднем Востоке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ибрик-шагирди Ибрик-шагирди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ибрик-шагирди" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ибрик-шагирди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа