Иван-чай

375

(Epilobium angustifolium — кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался «чаем для бедняков» и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата — «копорский чай». (Копорье — местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где на песчаных дюнах расположены целые заросли кипрея). Кипрей — хороший медонос. Кипрейный мед — один из лучших сортов меда, собираемый в основном в Сибири. Молодые побеги кипрея используются также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат..

Значения в других словарях
Иван-чай

народное название растений из рода Кипрей, прежде выделявшихся в род хаменериум (Chamaenerion). ..

Иван-чай

ИВАН-ЧАЙ - см. В ст. Кипрей.. ..

Иван-чай

Копорский чай, в Сибири "коневник", Epilobium angustifolium L. — см. Кипрей.. ..

Иван-чай

Ива́н-ча́я, м.. ..

Иван-чай

Кипрей. ..

Иван-чай

См. В ст. Кипрей.. ..

Иван-чай

М.Высокое многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля, из листьев которого изготовляется суррогат чая.. ..

Иван-чай

{{ива́н-ча́й}} ива́н-ча́я. М. Многолетнее травянистое растение сем. Кипрейных, с метёлкой пурпурно-розовых цветков на верхней части высокого стебля. Розовые головки иван-чая.. ..

Иван-чай

Иван-чая, м. Крупное травянистое растение сем. Кипрейных с пурпурно-розовыми цветками.. ..

Иван-чай

(И прописное), Иван-чая, мн. Нет, м. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля. То же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай.. ..

Иван-чай

Высокое многолетнее травянистое растение с пурпурно-розовыми цветками, из листьев которого приготавливается суррогат чая. Лужайка вся была затянута высокой травой… Тихо качались розовые головки иван-чая. Пахло земляникой и еловой смолой (Мамин-Сибиряк. Гроза). И всюду виднелись светло-лиловые перья иван-чая, покрытые снизу длинным шелковистым пухом (Б. Полевой. Золото).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Иван-чай

Иван-ча́й растение "Epilobium angustifolium". Названо так потому, что из него приготовлялся русск. Чай (Мельников 7, 180). Возм., от Ива́нгород (см. Выше). Ср. Копо́рка.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Иван-чай

Растение рода кипрей. Часто выделяют в особый род И.-ч., или хамерион, (Chamerion).. ..

Иван-чай

ИВАН-ЧАЙ Перевод см. Кипрей.. ..

Зырет

(от удмуртск. — «зыраны» — мазать, т. Е. Мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам — вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой. Зырет обычно подают не ко всяким блинам, а только к табаням (см.).. ..

Ибрик-шагирди

Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедивов Египта. Ныне употребляется как почетное звание многоопытного повара в государствах арабского мира, в основном на Ближнем и Среднем Востоке.. ..

Ивитма-палов (плов с горохом)

Состав. 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. Ложки пряной смеси для плова 1 ч. Ложка порошка сухого чабера Приготовление. 1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки. 2. Рис промыть 4—5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30—40 мин. 3. Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки в зирвак тушить не менее 15 мин. 4. Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5..

Ивишень

(вешенка — современное торговое название. Фр. Mousseron, кит. — сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из-за их особого аромата в блюдах западноевропейской и южноевропейской кухни, а также в национальных блюдах народов Дальнего Востока (китайцев, корейцев, мяо, японцев). До революции разводились в Молдавии, Закарпатье, на украинской и белорусской Волыни, в некоторых хозяйствах южной Орловшины, в Придонье, употреблялись в н..

Иван-чай

     (Epilobium angustifolium - кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался "чаем для бедняков" и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата - "копорский чай". (Копорье - местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где н..

Дополнительный поиск Иван-чай Иван-чай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван-чай" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван-чай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа