Кутья

144

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно. Зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть. Мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке..

Значения в других словарях
Кутья

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т.д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Кутья

Кутьёй пахнет. Пск. Об очень старом, больном, близком к смерти человеке. СПП 2001, 48.. ..

Кутья

-и́, род. Мн. -те́й, дат. -тья́м, ж.. ..

Кутья

От греч. Kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кутья

Коливо, каша. ..

Кутья

См. Кутия.. ..

Кутья

1. Ж.Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом.2. Ж. Устар.То же, что. Кутейник.. ..

Кутья

КУТЬЯ́ -и́. Мн. Род. -те́й, дат. -тья́м. Ж.. ..

Кутья

-и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.. ..

Кутья

Кутьи, р. Мн. Кутей, ж. (от греч. Kukkia - зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).. ..

Кутья

Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos – "зерно".. ..

Кутья

Кутья́ "кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках. В церкви его святят. Это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. Праздники", укр. Кутя́, блр. Куця́, др.-русск. Кутья, Феодос. Печ., Пов. Врем. Лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. Коуциѩ (Супр.) Заимств. Из ср.-греч., нов.-греч. Κουκκί(ον), мн. Κουκκιά "бобы" (Дюканж) от греч. Κόκκος "зерно". См. Ягич, AfslPh 9, 168. Корш, AfslPh 9, 514 и сл. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 106 и сл. Бернекер..

Кутья

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т.д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).. ..

Кутья

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом.. ..

Куры

Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.) Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд. Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить ..

Кус-кус

(фр. Couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом. На специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для гла..

Кухня московского государства, или старомосковская кухня

Древнерусской кухне, как и всему патриархальному быту Руси, был нанесен удар в начале XVII в. — польско-шведской интервенцией и крестьянской войной, приведшими к хозяйственному упадку в течение почти четверти века и к резкому изменению социальных условий в России. Именно этот период и служит демаркационной линией между древнерусской кухней и кухней Московского государства XVII века, или так называемой старомосковской кухней. Основное ее отличие от древнерусской состояло в том, что наступило рез..

Кухня петровско-екатерининской эпохи

Новый этап развития русской кухни наступает на рубеже XVII и XVIII веков и длится до начала XIX века (1801 год). Происходит дальнейшее, и на этот раз радикальное, размежевание кухни господствующих классов и национальной кухни простого народа. Если в XVII веке кухня господствующих классов не только сохраняла, но и утрировала национальные особенности и ее отличие от народной кухни выражалось в том, что по качеству, обилию и ассортименту продуктов и блюд она резко превосходила последнюю. То в XVII..

Кутья

     Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно. Зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть. Мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех ком..

Дополнительный поиск Кутья Кутья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кутья" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа