Кутья

108

     Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно. Зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть. Мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, состоящая из крупы (риса, овса, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен).

В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и совершать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были постная кутья (коливо), блины, окрашенные в зеленый цвет яички, медовые пряники, печенье.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кутья

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т.д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Кутья

Кутьёй пахнет. Пск. Об очень старом, больном, близком к смерти человеке. СПП 2001, 48.. ..

Кутья

-и́, род. Мн. -те́й, дат. -тья́м, ж.. ..

Кутья

От греч. Kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кутья

Коливо, каша. ..

Кутья

См. Кутия.. ..

Кутья

1. Ж.Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом.2. Ж. Устар.То же, что. Кутейник.. ..

Кутья

КУТЬЯ́ -и́. Мн. Род. -те́й, дат. -тья́м. Ж.. ..

Кутья

-и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.. ..

Кутья

Кутьи, р. Мн. Кутей, ж. (от греч. Kukkia - зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).. ..

Кутья

Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos – "зерно".. ..

Кутья

Кутья́ "кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках. В церкви его святят. Это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. Праздники", укр. Кутя́, блр. Куця́, др.-русск. Кутья, Феодос. Печ., Пов. Врем. Лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. Коуциѩ (Супр.) Заимств. Из ср.-греч., нов.-греч. Κουκκί(ον), мн. Κουκκιά "бобы" (Дюканж) от греч. Κόκκος "зерно". См. Ягич, AfslPh 9, 168. Корш, AfslPh 9, 514 и сл. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 106 и сл. Бернекер..

Кутья

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т.д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).. ..

Кутья

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом.. ..

Кутья

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно. Зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть. Мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компоне..

Кус-кус

     (фр. Couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом. На специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для..

Кускус

Кускус, кус-кус     манная крупа, обработанная специальным образом. На вогнутую доску, посыпанную мукой, высеивается манная крупа и разбрызгивается немного воды. Обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски, с тем чтобы из манной крупы получились катышки. Затем эта крупа в форме дробинок отваривается на пару***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кухен

     Немецкое слово для пирога***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кухня

     Характерный стиль приготовления пищи определенной нацией***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кутья Кутья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кутья" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа