Кутья
Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно. Зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть. Мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, состоящая из крупы (риса, овса, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен).
В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и совершать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были постная кутья (коливо), блины, окрашенные в зеленый цвет яички, медовые пряники, печенье. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Кутья
На нашем сайте Вы найдете значение "Кутья" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутья, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа