Нарожное

206

Блюдо, приготовленное на рожне, то есть на вилоподобном шампуре, имеющем ручку. Рожун имеет иногда две-три иглы, расположенные, однако, не в одной плоскости и не параллельно друг другу, как на вилке, а так, что они дают возможность жестко фиксировать насаженную на них дичь, чтобы она не меняла своего положения и формы во время гриллирования. Рожны применялись в русской кухне в конце XVI в. И весь XVII в. Например, «куря рожновое» отмечается в меню в XVII в. Позднее, в середине — конце XVIII в. «нарожным» иногда стали называть также филе ПТИЦЫ, поданное к столу на гателетах (см.), но приготовленное не обязательно путем гриллирования. До XVIII в. Нарожным называли также всякое филированное мясо птицы и дичи, подаваемое на деревянных спицах (рожнах).

Такое нарожное считалось изысканным блюдом, особенно потому, что его можно было есть, не пачкая рук..

Значения в других словарях
Нардек

Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием там арбузов и невозможностью иным путем полностью сохранить весь урожай. Сегодня переработка на нардек (и соление арбузов) заменяется их транспортировкой в другие районы в свежем виде, что ведет к большим потерям.. ..

Нарезка

Один из терминов, означающих разделку пищевых продуктов. Нарезкой называют разделение только готового, уже подготовленного для еды (сваренного, изжаренного, запеченного, копченого или соленого) продукта (мяса, дичи, птицы, рыбы, колбас, сыра и т.д.) на порционные куски и на тонкие ломтики, а также искусство нарезать равные части (порции) из пищевого сырья, имеющего различную конфигурацию. Таким образом, нарезка включает как разделку готовой дичи, птицы, крабов, лангустов, у которых освобождаютс..

Нарост

Самая лучшая часть крупной красной (осетровой и лососевой) рыбы, расположенная между анальным отверстием и подхвостовым плавником (не включая его). В поварском деле этот термин встречается постоянно с XVII по XIX в. Например, «взять нарост севрюжий», «приготовить три белужих нароста». При подаче на стол, сервировании также указывалось буфетчику — «подать нарост осетровый под хреном, звеньями». Нарост состоял из четырех звеньев. Звено — ломоть в толщину позвонка, то есть нормальный порционный ку..

Нарханги

Состав. 500 г мяса 500 г моркови 500 г лука 500 г картофеля 500 г помидоров 100 г укропа 100 г кинзы 4 головки чеснока 1 стручок сладкого перца 1 — 1,5 ч. Ложки черного молотого перца 200 г курдючного сала Приготовление. Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, обжарить в перекаленном курдючном сале до полуготовности. Снять с огня, разровнять и поверх положить слоями измельченные овощи и пряности в такой последовательности. Лук, морковь, помидоры, укроп, кинзу, чеснок, сладкий перец, картофель..

Нарожное

     Блюдо, приготовленное на рожне, то есть на вилоподобном шампуре, имеющем ручку. Рожон имеет иногда две-три иглы, расположенные, однако, не в одной плоскости и не параллельно друг другу, как на вилке, а так, что они дают возможность жестко фиксировать насаженную на них дичь, чтобы она не меняла своего положения и формы во время гриллирования.      Рожны применялись в русской кухне в конце XVI в. И весь XVII в. Например, "куря рожновое" отмечается в меню в XVII в. Позднее, в середине - конце ..

Дополнительный поиск Нарожное Нарожное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нарожное" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нарожное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа