Салма

298

Татарское название ушек (см.). Изделия из обычного лапшевого теста, отщипанные маленькими кусочками величиной с кедровый орешек и раздавленные большим пальцем правой руки. Ни вкусом, ни применением ничем не отличаются от лапши..

Значения в других словарях
Салма

САЛМА (фин. Salmi) - пролив между островами, между островом и берегом. Залив. Входит в состав многих географических названий в Финляндии, на северо-западе Российской Федерации (напр., Салми, Мукасалма).. ..

Салма

(фин.) — так назыв. Проливы в Белом море между материком и о-вами или же между о-вами, каковы, напр., проливы между Соловецкими о-вами.. ..

Салма

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Салма

Ж. Карельск. Арх. Пролив морской, проран меж берега и острова, или меж островов. | олон. Залив, губа. | Салма, см. Саламата. Салмовая лодка и салмовка астрах. Поменьше ловецкой, вроде косной или эмбенской. Салмак м. Астрах. Борозда, ряд, порядок, просадь винограда, или купа плодовых дерев, с дорожкою вокруг.. ..

Салма

Ж. Местн.Кушанье в виде лапши или клецок с приправой (у татар, башкир и некоторых других народов).. ..

Салма

I са́лма I "пролив", олонецк., арханг., соло́мя – то же, олонецк., арханг. (Кулик., Подв.), др.-русск. Соломя, в грам. С 1391 г. (Срезн.). Из фин. Salmi "морской пролив, канал", эст. Sаl᾽m, род. П. Sаl᾽mi, salme – то же. См. Калима 213. Грот, Фил. Раз. 1. 472. Преобр. II, 247. •• [В памятниках форма салма известна с 1563 г. См. Шмелев, ВСЯ, 5, 1961, стр. 198. – Т.]II салма́ II "кушанье из лапши". Из тат. Salma "суп с клецками" (Радлов 4, 374) или тур. Salma "кушанье, которое при приготовлении вз..

Салма

(фин. Salmi), пролив между о-вами, между о-вом и берегом. Залив. Входит в состав многих геогр. Названий в Финляндии и на С.-З. России (напр., Салми, Мукасалма). ..

Салма

(1Пар 2.51,54)-один из сыновей (потомков) Халева из колена Иудина, глава или начальник в Вифлееме.. ..

Салма

Салма (Салмон) (возм., "искра", это же слово имеет значение "покров", "оболочка"). 1) сын Халева, потомки к-рого населяли Вифлеем и Нетофу (1Пар 2:51,54). 2) отец Вооза, предок Иисуса Христа (Руфь 4:18-21. Мф 1:4. Лк 3:32).. ..

Салма

(облачение, одежда) (1Пар.51:54 ) - сын Хура, сына Халевова, из потомства Иуды, сына патриарха Иакова.. ..

Салат с хреном

Состав. 1 морковь крупная или 2 средних корень хрена длиной с мизинец и толщиной в большой палец (4—5 см) 2 яблока (антоновка!) 1/4 лимона (или 1 ч. Л. Сухой цедры) соль, сахар (сахара ч. Л. И щепотка соли) Приготовление. Приготавливается аналогично «Великорусскому» (см. Ниже), но яблоки натираются на крупной терке. Цедра смешивается с сахаром (1/2 ч. Л.) и лимонным соком, а затем вводится в тертые овоши, которые затем подсаливаются по вкусу. Применение. Освежающий эффект этого салата резко уси..

Салаты

Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два вида салата. Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности..

Сальник

Состав. 1 бараний сальник 1 кг бараньей печенки 1,5—2 стакана гречневой крупы 3 яйца 3 луковицы 5—6 сухих белых грибов 1 стакан сметаны Приготовление. Печенку вымочить в течение 2 ч в воде или молоке, отварить, изрубить намелко, смешать со сваренной с луком крутой гречневой кашей и истолченными сухими грибами и замесить на сметане в густую массу. Наполнить ею сальник, уложенный предварительно в корчагу (широкий глиняный горшок), так, чтобы края сальника плотно перекрывали эту массу сверху. Горш..

Сальпикон

(фр. Salpicon). Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно из уже готового, мягкого, нежного мяса, но также может быть и из овощей, например сальпикон из репы или моркови.. ..

Салма

     Татарское название ушек (см.). Изделия из обычного лапшевого теста, отщипанные маленькими кусочками величиной с кедровый орешек и раздавленные большим пальцем правой руки. Ни вкусом, ни применением ничем не отличаются от лапши.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Салма Салма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салма" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа