Свекла по-заволжски (свекла по-монашески)

255

Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способно изменить даже основные свойства некоторых продуктов, например сладковато-приторный вкус отварной свеклы. Редактор моей книги, редактировавшая также знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», не спросив меня, перенесла этот рецепт в 5-е издание (1974 г.) этой книги. Это был пример того, насколько эклектически и бездумно относились к своему «детищу» его составители-академики, даже не проверявшие, что делают их подчиненные. Ведь мое блюдо резко противоречило всему кулинарному направлению, в котором была выдержана «Книга» с ее боязнью чего-то «резкого», с ее устаревшими, замшелыми, отсталыми технологическими приемами.

Даже мой протест не был понят. С 6-го издания (1976 г.) меня просто включили в число авторов «Книги» официально, хотя дело-то было не в этом. Люди просто не понимали, что и кулинария может иметь свои идеи, свое лицо, и что путать Божий дар с яичницей — нельзя. Состав. 1 кг свеклы 250 г моркови 5—6 шт. Сушеных грибов 1—2 луковицы 1/2 лимона 100—150 г сметаны 8 зубчиков чеснока 8 зерен черного перца 3 листика лаврового листа 1/2 ч. Л. Красного перца 1/2—1 ч. Л. Мяты 1 ч. Л. Соли Приготовление. Овощи очистить, промыть и нарезать крупными равными кусками (мелкую свеклу напополам, среднюю на 4 части, крупную на 6—8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой (так, чтобы чуть покрывала овощи), положить сухие грибы и вскипятить.

Когда закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и снизить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще 3—4 минуты, затем хорошенько все перемешать и еще погреть несколько минут (не более 5). Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать 1—2 минуты впитаться. После этого можно подавать к столу со сметаной, как соусом, разрезав овощи, по желанию, на более мелкие куски. Употребление. Употребляется как самостоятельная закуска на ужин, в начале обеда и как заедка после вторых мясных блюд..

Значения в других словарях
Сбитень

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Сбитень, а вернее его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные ..

Свекла по-заволжски

Состав. 1 кг свеклы 250 г моркови 5—6 сушеных грибов 1—2 луковицы 1/2 лимона 100—150 г сметаны или стакан кефира 8 зубчиков чеснока 8 зерен черного перца 3 листика лаврового листа 1/2 чайной ложки красного перца 1/2—1 чайная ложка мяты 1 чайная ложка соли. Приготовление. Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу — пополам, среднюю — на 4 части, крупную — на 6—8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыт..

Свекольник

Бытовое и общепитовское название белорусских хлодников (см.) в русских областях Центральной и Восточной России.. ..

Свинина

Мясной продукт. Служит одной из сырьевых основ для приготовления блюд холодного стола (см.). Колбас, сосисок, ветчины, буженины, копченого и соленого сала, корейки, студней и т. П. В переработанном виде относительно хорошо сохраняется, так как может воспринимать в довольно большом количестве различные консерванты (соль, селитру, эссенции, пряности) так, что это меньше заметно для потребителя по вкусу. Такое свойство связано с чрезвычайной жирностью мяса свинины самого по себе, к которому к тому..

Дополнительный поиск Свекла по-заволжски (свекла по-монашески) Свекла по-заволжски (свекла по-монашески)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свекла по-заволжски (свекла по-монашески)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свекла по-заволжски (свекла по-монашески), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа