Сбитень

265

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Сбитень, а вернее его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя. Рецепт настоящего русского (московского) сбитня. Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. Ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. Ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—б л воды (кипятка).

Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай..

Значения в других словарях
Сбитень

Народное горячее питье, при готовляемое из воды меду и пряностей.. ..

Сбитень

Здоровяк, крепыш, напиток. ..

Сбитень

Сбить и пр. См. Сбивать.. ..

Сбитень

М.Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, меда и пряностей.. ..

Сбитень

СБИТЕНЬ. ..

Сбитень

-тня, м. В старину. Горячий напиток из мёда с пряностями. II прил. Сбитенный, -ая, -ое.. ..

Сбитень

(збитень неправ.), сбитня, мн. Нет, м. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями.. ..

Сбитень

Искон. Суф. Производное от сбить, см. Бить, ср. Сметана. Напиток сбивали из воды, меда и пряностей.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сбитень

Сби́тень м. "напиток из воды, меда и пряностей". От сбить, бить (Преобр. II, 255).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сахар

Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство сахар был известен арабам с VIII в. (вероятно, из Индии), а в Европе — с XVI в., когда испанцы стали завозить его из Америки. Применение сахара в европейском кондитерском деле совершило целый переворот, так как мед, применяемый как сладость ранее, не имел способности плавиться и кристаллизоваться. С XVI..

Сациви

Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6x3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления). Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых гр..

Свекла по-заволжски

Состав. 1 кг свеклы 250 г моркови 5—6 сушеных грибов 1—2 луковицы 1/2 лимона 100—150 г сметаны или стакан кефира 8 зубчиков чеснока 8 зерен черного перца 3 листика лаврового листа 1/2 чайной ложки красного перца 1/2—1 чайная ложка мяты 1 чайная ложка соли. Приготовление. Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу — пополам, среднюю — на 4 части, крупную — на 6—8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыт..

Свекла по-заволжски (свекла по-монашески)

Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способно изменить даже основные свойства некоторых продуктов, например сладковато-приторный вкус отварной свеклы. Редактор моей книги, редактировавшая также знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», не спросив меня, перенесла этот рецепт в 5-е издание (1974 г.) этой книги. Это был пример того, насколько эклектически и бездумно относ..

Сбитень

     Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.      Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травя..

Сбитень

"Робот, сбитый с толку вследствии телесного повреждения", (С.Лем).. ..

Дополнительный поиск Сбитень Сбитень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сбитень" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сбитень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа