Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов

225

Осенне-зимний сезон Понедельник Щи суточные из кислой капусты с мясом Судак отварной по-польски с картошкой и огурцом соленым Каша гурьевская сладкая Вторник Борщ украинский со шкварками Котлеты рыбные с отварной картошкой Блинчики с повидлом Среда Рассольник ленинградский Сосиски с капустой тушеной Компот из сухофруктов Четверг Суп рыбный с крупой перловой Мясо духовое с кашей гречневой Кисель клюквенный Пятница Суп крестьянский с мясом Утка жареная с овощным гарниром Мусс яблочный Суббота Суп-лапша куриная Биточки в сметане Кисель молочный Воскресенье Солянка мясная сборная Котлеты куриные пожарские Желе лимонное Весенне-летний сезон Понедельник Щи ленивые со сметаной Караси жареные Яблоки печеные Вторник Свекольник холодный Котлеты паровые мясные Компот из свежих ягод Среда Суп молочный с клецками Поджарка с молодым картофелем и свежим огурцом Кисель из малины Четверг Уха из окуней Зразы картофельные с мясом Пирог с вареньем, чай Пятница Щи зеленые из щавеля с яйцом крутым Курица отварная с рисом Вареники с вишнями Суббота Суп-лапша грибная Тефтели в томатном соусе с овощным гарниром Творожная запеканка с изюмом и фруктовой подливкой Воскресенье Бульон с фрикадельками и пирожком (В жаркие дни окрошка мясная) Гусь жареный с картошкой и яблоками Мороженое сливочное с вареньем После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х и в 50-е годы почти на всей территории СССР установилось единое общесоюзное стандартное меню горячего обеденного стола, что было обусловлено двумя обстоятельствами.

Во-первых, одинаковым централизованным снабжением столовых одного типа (областных, районных, республиканских) сравнительно ограниченным ассортиментом продуктов, а во-вторых, установлением однообразных раскладок- меню в однотипных заведениях общественного питания, что как бы копировало армейский опыт военных лет. Все это было связано не только с тяжелым продовольственным положением в разоренной войной стране, но и с задачами более строгого и успешного контроля за расходом продуктов, с борьбой против расхищения их с пищеблоков..

Значения в других словарях
Тилушка (черника с черным хлебом — карельское блюдо)

Свежую чернику тщательно размять и равномерно размешать с мякишем свежего черного хлеба и сахарным песком в совершенно однородную массу. Примерная пропорция. 1 стакан черники, 1 ст. Ложка сахарного песка, 1 ломоть хлеба толщиной 1 — 1,5 см (без корок). Запивать эту смесь холодным молоком.. ..

Тимбалы

Общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста (хлебного или рыхлого теста для бабок, а иногда и бисквитного) с целью создать съедобную платформу или резервуар для помещения в нем различных видов блюд. Ассорти из мяса или дичи, фруктовых компотов и мармеладов, маседуанов, печений в кремах, тортов полужидкого типа, ассорти из конфет, цукатов и кремов, — словом, всевозможных изделий, как поварских, так и кондитерск..

Ткемали

ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы — соус ткемали (см. Книгу «Поваренное искусство и поварские приклады», с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре — квацерахи (см.).. ..

Тклапи

(груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой п..

Дополнительный поиск Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 66 символа