Ткемали

197

ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы — соус ткемали (см. Книгу «Поваренное искусство и поварские приклады», с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре — квацерахи (см.)..

Значения в других словарях
Ткемали

плодовое растение рода Слива семейства розоцветных. То же, что Алыча. ..

Ткемали

ТКЕМАЛИ - то же, что алыча.. ..

Ткемали

ТКЕМАЛИ, то же, что алыча>.. ..

Ткемали

Нескл., ж.. ..

Ткемали

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Ткемали

То же, что алыча.. ..

Ткемали

Ж. Нескл.То же, что. Алыча.. ..

Ткемали

ТКЕМА́ЛИ неизм. Ср. [груз. Tkemali]. ..

Ткемали

, плодовая культура. То же, что алыча .. ..

Тимбалы

Общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста (хлебного или рыхлого теста для бабок, а иногда и бисквитного) с целью создать съедобную платформу или резервуар для помещения в нем различных видов блюд. Ассорти из мяса или дичи, фруктовых компотов и мармеладов, маседуанов, печений в кремах, тортов полужидкого типа, ассорти из конфет, цукатов и кремов, — словом, всевозможных изделий, как поварских, так и кондитерск..

Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов

Осенне-зимний сезон Понедельник Щи суточные из кислой капусты с мясом Судак отварной по-польски с картошкой и огурцом соленым Каша гурьевская сладкая Вторник Борщ украинский со шкварками Котлеты рыбные с отварной картошкой Блинчики с повидлом Среда Рассольник ленинградский Сосиски с капустой тушеной Компот из сухофруктов Четверг Суп рыбный с крупой перловой Мясо духовое с кашей гречневой Кисель клюквенный Пятница Суп крестьянский с мясом Утка жареная с овощным гарниром Мусс яблочный Суббо..

Тклапи

(груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой п..

Тминные сырки

Состав. 1 кг творога 0,5 стакана сметаны 1 ст. Ложка тмина Приготовление. Творог пропустить через мясорубку, перемешать с остальными компонентами, затем разделать на конусообразные сырки по 100 г, обернуть их пергаментной бумагой. Когда сырки покроются прозрачным слоем плесени, бумагу снять, дать сыркам обсохнуть. При большем высушивании сырков их натирают на терке.. ..

Ткемали

     ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали (см. Книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляю..

Дополнительный поиск Ткемали Ткемали

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ткемали" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ткемали, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа