Хачапури

206

Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. Главная особенность хачапури — в тесте. Оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным. Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле. Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч.

Ложки соды, 1/4 ч. Ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму. Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра — 1—2 яйца, 25— 50 г масла. Приготовление. Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности. Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным)..

Значения в других словарях
Хачапури

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Хачапури

ХАЧАПУ́РИ неизм. Ср. [груз.] Грузинское кушанье - мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра.. ..

Хаутатуд кала (тушеная рыба)

Состав. 400 г вяленой рыбы или снетков (сушеных) 300 г свиной солонины 1 морковь 1 брюква 500 г картофеля 1 луковица 1 — 1,5 л воды 1,5 ст. Ложки муки Приготовление. Рыбу разделать, освободив от костей, и замочить на 30 мин. Снетки только замочить на 15 мин. Солонину сварить, добавить измельченную подготовленную рыбу, лук и все остальные овощи, а через 15 мин варки — картофель и варить до полной готовности всех продуктов и уваривания бульона до 0,5 л. В конце варки развести в оставшемся бульоне..

Хаутатуд ряймед (тушеная салака)

Состав. 1 кг мелкой салаки 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука 0,5 стакана укропа 1 стакан молока 0,5 ст. Ложки муки 3 ст. Ложки растительного масла Приготовление. Салаку вычистить, обрезать головы и хвосты, положить слоями в смазанную маслом глубокую сковороду или невысокую кастрюлю, пересыпать луком и укропом, залить молоком, предварительно разведя в нем муку, сверху положить масло, закрыть крышкой и выпекать 30—40 мин в духовке. На гарнир подать отварной картофель.. ..

Хаш

(хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6— 7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом. На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы (см.), в лучшем случае — телячьи, в осн..

Хворост

Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. Оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны (см.) в XVIII — начале XIX в. В общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вер..

Хачапури

     Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      Главная особенность хачапури - в тесте. Оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.      Хачапури, приготовленное на воде или молоке..

Дополнительный поиск Хачапури Хачапури

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хачапури" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хачапури, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 8 символа