Хворост

289

Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. Оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны (см.) в XVIII — начале XIX в. В общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. И получили распространение в городской среде в конце XIX — начале XX в. Как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.

Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда. Мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях — всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве. С 30-х годов XX в. Хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь — печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек), превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство. После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями..

Значения в других словарях
Хворост

лесоматериал, состоящий из тонких стволов (с диаметром в основании менее 4 см), срезанных вершин и ветвей деревьев. Используется для топлива, изготовления фашин (См. Фашина), корзин, лёгкой мебели (ивовый Х.), а также для устройства изгородей.. ..

Хворост

Ветви деревьев и кустарника длиной не менее 5 — 7 фут., а толщиной не более одного дюйма в комле, т. Е. В толстом конце. Лучшим X. Считают прямые, длинные и гибкие ветви ивы, орешника, ольхи, березы и других лиственных пород. В крайности допускается и хвойный кустарник. X. Заготовляется и переносится или перевозится на место употребления в виде пучков в один фут диаметром, перевязанных вицами (см. Вица), выделываемыми из тонких и длинных прутьев отборной ивы и лозы. Большому распространению X., ..

Хворост

Ломать хворосты. Кар. В свадебном обряде — переламывать палочку с целью узнать, кто будет главой семьи. СРГК 3, 143.. ..

Хворост

См. Дерево, дрова.... ..

Хворост

М. Сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст. Чешск. Chrast, польск. Chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы не ворчала, зап. Топим хворостом, хворостьем ср. Собират. Бабье ремесло хворостом поросло (намычка пряжи). | Хворост, прутняк, мелкий сырой лес, и на корню, кустарник, особ. Шелюга, тальник, ракитник. Нарубить хворосту на плетень. Обручный хворост, лещинни..

Хворост

1. М.Сухие, отпавшие сучья или ветви.2. М.Разновидность печенья из тонких, хрупких, изогнувшихся во время варки в масле полосок или завитков теста.. ..

Хворост

ХВО́РОСТ -а (-у). М. Собир.. ..

Хворост

-а, м., собир. 1. Сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы. Собрать х. Для костра. 2. Рассыпчатое печенье из тонких полосок теста, сваренных в масле. II прил. Хворостяной, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Хворост

Хвороста, мн. Нет, собир., м. 1. Сухие, отпавшие тонкие сучья, ветви. Собирать хворост. Топить хворостом. Затрещал под конским копытом сухой хворост. Н. Островский. 2. То же, что хворостинник (обл.). 3. Род печенья из тонких, изогнувшихся во время варки в масле полосок теста.. ..

Хворост

Восходит к общеславянскому chvorstb (родственное находим в древнеанглийском, где hyrst – "лес"). Вероятно, образовано от звукоподражательной основы, к которой восходит и существительное хруст, воспроизводящее звук ломающихся под ногой сухих веток.. ..

Хворост

Общеслав. Исходное *chvorstъ (or >. Оро после развития полногласия) «кустарник, хворост» того же корня, что др.-в.-нем. Horst, англосакс. Hyrst «лес», и является, вероятно, суф. Производным от звукоподражат. Chvor (передающего треск ломающихся веток).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Хворост

Хво́рост род. П. -а, хворости́на, укр. Хворо́ст, хворости́на, блр. Хво́рост, др.-русск. Хворостъ, цслав. Хврастие, ср. Р., собир. Φρύγανα, болг. Хра́ст(ът) "кустарник", сербохорв. Хра̑ст, род. П. Хра́ста "дуб", словен. Hrást "дуб", hrȃst ж. "хворост", др.-чеш. Chvrast, chrast, чеш. Chrast, chrastí "кустарник", слвц. Сhrаst᾽ ж. "хворост", польск. Chróst, род. П. Chrostu "хворост, кустарник", chroście ср. Р. "заросли", в.-луж. Khróst "кустарник". Праслав. *хvorstъ, вероятно, родственно д.-в...

Хачапури

Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. Главная особенность хачапури — в тесте. Оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным. Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ны..

Хаш

(хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6— 7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом. На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы (см.), в лучшем случае — телячьи, в осн..

Хворост картофельный

Белорусский вариант хвороста-вергунов, являющийся в отличие от них не кондитерским, а овоще-яичным изделием. «Тесто» приготавливается из картофельного пюре, смешанного с пшеничной мукой и взбитыми яйцами до образования эластичной массы, способной, как и настоящее тесто, раскатываться скалкой до толщины 2— 3 мм. Полученный сочень режут на полоски 2х4 см и обжаривают, как и обычный хворост, во фритюре. Едят обычно со сметаной и молоком.. ..

Химэ

Бурятская колбаса из говядины. Приготавливается из рубленого фарша, в который входят мясо, говяжий жир, лук, немного муки и воды, которые добавляются к фаршу для его связи. Солится и перчится произвольно. Отваривается в подсоленной воде и употребляется преимущественно как мясное горячее блюдо. Начиняют химэ только в толстые кишки не более 10 —15 см.. ..

Хворост

Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по 2-3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек. Для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы. Разделанно..

Хворост

     Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. Оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны (см.) в XVIII - начале XIX в. В общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню..

Дополнительный поиск Хворост Хворост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хворост" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хворост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа