Хушан

249

Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен» и давшую название всему блюду. Пельмени-хушаны обжариваются, а не отвариваются и затем на короткое время (3—5 минут) помещаются поверх кайлы (см.), приготавливаемой отдельно, и сервируются вместе с ней так, что каждый пельмень можно закусывать кайлой, отличающейся от него вкусом. Хушан как блюдо по своей композиции сходен с лагманом, шимой (см.), манпаром, образуя сочетание тестяной или мясо-тестяной основы с мясо-овощной пряной и сладковато-кислой кайлой..

Значения в других словарях
Хуруш

Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута — см.) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль (см.) и других мучных изделий.. ..

Хурьма

(хурма. Diospyros — субтропический кустарник и деревья семейства эбеновых). Помимо древесины знаменитого «черного дерева» дает плоды, особенно т. Н. Восточная хурьма — Diospyros kaki, которая получила во французской кулинарии более короткое обозначение — kaki. Применяется в свежем виде, в сушеном, вяленом, а также используется для приготовления ликеров, пастилы и джемов. Содержит до 20 процентов сахара, но имеет вяжущий вкус, без аромата и кислоты. Мякоть зрелого плода — полужидкая, желеобразна..

Хушур

(бурят.). Род круглых, как маленькие ватрушки, но закрытых пирожков с фаршем из баранины и лука, обжариваемых во фритюре (см.).. ..

Хяфтя-беджар

Состав. 1 небольшой кочан капусты 3 баклажана 3 свеклы 3 моркови 4 сладких перца 2 свежих огурца 4—5 зеленых помидоров 2—3 крупных яблока 4 луковицы 4 головки чеснока 3 стебля молодого эстрагона 2 ст. Ложки мяты 4 ст. Ложки укропа 3 ст. Ложки зелени кинзы 1—2 ст. Ложки зелени петрушки 0,5 стакана виноградного уксуса на 1 л рассола 3 ст. Ложки соли на 1 л воды Приготовление. Приготовить рассол-маринад. Вскипятить воду с солью, влить виноградный уксус, еще раз довести до кипения, но не кипятить (..

Хушан

     Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название "хушен" и давшую название всему блюду. Пельмени-хушаны обжариваются, а не отвариваются и затем на короткое время (3-5 минут) помещаются поверх кайлы (см.), приготавливаемой отдельно, и сервируются вместе с ней так, что каждый пельмень можно закусывать кайлой, отличающейся от него вкусом.      Хушан как блюдо по ..

Дополнительный поиск Хушан Хушан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хушан" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хушан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа