Чурек

247

(от турецкого «хлеб»). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки. Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20—25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку). Ему придается форма не лепешки, а конуса, который выпекается в духовке и употребляется в пищу только горячим. Очень часто чуреком неправильно называют либо всякий вид хлеба, выпекаемого в тандырах (в том числе и дрожжевой), либо армянский лаваш, что является грубой ошибкой как в кулинарном, так и в национально-этнографическом отношении..

Значения в других словарях
Чурек

Наворочать чуреков (чуреки). Дон. Неодобр. Плохо испечь хлеб. СДГ 3, 197.. ..

Чурек

Пресная лепешка, которую пекут в золе, у кавказских горцев.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Чурек

Сущ., кол-во синонимов. (8). ..

Чурек

М. Кавк. Пресный хлеб азиятцев, опреснок, лепешка. Чуреки с маком, тоненькие лепешки. В Астрахани на базаре.. ..

Чурек

М.Пресный хлеб особой выпечки на Кавказе в виде большой плоской лепешки.. ..

Чурек

ЧУРЕ́К -а. М. [тюрк. Чурек] На Кавказе и в Средней Азии. Пресный хлеб в форме большой лепёшки.. ..

Чурек

-а, м. На Кавказе. Плоский пресный белый хлеб. II прил. Чуречный, -ая, -ое.. ..

Чурек

Чурека, м. (тюрк.). Хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе).. ..

Чурек

Чуре́к (напр., Мельников), кавк., астрах. (Даль). Из тур., азерб., крым.-тат., чагат. Čöräk "пресная лепешка, пирожок" (Радлов 3, 2040). См. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 25. Локоч 35.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Чурек

Чорек, хлеб, лепёшка у народов Передней и Средней Азии и Кавказа.. ..

Чурек

Чорек, хлеб, лепёшка у народов Передней и Средней Азии и Кавказа.. ..

Чулама

Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей по одинаковой технологии. Вначале до полной или полуготовности приготавливается основная часть чуламы (телятина, баранина, грибы, картофель), которая обжаривается маленькими кусками и тушится. А затем к этой основе прибавляют или, вернее, заливают ее отдельно приготовленным мучным или масляно-мучным соусом, чаще всего типа бешамель (см.), но с более ясными пряными акцентами (чеснок, красный перец, сельдерей,..

Чумар

Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки. Отличием от обычных клецек является использование для чумара ржаной, гороховой и чечевичной муки, наряду с пшеничной. Это обстоятельство, а также варка чумара преимущественно в бульоне из баранины или конины придает этому блюду особый национальный вкус, чаще всего связанный с понятием «чумар», хотя татары называют так и обычные европейские клецки.. ..

Чурчхела

Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещени..

Чурчхела из грецких орехов

Состав. 2 л виноградного сока 200 г очищенных грецких орехов 200 г пшеничной муки 100 г сахара Приготовление. 1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20—25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. 2. Приготовить татару. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 —3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время по..

Чурек

     (от турецкого "хлеб"). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.      Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20-25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку). Ем..

Дополнительный поиск Чурек Чурек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чурек" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чурек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа