Шемая

173

(в переводе с персидского «царская рыба»). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры — 800 г), обитающая в реках Закавказья, а также в Тереке, Кубани и обладающая чрезвычайно нежным вкусом в копченом виде. Издавна служила изысканным деликатесом. Очень жирна и всегда ценилась высоко, что объяснялось как ее высокими гастрономическими качествами, так и прогрессирующим сокращением ее численности. Шемая — проходная рыба. В реки она входит только для нереста. И именно в это короткое время обладает поразительным вкусом. В море же, где она проводит все время до созревания, шемая совершенно безвкусна..

Значения в других словарях
Шемая

(Chalcalburnus) род рыб семейства карповых (См. Карповые). Некрупные рыбы с удлинённым телом. За брюшными плавниками имеют киль, в задней части не покрытый чешуёй. Несколько видов. Населяют бассейны Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Ван, водоёмы южного Ирана и бассейны Тигра и Ефрата. В СССР 1 вид ― Ch. Chalcoides. Образует около 9 подвидов, различающихся в основном образом жизни (например, крымская и батумская Ш. Постоянно живут в пресной воде, аральская Ш. — в море, азово..

Шемая

ШЕМАЯ - рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.. ..

Шемая

Шамая, селява (Alburnus chalcoides Güld. S. Clupeoides Pall.) - рыба из рода уклейка (Alburnus). Близка к обыкновенной уклейке, от которой отличается главным образом гораздо большей величиной, достигая 12-13 дюймов длины и до 2 фунтов веса, более продолговатым телом, более мелкой и многочисленной чешуей (62-70 чешуй по боковой линии, между тем как у уклейки 46-54). Спина темная с синеватым отливом, бока и брюхо серебристые, плавники. Сероватые, глаза серебристые с черной точкой. Водится в морях ..

Шемая

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Шемая

Рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.. ..

Шемая

Рыба шамай, красного мяса, Aspius.. ..

Шемая

Ж.Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.. ..

Шемая

ШЕМАЯ́ -и́. Ж. [перс. Sahmahi] Промысловая рыба сем. Карповых (обитает в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей). Каспийская ш.. ..

Шемая

-и, ж. Промысловая рыба сем. Карповых.. ..

Шемая

(или, устар., шамая), шемаи, ж. (зоол.). Рыба из сем. Карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.. ..

Шемая

Заим. Из перс. Яз., где является сложением слова šâh — «шах» и māhi — «рыба». Буквально шемая — «королевская рыба».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Шемая

Рыба сем. Карповых. Дл. До 40 см, масса до 800 г. В басс. Азовского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна. Шемая.. ..

Шемая

(слава)-а) (1Пар 5.4)-см. Шема,в. Б) 1Пар 12.3)-отец (предок) Ахиезера и Иоаса.. ..

Шемая

1) (евр. Шемаа, значение см. Шема), отец двух вениамитян из Гивы или Гивы Сауловой, к-рые пришли к Давиду в Секелаг (1Пар 12:3). 2) см. Шемаия.. ..

Шемая

(1Пар.5:4 ) из поколения Рувима, из сыновей Иоиля, отец Гога.. ..

Шашлык по-карски (ближневосточный)

От остальных закавказских шашлыков шашлык по-карски отличается следующим. Во-первых, для него берут не небольшие кусочки мяса, а крупные куски круглой формы весом до 500 г каждый, срезаемые в поясничной части бараньей туши. Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают. Во-вторых, он отличается от грузинского составом маринада, в котором выдерживают мясо. В-третьих, готовность такого шашлыка достигается постепенно, т. Е. Сверху мясо бывает уже гот..

Шербет из свежего барбариса

Состав. 1 стакан сока свежего барбариса 15 кусочков сахара 1 л воды 1 ч. Ложка розового сиропа (см. Выше). Приготовление. Сварить сироп, охладить его до 40°C. Влить сок вместе с розовым настоем в сироп, охладить до 8-10°C.. ..

Шербет-суу

Простая вода, вскипяченная с сахаром, — сахарный сироп. Используется в болгарской кухне как сопровождение к кукурузной каше, аналогичной мамалыге (см.).. ..

Шемая

     (в переводе с персидского "царская рыба"). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры - 800 г), обитающая в реках Закавказья, а также в Тереке, Кубани, и обладающая чрезвычайно нежным вкусом в копченом виде. Издавна служила изысканным деликатесом. Очень жирна и всегда ценилась высоко, что объяснялось как ее высокими гастрономическими качествами, так и прогрессирующим сокращением ее численности. Шемая - проходная рыба. В реки она входит только для нереста. И именно в это короткое время обладае..

Дополнительный поиск Шемая Шемая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шемая" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шемая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа