Шемая
(в переводе с персидского "царская рыба"). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры - 800 г), обитающая в реках Закавказья, а также в Тереке, Кубани, и обладающая чрезвычайно нежным вкусом в копченом виде. Издавна служила изысканным деликатесом. Очень жирна и всегда ценилась высоко, что объяснялось как ее высокими гастрономическими качествами, так и прогрессирующим сокращением ее численности. Шемая - проходная рыба. В реки она входит только для нереста. И именно в это короткое время обладает поразительным вкусом. В море же, где она проводит все время до созревания, шемая совершенно безвкусна. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Шемая
На нашем сайте Вы найдете значение "Шемая" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шемая, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа