Шорба

197

Туркменское название шурпы (см.)..

Значения в других словарях
Шорба

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Шорба

Шорба́ жорба́ "рыбья уха", вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517). Заимств. Из тюрк., ср. Уйг. Šorba "суп, бульон, навар" (Радлов 4, 1030). Подробнее см. На щерба́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Шоколад

Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию. В современные сорта шоколада, помимо порошка-какао, входят. Сахар, какао-масло, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные аром..

Шонгарям (мордовская пшенная каша)

Состав. 1 стакан пшена 0,5—1 л молока 50—75 г сливочного масла 150—200 г обрезков любого отварного мяса 1—2 крутых яйца 1—2 луковицы Приготовление. Пшено промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком и варить до полуготовности (10—15 мин), чтобы не разварилось в воде, после чего жидкость слить, в кашу залить молоко, в котором уварить ее до густоты. Готовую кашу заправить маслом, мелко накрошенными кусочками мяса (зайчатины, свинины, говядины — любого) или курицы, рублеными яйцами..

Шорба огурджалинская

Состав. Для шорбы. 500-750 г рыбы 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ст. Ложки кунжутного масла 3 лавровых листа 10—15 зерен черного перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1 ст. Ложка зелени петрушки 1—2 ст. Ложки зелени фенхеля или ажгона 7—8 тычинок шафрана 3—3,5 ч. Ложки соли 2 л кипятка для унаша (лапши). 1 стакан муки 1 яйцо 2 ст. Ложки воды 1 ст. Ложка укропа Приготовление. Подготовка лапши. Яйцо взбить с водой и мелко нарезанным укропом и замесить на этой смеси муку в крутое тесто, ск..

Шорба туркменская

Состав. 500—750 г баранины 50 г топленого масла 2—3 луковицы 2—3 помидора 300-400 г тыквы 2 патыра или кулчи 0,5—1 ч. Ложка красного молотого перца или 10—12 горошин черного перца (раздавленных) 2 л кипятка Приготовление. Мясо нарезать мелкими кубиками по 1 см, помидоры и тыкву — примерно так же, лук — вдвое мельче. Мясо пережарить на собственном жиру, а если его недостаточно, то на топленом масле, затем добавить овощи, лук, слегка посолить, обжарить и потушить около 20—25 мин. Затем залить кип..

Шорба

     Туркменское название шурпы (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Шорба Шорба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шорба" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шорба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа