Шорба огурджалинская

190

Состав. Для шорбы. 500-750 г рыбы 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ст. Ложки кунжутного масла 3 лавровых листа 10—15 зерен черного перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1 ст. Ложка зелени петрушки 1—2 ст. Ложки зелени фенхеля или ажгона 7—8 тычинок шафрана 3—3,5 ч. Ложки соли 2 л кипятка для унаша (лапши). 1 стакан муки 1 яйцо 2 ст. Ложки воды 1 ст. Ложка укропа Приготовление. Подготовка лапши. Яйцо взбить с водой и мелко нарезанным укропом и замесить на этой смеси муку в крутое тесто, скатать в шар, дать полежать под влажным полотенцем 15 мин, раскатать в тонкий пласт, нарезать тонкую лапшу или, не раскатывая, сделать из теста унаш, протирая его сквозь дуршлаг. В шорбу использовать лишь половину полученной лапши.

Подготовка основы шорбы. В казанке или металлической кастрюле с толстым дном перекалить масло, всыпать в него мелко нарезанный лук, нарезанную тонкой соломкой морковь, обжарить в течение 10 мин, затем переложить в эмалированную посуду. Варка шорбы. Эмалированную посуду с основой для шорбы поставить на слабый огонь, тотчас же положить рыбу, разрезанную на куски толщиной 2,5 см, посолить, поперчить, положить часть лаврового листа и шафрана, влить кипяток, увеличить огонь и проварить рыбу 7—10 мин. Затем вынуть рыбу, засыпать в кипящую шорбу лапшу, положить остальные пряности и варить до готовности лапши на умеренном огне. Когда лапша сварится, положить в шорбу вновь рыбу на 2—3 мин, а затем снять шорбу с огня и дать настояться еще в течение 5—7 мин..

Значения в других словарях
Шонгарям (мордовская пшенная каша)

Состав. 1 стакан пшена 0,5—1 л молока 50—75 г сливочного масла 150—200 г обрезков любого отварного мяса 1—2 крутых яйца 1—2 луковицы Приготовление. Пшено промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком и варить до полуготовности (10—15 мин), чтобы не разварилось в воде, после чего жидкость слить, в кашу залить молоко, в котором уварить ее до густоты. Готовую кашу заправить маслом, мелко накрошенными кусочками мяса (зайчатины, свинины, говядины — любого) или курицы, рублеными яйцами..

Шорба

Туркменское название шурпы (см.).. ..

Шорба туркменская

Состав. 500—750 г баранины 50 г топленого масла 2—3 луковицы 2—3 помидора 300-400 г тыквы 2 патыра или кулчи 0,5—1 ч. Ложка красного молотого перца или 10—12 горошин черного перца (раздавленных) 2 л кипятка Приготовление. Мясо нарезать мелкими кубиками по 1 см, помидоры и тыкву — примерно так же, лук — вдвое мельче. Мясо пережарить на собственном жиру, а если его недостаточно, то на топленом масле, затем добавить овощи, лук, слегка посолить, обжарить и потушить около 20—25 мин. Затем залить кип..

Шотландская кухня и кулинарные обычаи шотландцев

Шотландия — одна из пяти национальных историко-географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта страна расположена на севере Британии и на прилегающих к ней островах и трех больших архипелагах — Гебридских, Оркнейских и Шетлендских островах. Граница Шотландии с Англией проходит по четкому географическому естественному рубежу — там, где остров Великобритания резко суживается и где, кроме того, границу составляют река Твид и ..

Дополнительный поиск Шорба огурджалинская Шорба огурджалинская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шорба огурджалинская" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шорба огурджалинская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 20 символа